Отзыв Тех. характеристики
УАЗ 2206 2.5 МТ 1993 г.
Микроавтобус, 2.5 л, механика
Пробег 11111 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
2.3
Общее впечатление
Понятно, что данная модель не совсем укладывается в приоритетные на данном сайте, но невозможно обойти вниманием столь чудный экземпляр. Все-таки, с ней можно получить немало удовольствия, кроме прямой пользы.

Год назад у меня появилась необходимость в перевозке кое-каких габаритных вещей. Было принято решение приобрести для этих целей микроавтобус с фургоном за не очень большую сумму (до 3000$), что получалось дешевле, чем нанимать каждый раз транспорт с грузчиками и обычной для таких случаев нервотрепкой. Смотрел сначала японские минивэны типа toyota hiace, town ace, nissan vanette, mazda 2200. Безусловно, замечательные автомобили, у всех свои достоинства, комфорт для водителя и т.п., особенно если использовать для работы каждый день. У меня такой необходимости не было - нужна была машина для конкретных в меру частых перевозок грузов. И, кроме того, подумал, что буду делать с японкой потом, когда необходимость в перевозках отпадет, зачем мне микроавтобус? А уазик можно оставить для фана - в лес, например, за дровами ездить. И стал смотреть уазики, именуемые в народе "буханкой", "батоном" или "санитаркой" (кстати, буханка, пожалуй, наиболее подходящее название, т.к. при каждодневном использовании этого авто однозначно требуется допинг).

Сначала поехал посмотреть в автосалон новые экземпляры, чтобы было на что равняться. Новая буханка стоила от 4000долл. Поскольку ни экстерьер, ни интерьер автомобиля за последние как минимум 20 лет особых изменений не претерпел, стало ясно, что покупать новый авто никакого смысла нет, тем более, что над б.у. хозяева уже поработали, чтоб довести до ума. Просмотрел штук шесть буханок разных годов выпуска – от 89 до 98. Ни одна не понравилась: либо коррозия, либо глохнет прямо во время показа, либо цена не соответствует состоянию и т.д. Кроме того, многим владельцам хватало ума рассказать, как много они в последнее время сделали с машиной, что указывало на то, что сарайчик сыпется ужасно, а этого не хотелось, т.к. сам я машины не чиню, а типичные владельцы уазиков не брезгуют ремонтом. Но во время одного из показов, когда хозяин демонстрировал проходимость, твердо решил, что для меня уазик точно будет лучше японки – какое от нее удовольствие? А тут – настоящий джип! Хорошо ведь иметь в хозяйстве джип (к тому же престижно:-).

После нескольких безуспешных просмотров награда наконец нашла героя. Выпуск 93 года, невысокая цена (700). После двухмесячного простоя двигатель завелся со второго раза. Это обстоятельство меня просто покорило. К тому же, передние сиденья уже были поменяны на импортные (от какой-то иномарки). Стандартные сиденья буханки для эксплуатации совершенно не приспособлены, или надо подкладывать ватники со всех сторон. В фургоне имелось еще два сиденья, приваренные посередине фургона к полу на стойке; все остальное пространство было завалено каким-то металлическим хламом. При этом, все стекла фургона изнутри, а также проем между кабиной и фургоном были зарешечены на случай проникновения злоумышленников в фургон с целью изъятия ценных материалов и инструментов. По словам хозяина, фургон использовался бригадой по сборке шкафов-купе, но решили продать, т.к. некомфортно и шумновато ездить. Правда, раздатка не работала, но хозяин согласился скинуть, а за 500 почему не взять машинку?

Что получилось в результате. При регистрации в ГАИ (раньше я на это внимания не обращал, это теперь я специалист:-) выяснилось, что у меня кузов не уазовский, а какого-то экспериментального завода. То есть на первый взгляд, его не отличить, но если присмотреться, то можно. Так, все стекла и двери фургона нестандартные. Завод экспериментальный был - сейчас, понятное дело, уже не работает. Разбитое стекло на рынке не найти, надо заказывать отдельно. К тому же, выяснилось, что одинаковые на вид боковые стекла фургона все же разнятся немного по размеру – видимо на экспериментальном заводе стекла резали под конкретный экспериментальный кузов. Вы подумаете, что у меня какой-то редкий урод – нет, таких от общего числа буханок примерно 20%. Также в ГАИ выяснилось, что по паспорту у меня должно быть 7 мест, а что трех в натуре не хватает, моя проблема – вынь да положь! Что делать – вынул и положил…

После освобождения фургона от металлического хлама выяснилось, что пола в фургоне практически нет – вышел весь на ржавчину. Пришлось весь пол, включая подрамник (или надрамник) из стальных труб переварить. Зато совершенно ненужную ступеньку при входе в фургон с правой боковой двери заменили на ящик для инструментов (как на иномарочных микриках). Плюс к тому пол фургона изнутри обшили бакелитовой фанерой – чтоб красиво и надежно. Заодно сиденья с середины фургона срезали и заменили на пару от форда транзит (завалялись наудачу в сарае), причем расположили их спиной по ходу движения, чтобы было больше места для перевозки груза. Аккумулятор, который стандартно располагается прямо за водительским сиденьем, был перенесен в фургон, под сиденья (а то как-то не хочется сидеть на аккумуляторе – если уж сотовый вредно к башке подолгу прижимать, то аккумулятор здоровый к ж..е и прочим, еще более важным органам, наверняка не полезней. Ну еще поменял передние рессоры, а то уж очень он накренился (надо бы поменять и задние). Еще делали что-то по ходовой, какие-то шрусы, шкворня и еще что-то плюс колодки. Диск сцепления поменяли, но это, похоже, результат недобросовестности механиков (хотели, чтоб я к ним поскорее вернулся). Еще трос спидометра. Вот, пожалуй, и все по ремонту на сервисе.

