Отзыв Тех. характеристики
Skoda Superb 1.4 AMT 150hp 2015 г.
Хэтчбек, 1.4 л, бензин, 150 л.с., автомат
Пробег 7000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.8
Общее впечатление
Здравствуйте! Это мой второй отзыв, в котором я учел все ваши замечания и пожелания.

Мне за 30, семья, дети. Для покупки авто было 1,5 млн руб. Но с такой суммой выбор сделать оказалось не так то просто… Огромный выбор автомобилей б/у, но так как этот вариант мне не подходит, я занялся поиском нового авто. Надеюсь благодаря отзыву, потенциальному покупателю будет проще разобраться во всех сложностях и муках выбора.

Перед покупкой перелопатил весь интернет в поисках информации об автомобилях бизнес класса - тест драйвы, обзоры, отзывы и т.д. и т.п., по итогам определился с приоритетами. Все о чем недоговаривают в тест драйвах я опишу в этом отзыве, так что будет интересно, садитесь по удобней.

Потенциальными авто для покупки стали лучшие представители бизнес класса: Суперб, Пассат, Камри (куда без неё) и Оптима. В порядке приоритета основанного на предварительных данных, о которых я писал выше.

Требования к автомобилю были такие:

1. Динамичность и экономичность

2. Комфорт и удобство

3. Размер салона и багажника

4. Качество материалов и мультимедиа, а так же общее впечатления от автомобиля.

Теперь обо всем по порядку:

Динамичность и экономичность.

Основной показатель двигателя это способность разгонять автомобиль до максимальной скорости за единицу времени и автопроизводители определяют его как разгон до 100 км/ч. В ценовой категории до 1.5 млн, на оф сайтах производителей указано, что например Камри 2.5л разгоняется до 100 км/ч за 9.0 сек, Теана 2.5 - 9.8 сек, Оптима 2.4 - 9.5 сек, Пассат 1.4 TFSI – 8,4 сек, Суперб 1.4 TFSI – 8.8 сек. При этом расход топлива по городу у азиатских бизнес седанов заявлен пределах 11-12 л, у Суперба и Пассата 7,4 л, хотя по факту расход Суперба оказался еще меньше – 7 л, видимо из-за дизельгейта они теперь завышают данные). Далее сравнивать оказалось бесполезным, так как на вооружении Пассата и Суперба были современные турбированные двигатели и роботизированные (читай механические) КПП, а у азиатских представителей автопрома устаревшие прожорливые атмосферники с гидроавтоматами.

Двигатель я выбрал 1.4 TFSI 150 лс, так как он самый простой по сравнению, например с 1.8, - он значительно тише и потребляет меньше топлива, а в разгоне до 100 км\ч уступая ему лишь 0,6 сек (8.1сек), да и разница в 150 тр внесла свой вклад. Еще один небольшой плюс 1.4 это хорошая развесовка по осям, что положительно сказывается на управляемости. Этот двигатель весит всего 105 кг, при полном баке бензина (90 кг) развесовка получается что-то около 60-40%, мелочь, а приятно. Единственное не стоит брать двигатель с системой отключения цилиндров, двигатель с ней значительно усложнен, а пользы от этого будет мало.

Немного о самом двигателе 1.4 TSI 150 лс в Супербе он стоит последнего поколения EA 211, который по конструкции является скорей полностью новой разработкой, чем модернизацией старого 1.4 122 лс ЕА 111. Из основного, в нем заменили проблемную цепь ГРМ на незаменяемый ремень. Отдельный автоматизированный (работает и при выключенном двигателе) контур охлаждения и смазки турбины, выпускной коллектор интегрирован в ГБЦ, новая поршневая с кольцами и масляным охлаждением поршней, жидкостный интеркуллер интегрированный в камеру подачи воздуха, другая система вентиляции картера, регулируемый масляный насос, охлаждение наддувочного воздуха, новая турбина, система охлаждения и другие изменения. Новые узлы должны значительно повысить надежность агрегата. Благодаря этим изменениям двигатель и салон авто теперь даже в сильный мороз прогревается очень быстро. Еще у двигателя вообще нет турбоямы, а повадки очень похожи на дизельные. Максимальный крутящий момент у него доступен уже с 1500 до 3500 оборотов, это кайф! Чуть педаль нажал и поехал, не нужно движок до 4500 как у атмосферников каждый раз крутить, плюс экономия бензина опять же.

