Отзыв Тех. характеристики
Toyota Sprinter 1988 г.
Седан, 1.6 л, автомат
Пробег 134200 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4
Общее впечатление
Ну, пожалуй, начну с того что, машину родители приобрели в 1994 г. Мы тогда жили на дальнем востоке, п. Солнечный, а купили ее на средства полученные от продажи квартиры, дачи, гаража (которым так и не воспользовались). Приобрели мы ее во Владивостоке. Обошли много авто рынков, но нечего подходящего не могли найти, оставался последний рынок, где мы еще не были. Там приглянулось несколько машин, а точнее 3 – это микроавтобус toyota (какая модель, не помню), белая toyota corolla, и родная вишневая toyota sprinter. Sprinter мы взяли потому что он оказался золотой серединой. Микроавтобус дешев и не уклюж, corolla красивая, но дорогая.
Сразу скажу, дорог тогда на дальнем востоке почти не было, или было подобие. И вот как только мы ее купили, сразу поехали своим ходом на другой конец нашей страны (в Тверскую обл.), сразу скажу нас было четверо, я 8-летний, отец, мать, и большая овчарка. Не успели мы отъехать от города, как «поймали» яму, и у нас слетел колпак, который обогнал нас, и я это видел, и подумал, что отвалилось колесо, и заорал как не дорезанный (испугался сильно), но меня успокоили. Колпак мы искали долго в канаве, и конечно же не нашли, я думаю это знакомо многим.
Амурскую область мы пересекали на железнодорожной платформе. Сибирь мы уже пересекали своим ходом по полному бездорожью, потому что в моей памяти остались только проселочные дороги, где мы встречали оленей. Было не мало рек по пути, переправлялись на паромах, но особенно мне запомнился один. Река не широка, но берега пологие, паром тоже не маленький, и до берега он не доходил, примерно 7 метров, и вот этот участок водяной преграды необходимо было пересечь. Заехали на паром благополучно. Съехать была проблема, было глубокова-то, русский автопром преодолевал преграду без проблем, были лишь единичные случаи, но иномарочки через рас «тонули», ну мы конечно «утонули», я опять перепугался, вода поступала в салон очень быстро. Но нас благополучно вытащили, и тут проявилась капризность японских механизмов, она не заводилась, хотя другие машины после утопа заводились, где то после 30 мин. манипуляций над двигателем. Мы же потратили около 2 часов. Она завелась, но глохла через каждые 100 метров (утрирую). Проехали не мало, чтоб она вошла в нормальный ритм работы.
Ближе к Красноярску мы решили заехать к родным. Путь в деревню лежал через речку, по которой ходил паром, или точнее жалкое его подобие, он больше напоминал детский плот. И вот на нем мы переплывали, ЭТИ 50 метров. На этом пароме мы оставили половину своих нервов. Съехав на берег у нас загорелась лампочка топливного бака, стало тревожно, но тем не менее на горящей лампочке мы доехали до деревни, а она была не близко (около 45км), мало того ехали по проселочной дороге, после дождя.
Дальше ехали уже без проблем, кроме наших конфликтов с собакой, из-за чего было сломано окно, перестал работать стеклоподъемник, как его починили не помню.
Приехали в Тверскую обл к родным. Немного попривыкнув к новой местности. Родители занялись торговлей. Гоняли за товаром каждую неделю в Москву, в течении 1 года. От машины не было ни каких капризов, все было идеально. Кроме этого колокольчика-предупредителя, когда превышаешь 100 км\ч.
С 1996 по 2000 настала обычная жизнь, машина эксплуатировалась только по мере надобности. 1997 машина была в аварии, ушла с дороги в канаву (зимой), помято заднее правое крыло, разбито передняя и задняя правые фары, разбит передний бампер. Фары обошлись около 7000 р, бампер до сих пор разбитый, крыло было сделано плохо, оно другого цвета и краска отколупывается, не удивительно за 2500 р. то (в 2006). Ближе к 2000 г начались не большие проблемки. Замена ремня ГРМ, на ремень от таврии, они были похожи. Проблемы с подвеской, амортизаторы потекли, отец пытался ремонтировать; в передние, они разборные, заливал масло, в задних, они не разборные, просверливал отверстие, нарезал в нем резьбу, заливал через него масло, и отрезав от болта большую часть резьбы, оставив немного у самой шляпки, завинчивал в отверстие. Стали мягкими задние пружины. Они были заменены на пружины от жигуленка, соответственно укорочены на пару витков, а на чашке стоки, были наварены уголки, чтобы пружина сидела как надо.
В 2001 у движка окончательно стерлись кольца, масло стало поступать в воздушный фильтр. Масло подтекало, не маленькая лужица образовывалась, там где она постоит.