Предлагали поставить вакуумный усилитель тормозов, а то тормоза все-таки несколько туговаты (но усилитель ведь делают тоже у нас – следовательно, быстро сломается, стало быть, особого смысла нет). Хотел поставить ГУР, однако выяснилось, что на данную модель такая возможность отсутствует). Однако руль все же не такой тяжелый, как меня некоторые предостерегали до покупки. Конечно, стоя на месте, его не повернуть (по крайней мере, у меня не хватает сил, правда, я не силач), но при езде вполне приемлемо. Когда-то у меня была шестерка 91 года выпуска, так там руль не намного был легче.

Летом решил подновить кузов снаружи на предмет устранения ржавчины и дыр коррозии. Была приобретена импортная краска «прямо по ржавчине», чтоб не возиться с грунтами и пр. Серая краска с молотковым эффектом, на деле оказалась металликом. Ржавчину, какую мог, соскоблил, остальную закрасил. Стало пятнисто. Решил размазать, увлекся, в результате покрасил весь кузов снаружи и кабину изнутри. Кисточкой. Получилось роскошное авто. Знаете, в какой цвет красили самолеты в Отечественную? Вот и у меня такой же! Кое-кто предложил даже нанести на борт звездочки – как на истребителе. Но я человек мирный – езжу пока так.

После всех выше указанных мероприятий стоимость авто приблизилась к 2000, однако я все равно очень доволен. Раздатку «починил» сам. Оказалось, что какие-то молодцы перепутали тяги, ведущие от переключателей в кабине непосредственно к коробке. Поэтому ничего не включалось. Теперь работает. Считаю, что мне исключительно повезло с прежними владельцами, которые по разгильдяйству быстро привели авто в малопригодное для езды состояние, чем сохранили его узлы от чрезмерного износа. Двигатель работает отменно, заводится легко после месячного простоя в минус 15. Расход масла примерно литр-полтора на сотню. Кто-то скажет – много, но ведь это простая минералка. Даже и не знаю, стоит ли при таком расходе проводить собственно процедуру замены масла… Разве что поменять фильтр. Причем зимой расход масла на порядок меньше чем летом. Наверное, есть какая-то закономерность. Но для меня это не главное. Своему назначению машина вполне соответствует – перевозить грузы и освобождать хозяина от общения с наемными перевозчиками.

Как у уазиков с проходимостью все знают. В самое отчаянное бездорожье пока не лазил (все же у меня не козелок). Тут зимой раз устроили катание по лесу, попали в одном месте в яму под снегом, хорошо, что недалеко от дороги (метров 20) - удалось вытянуть ЗИЛом с дороги. В следующий раз будем осторожнее.

На дороге держится вполне прилично. Надо ведь учитывать, что автомобиль с задним приводом. На гололеде может немного носить, так ведь это вполне естественно. Скоростной режим на трассе оптимальный 60-70. Больше 90, как ни старался, не идет. Правда, двигатель стоит, похоже 2,4 (сведения в техпаспорте отсутствуют) – немного слабоват, что чувствуется иногда (когда забуксовали в снегу; при движении с грузом в гору на трассе). Машина совершенно не требовательна к качеству топлива. Просто 76. Расход 17-20.

Замечена еще одна интересная деталь: сотрудники ГАИ интереса к машине не практически не проявляют, в отличие от остальных грузовых машин и микроавтобусов. Видимо оттого, что буханки в основном используются разного рода службами, редко для коммерческих целей, следовательно, поиметь с них особенно нечего, та же перспективность и в отношении потенциального терроризма. За все время всего 2 раза останавливали - на кпп при въезде в город – на легковой и то чаще.

Как водителя легковых авто меня еще восхищают возможности буксировки. Зацепил трос, и просто поехал, думаешь только, чтоб не оторвать чего у буксируемого случайно.

Да и вообще…. Высоко сижу, далеко гляжу…. Даже немного выше крузеров:-)))

Конечно, есть и неприятные моменты. Например, шум в кабине. Мотор ведь находится между водителем и пассажиром под тонкой жестью капота. К слову, снаружи шум от мотора меньше, чем в кабине. Звукоизоляцию сделать очень сложно, т.к. непонятно, как и что изолировать, да и сиденья будут мешать, а на не мягких сиденьях ездить совершенно нереально. А к шуму со временем можно привыкнуть. Автомобиль также не назовешь динамичным, но для динамики надо брать другой. У меня стоит не синхронизированная кпп, то есть переключение с 3 на 2 и со 2 на 1 передачи имеет некоторую, э-э-э, пикантную специфику. Но даже к такому можно привыкнуть (иначе какой экстрим?). Или можно поставить полностью синхронизированную кпп (новая стоит порядка 300 уе), а мне и та, что есть, пока подходит (жаба, знаете ли, поддушивает).

Так что если вы мужчина, немного развиты физически, не чужды легкого экстрима, нуждаетесь в хоз. машинке, да еще и проходимой, то буханка вам может подойти. Разумеется, не в качестве единственного авто: второго, третьего и т.п. – в зависимости от потребностей.
Недостатки
см выше
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
alex linna
Санкт-Петербург и Ленинградская обл., Россия
Отзыв написан
15 Марта 2010 года
Оценки владельцев
УАЗ 2206 2.5 МТ 1993 г.
Подвеска (1)
Салон (1)
Надежность (1)
Шумоизоляция (4)
Качество сборки (3)
Экономичность (2)
Качество окраски (1)
3
10
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.