Для многих интересен вопрос - как едет 1.4 TFSI 150 лс АТ DSG ? Едет он хорошо! Разгон бодрый в плоть до 150 км/ч, хотя и потом двигатель не скисает, а уверенно тянет до максималки в 221 км/ч. До 100 км/ч реально разгоняется за 8.4 - 8.8 сек. (в зависимости от бензина 95-98). При спокойном стиле вождения, как у меня, реальный расход в городе составил около 7 л, а средний за 3600 км (после обкатки) 6,4 л/100 км!!! При необходимости кого-то обогнать или завершить маневр за городом, например, Суперб выстреливает как из пушки, причем не думая. А для того, чтобы двигатель служил вам верой и правдой исключите спортивный стиль езды, не продувайте поршни после долгой пробки и своевременно меняйте качественное масло желательно кастрол эдж проф.

DSG 7. В Супербе стоит вторая версия этого агрегата которая выпускается с 2014 года. Во многом динамика автомобиля на столь высоком уровне благодаря эффективной работе двигателя и коробки. Дуэт великолепный! Переключения мгновенны и без рывков в любых режимах и на любых скоростях. Спорт режим просто песня. Слабое место классических гидроавтоматов - переключение на пониженную, - здесь сплошное удовольствие! А расход топлива и КПД как у механики. Именно благодаря своим характеристикам и доработках в надежности этот двигатель и коробку впервые поставили на новый AUDI A4 2015. И вообще после гидроавтомата скорость этой коробки поражает. Плюс стандартные плюшки механики – возможность буксовать в снегу в раскачку (об этом официально заявлено в инструкции автомобиля). У Суперба есть блокировка дифференциала, а эта возможность добавляет ему проходимости при клиренсе в 164 мм. В пробках новая версия ведет себя гораздо сдержанней, даже в режиме D держит скорости не переключая дольше, лишний раз не гоняя сцепление. Еще одна особенность этой коробки, она очень не любит спортивный стиль езды, хотя Суперб к этому и не располагает. На нем хочется ехать плавно и не спеша, изредка показывая азиатам кто здесь главный!

Об этой легендарной коробке в интернете написано много. Именно ВАГ первым начал их серийное производство. Им и достались все шишки. Маркетологи посчитали, что выгода от экономии топлива и скорости ее работы перекроет возможные недостатки необкатанной коробки. Первое поколение DSG стали массово ставить на авто ВАГовской группы в 2009 году, а на 2011 – 2012 года пришелся пик поломок когда пробег автомобилей приближался к 50 000 – 100 000 км. Причем процент поломок доходил до 14% от всех выпущенных с этими коробками автомобилей. Продано таких авто было около 12 млн штук. ВАГ менял все неисправные коробки по гарантии, а потом даже решился на ее продление. Так как DSG по сути представляет собой банальную механику с электроприводами. Ремонтировать их быстро научились и обычные автосервисы, причем даже лучше чем официалы которые их тупо меняли на новые по ВАГовскому благословению. Получилось как в 90-х когда все боялись гидроавтоматов и выбирали механику. Хотя отремонтировать DSG проще чем обычный гидроавтомат или вариатор, из-за отсутствия опыта брался это делать далеко не каждый. Теперь в 2016 году сервисов которые ремонтируют DSG стало море. Причем кап ремонт стоит от 20 000 до 60 000 руб с материалом. Есть даже сервисы специализирующиеся исключительно на DSG. Если обратится при первых сигналах о неисправности, будет достаточно заменить подшипник или вилку, хотя когда как. Сцепление лучше ставить новое, а все остальное ремонтируется малой кровью, главное не запускать. Для того чтобы войти в оставшиеся 86% счастливчиков и отъездить с коробкой отмеренные ей ВАГом 250 000 км (именно такой пробег заявляют для второй версии) нужно соблюдать простые правила: исключить спортивный стиль езды и плавно трогаться. Для информации и успокоения души можете зайти на mobile дэ и посмотреть какие пробеги у DSG в Германии.

В заключении о движке и коробке хочу сказать, что технологии не стоят на месте. Когда-то (в 1939 году) у первого Суперба двигатель V8 с объемом 4.0 л выдавал 95 л.с. и это считалось достижением инженерной мысли. А теперь, та же Субару WRX, например, c двигателем всего 2.0 турбо выдает аж 268 л.с. и это нормально! За турбированными двигателями будущее, как и за роботизированными коробками. Сейчас коробки аналогичные по строению DSG начали ставить и Форд и Вольво и даже Хендай в своем новом тушкане поставили турбо движок в паре с роботом.

