Отзыв Тех. характеристики
Изображение из каталога
Фотография подобрана автоматически и может не соответствовать реальному автомобилю
Volkswagen Touareg 3.0 TDI 240hp AT 2010 г.
Внедорожник, 3.0 л, дизель, 240 л.с., автомат
Пробег 94000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.3
Общее впечатление
Автомобиль приобретался с пробегом. На тот момент за 1.5 млн (+/- 100к) альтернативы не нашел. Требовался автомобиль пригодный для дальних поездок вчетвером (в семье есть еще маленький хэтч, а в нем только двое как-то могут передвигаться на дальние расстояния). Так же хотелось попробовать в деле полный привод и дизельный двигатель. Владельцы новых Туарегов совсем не бедные люди и на вторичном рынке предлагаются машины в неплохих комплектациях. Так же, по причине достатка, обслуживаются эти машины обычно с заботой и без экономии на мелочах. По сравнению с прошлыми моими автомобилями этот оказался совсем другой. Даже наверное уместно будет сказать, что это "другой автомобильный мир". Так же на выбор этого автомобиля повлияло проживание в большом городе — это дает средства на обслуживание, хорошее топливо, развитую сеть автосервисов. Не советовал бы приобретать такую машину на последние деньги, проживая не в городе миллионнике. Так же наверное не стоит рекомендовать подобную модель людям, у которых чисто потребительское отношение к автомобилю, т.к. здесь нужно быть именно автомобилистом и прикладывать ум к эксплуатации машины. Такие обычно быстро ставят штамп "ломучее ведро" и пересаживаются на Тойоту.
У самого же меня за пол года эксплуатации пока еще не исчезло чувство внутреннего восторга от управления этим большим автомобилем, которое появилось еще много лет назад при обучении вождению на ЗИЛ-е.
Достоинства
В первую очередь стоит отметить мощный и экономичный двигатель. В поездках на дальние расстояния оправдал себя вполне (приобретать эту модель с бензиновым двигателем наверное стоит только при плохой обстановке с дизтопливом в регионе эксплуатации). За счет мощности и большого бака (на 100 литров) расстояния преодолеваются быстрее чем удавалось проехать на других машинах. Расход на трассе в режиме "жена за рулем" — 8.5 литров, у меня на литр больше, в городе ~12 литров (у предыдущего владельца средние показания были 14 литров — лихач видать был).
Из "вкусностей" комплектации хочу отдельно выделить следующие элементы:
1) Удобные сидения с электрорегулировками — я просто забыл ощущения, когда в дальней поездке после нескольких сотен километров ноет спина (другие владельцы говорят, что обычные тканевые сидения у Туарега не дают должного эффекта).
2) Система безключевого доступа — вообще не мог даже представить раньше кто и для чего заказывает себе такую функцию. Сейчас вообще даже вспоминать не хочется, что куда-то нужно засовывать ключи постоянно нажимать кнопочки по блокированию/разблокированию дверей.
3) Звучание штатной акустики — для меня вполне пойдет. Единственное что пришлось переключить "в мозгах" машины звуковой профиль.
4) Пакет "Свет и обзор" — не выделяю что-то из этого в отдельное описание, т.к. здесь положительный эффект идет в комплексе. Не скажу, что ксенон на много лучше светит чем галогенные фары, но автоматическое переключение света и датчик дождя позволяют вообще забыть про пару рычажков из органов управления.
5) Печка с автономным подогревателем — кроме того, что установка подогревателя дает нам бак на 100 литров и возможность зимой нагреть машину к нужному часу, так еще и греет просто безумно. Однажды довелось в турпоездке промокнуть под ливнем, так вот на полную мощь климатическая установка работает просто как фен для сушки волос. За 15 минут высушилась даже обувь. Ждем зимы чтобы начать пользоваться подогревом руля и лобового стекла.
6) Мультимедийная система RNS 850 — до этого пользовался на лругих машинах RNS 510 и уже привык к возможностям этой системы. Здесь же экран побольше, карты навигации от Ауди, а так же удобный вывод информации по уровню масла и некоторой технической информации (прощай щуп и лазания под капотом).
Недостатки
Идеальных автомобилей не существует, поэтому опишу здесь за что поставлены "четверки".