Так как передние пружины тоже исчерпали свой ресурс к этому времени, перед опустился до безобразия низко, ну соответственно пробили автомат, в смысле отломали от него кусок, размером 10 на 4 см. после этого она встала на долгих 4 г . Потом нашелся мастер (2005 г), который взялся за нее. Вместо этого куска сделал, достаточно крепкую, заплатку из холодной сварки, держит до сих пор, правда была проблема, сварка не хотела по началу прилипать к металлу. Решение было простым. Хорошо зачистил кромки облома, смазал клеем «моментом», и потом сварка легла замечательно, как с внутренней, так с внешней сторон стенки автомата. Так как старая прокладка была уже не годна (после удара ее порвало отломленным куском) ее заменили на прокладку, вырезанную из резинового коврика. Потом, конечно, заказали родную, обошлась в 120 р. Этот мастер взялся поменять и переднюю подвеску. Осмотрев ее, он сказал, что сюда подойдет от девятки. Мы, конечно, обрадовались, так как русская подвеска дешевая, и отдали ему машину.
Когда мы увидели его творение, если честно пришли в ужас, "морда" была так высоко задрана! Машина стала похожа на какой то внедорожник, она была сравнима с нивой, такая же высокая, плюс сзади русско-японская подвеска. Ей тогда, надо было приделать крылья и она взлетела бы без труда.
Задняя подвеска долго не отходила, и мы заказали задние стойки, правда без пружин, (по 3200 каждая) через год после установки передних, , так как нашелся другой мастер, который сказал, что сюда идеально подходят пружины от мазды, правда надо только срезать пару витков. Мы ему поверили. Он сделал, но только она была такой жесткое, что постоянно била в кузов. Правда потом приработалась, стала по мягче.
Отъездили еще год, сдох двигатель. Это 2007 г. Машину я решил забрать у родителей. И стал копить на ремонт. Нашел хорошего мастера, отдал ему машину. Заказал необходимые запчасти, они шли 2 недели, и две недели он мне ее делал. То есть, грубо, за месяц на машине был перебран двигатель (расточка, замена поршней, колец), заменен резонатор и глушитель. Все оригинал, кроме глушителя. Я захотел хороший звук, и купил одавский глушитель, с выходной трубой на 80 мм. (звук мне нравится, чистый, приглушенный, не то, что на девятках, десятках и др. прямоток ставят, не звук а одно рычание, как будто выхлопной системы нет вообще, короче только народ пугать). С работой все обошлось около 24000 р. После ремонта сразу взял кредит, купил колеса и магнитолу (за все 21500 р).R13 колеса заменил на R14 185\60. Стал копить на подвеску. В феврале 2008 заказал подвеску: передние амортизаторы-вкладыши, передние пружины, пыльники, отбойники, задние стоки, задние пружины, пыльники, отбойники, задние тормозные колодки, заднюю тормозную трубку 1шт. (за все 22900 р). за замену все этого отдал 2500 р. Кстати это дешево. В результате выяснилось, что менять надо шаровые, рулевые наконечники, верхние передние чашки и опорные подшипники, так как те Кулибины нахимичили там по полной. Да, кстати еще течет тосол, надо заменить крышку термостата. Крышка, шаровая и наконечники обошлись в 4700 р. замена наконечников и шаровой обойдется примерно 1000 р.
Раньше были зеркала-рога, удобно, но не красиво. Убрал их и поставил жигулевские на двери. В общем симпатично.
По поводу расхода ничего толкового сказать не могу, надо регулировать карбюратор, а поданным 6-12 литров. А так дорогу держит хорошо, правда стоит ограничитель на 137 км\ч. Изоляция поизносилась, стало шумновато, но все равно тише чем в русской, прокатился на 12-ой, в качестве пассажира, на 140 сильный гул, а машина 2006 г. Автомат 4-х ступенчатый, чувствуется, что не хватает еще одной скорости между 2 и 3, на второй разгоняется долго и мучительно. Переключения почти не ощущаются, если только раскручивать тахометр до 5000, 6000, тогда можно почувствовать, и то переключения плавные без особых рывков. Салон просто шикарный, того же цвета, что и машина, сиденья удобные, на поворотах сидишь уверено, по сиденью не кидает. Да и вообще полный набор электроники, и до сих пор работает.
Мне многие говорят, продавай ее, купи себе другую. Говорят, что сошел сума, что в нее вкладываю такие бешеные деньги, что она того не стоит. Пусть я сошел сума, но она того стоит. Она мая гордость, я ее люблю, это моя «девушка», ей всего то 20 лет, она еще только начинает жить :)
На ее счет у меня очень большие планы. Буду ее полностью красить (примерно 50000-60000 р), ставить обвес (25000-30000 р), замена переднего стекла (7500 р). А в будущем, может, поменяю автомат на механику, говорят sprinter с механикой убойная штучка.
Да, и вообще, даже если я буду покупать новый автомобиль, ее я все равно оставлю. В-первую очередь это память, можно даже сказать, что я вырос в ней. Мы с ней еще покатаем девчонок.
Спасибо за внимание! Надеюсь, не утомил отзывом.
Недостатки
дорогие запчасти; плохо разбираюсь в машинах, поэтому приходиться отдавать на ремонт в автосервис
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Максим
Тверская обл., Россия
Отзыв написан
16 Марта 2008 года
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.