На трассе ведет себя очень уверенно, едет как танк. От вождения действительно получаешь удовольствие. Подвеска золотая середина между комфортом и управляемостью. Одна из лучших в классе шумоизоляции. Углубляться не буду об этом много сказано в тест драйвах журналистов и блогеров.

Комфорт и удобство

Как говорят, авто начинается с дверей, здесь они закрываются с приятным уху хлопком, как у авто классом выше. Музыку закрывания дверей я слушаю каждый день, до сих пор не нарадуюсь. Салон из бизнес седанов самый просторный и удобный, посадка водителя идеальная, очень нравиться большой подлокотник с регулировкой по высоте – такого нет ни у кого. Ездил пару раз с семьей на дальняк около 500 км – без проблем, усталости не было ни у меня ни у пассажиров. Ребенок обычно чутко реагирует отрыжкой на любые ухудшения дороги и климата, в Супербе ехал без малейших на неё намеков и криков от усталости. Пластик везде мягкий, карманы дверей обшиты велюром. Дизайн салона пассатовский, кому-то скучный, кому-то лаконичный и не надоест со временем. Подсветка приборов и кнопок спокойного лунного цвета, у азиатов же синюшный вырвиглаз к кучей всякой ненужной бутафории. Подогрев сидений работает быстро и по всей площади сидений. Сзади места много, можно спокойно переводить детское кресло в лежачее положение и ребенок не будет упираться в переднее кресло ногами. Климат работает отлично, поставил 21 и забыл – дует куда надо и как надо. Управление климатом тоже удобное, лучше старых добрых крутилок ничего не придумали, можно крутить не отвлекаясь от дороги. В Камри например почему-то, после прогрева салона в режиме авто климат усердно дует только в ноги! Мультимедиа Bolero работает быстро и качественно, не тормозит как у Камри. Качество звука тоже норм, хотя музыканты больше оценят Canton с сабом. Удобно реализовано транслирование музыки с телефона по блютусу, управление СД картами, телефоном голосовым управлением и прочими прелестями. Мультимедиа Суперба Bolero и Columbus единственные в классе поддерживает MirrorLink™, Apple CarPlay, Android Auto это когда телефоном можно пользоваться через головную систему. Очень удобно, - смотрю в пробках кино и телевизор.

Багажник лифтбек 625 литров и этим все сказано. Откинул сиденье, снял верхнюю полку и вози хоть холодильники хоть стиральные машинки, а в оставшееся место влезет еще и пара упаковок подгузонов)

Очень нравится общее впечатление от качества авто во всех его проявлениях, нет ощущения как в азиатах, что здесь сэкономили, здесь недоложили…

Деньги. Как вариант можно сэкономить взяв комплектацию Актив за 1265 тр и добавить в нее все необходимое, не переплачивая за ненужные опции. Еще один плюс этой комплектации - в ней нет вездесущего хрома, мутнеющего со временем абсолютно на всех авто в условиях наших зим и количества соли на дорогах. Второй это матовый, а не глянцевый пластик в районе ручки кпп, который гораздо меньше пачкается и на нем не видно пыли. В районе подстаканников есть удобный карман для телефона вместо шторки.

Узнавал стоимость каско, на Суперб 1.4 она стоит 94 тр, на Камри 2.5 158 тр. Осаго тоже дешевле. Экономия на топливе существенная. Если взять реальный средний расход Суперба 1.4 6.5 л и Камри 2.5 12 л получаем экономию в 2 200 руб на 1 000 км. В год я проезжаю около 35 000 км. Годовая экономия на бензине 77 000 руб, плюс экономия на страховках и ТО получаем около 152 000 руб в год! Авто я меняю в среднем раз в пять лет и экономия за это время получается около 760 000 руб!!!

В общем третий Суперб получился очень сбалансированным автомобилем у которого, если не придираться, действительно нет существенных недостатков. Реально нет. Проехал более 7 000 км, все работает как швейцарские часы. Автомобилем очень доволен, поэтому и решил написать отзыв. У нас ведь как, если что-то плохое, то этим г все форумы зальют, и все радуются комментируют. А если все хорошо - писать лень, да и читать это не особо интересно, у нас в стране чужому горю радоваться привыкли, а не счастью...

Спасибо за внимание!!! Удачи на дорогах!