Номинация "Надежность".
Самая большая проблема, которую довелось ощутить, это "докатка". Конструктивно конечно задумано хорошо сделать сворачивающееся колесо, но на деле все вылилось в невозможность накачать ее в случае надобности. При сворачивании край покрышки сползает с хампа и обратно возвращается только при надутом состоянии. При таком "положении дел" даже не все компрессоры грузовых машин могут легко накачать эту "докатку" (не говоря уже про обычные компрессоры, типа "Беркут -19"). Наверное можно было заменить по гарантии это колесо, но предыдущий владелец видимо за 2.5 года эксплуатации ни разу не столкнулся с проколом, а мне остается только покупать за свои средства (а стоит она ~$500). Так же было бы не плохо комплектовать подобные машины "в базе" функцией индикацией давления в шинах ("копеечная" опция по сравнению с общей стоимостью машины). Все таки проблема пробитого колеса, не вовремя замеченная, при таких габаритах и мощности мотора может привести к серьезным последствиям.

Номинация "Эргономика".
При довольно больших размерах салона Туарега, было довольно странно узнать, что нигде не нашлось места под папочку с инструкцией и сервисной книжкой. Стандартное место в бардачке занимает блок "инфотеймент" от мультимедии, а саму инструкцию приходится просто так там держать. Так же огорчило отсутствие "всеваговской" ниши слева снизу под рулем — очень удобно было там держать всякую мелочь. Ящики под сидениями оказались всего лишь местами для хранения зонта, а не обычными выдвижными полочками как на других моделях VW (страховку и прочие бумаги в них можно хранить только в свернутом виде). Немного доставляют неудобство кнопки управления настройками сидений — если одной ногой стоять на улице, то непременно задеваешь кнопку настройки спинки сидения и она незаметно меняет свое положение (в рестайлинговой версии, которая выходит в 2014-м году сделали защитный бортик от этой проблемы). Ну и еще показались несколько неудобными "крутилки" настройки зеркал заднего вида. Эти "крутилки" сделаны тугими (видимо для надежности), но диаметр недостаточный и рычаг получается малым, а материал самого колесика сделан из скользкого пластика. Так же к зеркалам относится такой огрех как запоминание положения правого зеркала при движении задним ходом. В моделях, оснащенных функцией памяти, этой проблемы нет, а в других же зеркало наклоняется на строго фиксированное положение от первоначальной позиции. Зачастую этого совсем недостаточно.
Наверное большинство автовладельцев назовет подобные "минусы" придирками (а кто-то даже наверное изъ%бством), но владельцы "немцев" меня поймут.

Номинация "Управляемость".
Довелось попробовать поездить на "Рейндж Ровер спорт". Туарег по сравнению с ним в управлямости просто легковой автомобиль (тот английский трактор, не иначе). Но здесь я оцениваю в сравнении с прошлой машиной Golf 5 и автомобилем жены Polo хэтч — нет той четкости и легковесности входов в поворот. При чем большая ширина и полный привод на практике позволяют проезжать все знакомые повороты даже с большей скоростью чем раньше. Хотя не факт, что "родственник" Кайен при таких же размерах машины позволит сохранить ощущения как от обычных легковых автомобилей. Еще один, скорее нюанс чем недостаток, в динамике разгона — дизельный двигатель не позволяет стартовать с места и ему нужно время на "раскрутиться" (за то когда раскрутился, совсем забываешь, что под тобой машина весом более двух тонн). Говорят, что если нужен моментальный отклик на педаль акселератора, то тут только приобретать BMW X5 остается.

И последняя номинация "Комфорт".
У меня автомобиль пружинный и устойчивость на дороге, а так же комфорт на задних сидениях от этого страдают. Очень сожалею сейчас, что не стал искать аппарат с пневмоподвеской. Все те нюансы обслуживания пневмоподвески не стоят ни в какое сравнение с получаемым комфортом. Однозначно "маст хэйв", иначе будешь наслаждаться эффектом "козлить", который пришел из "лагеря УАЗ-иков". Для такой длинноходной и мягкой подвески, сделанной в угоду проходимости, наверное другого варианта и быть не может. Еще для пущего комфорта хотелось бы лучшей шумоизоляции колесных арок. При чем у Туарегов, как опция, есть двойной стеклопакет, но вот какой от него толк, когда шум колес все равно снизу идет — не понятно.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
D.E.S
Москва, Россия
Отзыв написан
22 Сентября 2014 года
Оценки владельцев
Volkswagen Touareg 3.0 TDI 240hp AT 2010 г.
Надежность (10)
Салон (7)
Динамика (6)
Багажник (3)
Управляемость (3)
Подвеска (2)
Дизайн (1)
Шумоизоляция (1)
Качество сборки (1)
Проходимость (1)
Ликвидность (1)
Обзорность (1)
Экономичность (1)
Микроклимат (1)
Свет (1)
Музыка (0)
39
1
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.