◄►
Достоинства
На трассе ведет себя очень уверенно, едет как танк. От вождения действительно получаешь удовольствие. Подвеска золотая середина между комфортом и управляемостью. Одна из лучших в классе шумоизоляции.
Недостатки
Если не придераться, каких либо недостатков у авто нет. Третье поколение на редкость получилось объективно хорошим и максимально практичным.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Юрий
Москва
Отзыв написан
24 Декабря 2015 года
Оценки владельцев
Skoda Superb 1.4 AMT 150hp 2015 г.
Салон (2)
Динамика (2)
Микроклимат (1)
Подвеска (1)
Качество сборки (1)
5
2
По отзывам пользователей
Комментарии (23)
Татьяна Подсвирова
Заказуха! Обычный автовладелец такие подробности не напишет
СсылкаПожаловаться
Александр Борисенко
Спасибо за отзыв. Я являюсь владельцем одной из неугодных Вам азиатским машин - Мазды 6. На Суперб поглядываю с интересом, и у меня вопрос без всякого троллинга и иронии. Расход топлива, КАСКО - действительно способ сэкономить несколько сотен за год, тем более за несколько лет владения. А как дела с амортизацией авто? Что ждет владельца Суперба при ее продаже? Какова общая стоимость ТО за условные 150тысяч км пробега известна? К чему лично Вы готовитесь после окончания гарантии?
СсылкаПожаловаться
Юрий
В ответ на комментарий от Александр Борисенко
Александр Борисенко
Спасибо за отзыв. Я являюсь владельцем одной из неугодных Вам азиатским машин - Мазды 6. На Суперб поглядываю с интересом, и у меня вопрос без всякого троллинга и иронии. Расход топлива, КАСКО - действительно способ сэкономить несколько сотен за год, тем более за несколько лет владения. А как дела с амортизацией авто? Что ждет владельца Суперба при ее продаже? Какова общая стоимость ТО за условные 150тысяч км пробега известна? К чему лично Вы готовитесь после окончания гарантии?
СсылкаПожаловаться
По сравнению с Камри б\у Суперб в этом кузове при схожих комплектациях продается примерно с аналогичным снижением цены (автору вам в помощь) причем интерес публики к этому поколению очень высок. ТО каждые 15 тыс пробега. Стоимость для 1.4 15000-45000 км 12 тр, 60000 км 19 тр. А самое главное для эксплуатации это качественные бензин (газпром) и расходники и спокойный стиль езды - авто проедет без ремонта 150-200 т км легко.
СсылкаПожаловаться
Сергей Калашников
отзыв заказной так как автор ничего не понимает в авто.
СсылкаПожаловаться
MayDay
Владею Passat CC, авто 4 года, пробег 80,000 км - c ДСГ абсолютно никаких проблем! Думаю поменять на В8 или Суперб, еще не решил... В ФВ больше нравиться всякие фишечки (аналоговые часы, горизонтальные дефлекторы, кнопка запуска в более удобном месте, электронная приборка ..), в Шкоде: обьем салона и багажника и практичность (вкл зонтики, фонарик и тд). В ФВ как то ощущения качества больше!! но окончательно не выбрал для себя: понимаю что в Супербе получу больше (семья большая), но Пассат нравится больше))) А еще выбор мотора: 1,4Т или 1,8Т ......
Что скажете?))
СсылкаПожаловаться
Юрий
MayDay, я тоже перед покупкой выбирал между пассатом и супербом. Пассат нарядный только в комплектации хайлайн (от 1,9 мр) тренд и комфорт убогие до невозможности алюмопластик, тряпка в дверях, пылесборники дефлекторы через всю торпеду... Он красивый только в рекламных буклетах в полном фарше. Суперб же качественно сделан с самой базовой комплектации актив (от 1,3 мр) да и в принципе пассат создан для холостяков девочек возить, а суперб и в пир и в мир и в добрые люди.
СсылкаПожаловаться
вероника воронова
В ответ на комментарий от татьяна смирнова
татьяна смирнова
отзыв заказуха. и этим всё сказано.
СсылкаПожаловаться
С чего вы взяли? Есть хоть какие то доказательства?
СсылкаПожаловаться
вероника воронова
В ответ на комментарий от uri tromb
uri tromb
Мне машина тоже нравится. Среди больших - оптимальный вариант. Конечно, не без недостатков, шумка, надежность.
СсылкаПожаловаться
Что касается шумки она там на порядок лучше чем в новой Мазде 6 ке, которая ещё и дороже
СсылкаПожаловаться
вероника воронова
В ответ на комментарий от Сергей Калашников
Сергей Калашников
отзыв заказной так как автор ничего не понимает в авто.
СсылкаПожаловаться
Твой комментарий заказной и попахивает тупизной, так как ты ничем не подтвердил что автор не разбирается в авто
СсылкаПожаловаться
Юрий
В ответ на комментарий от Татьяна Подсвирова
Татьяна Подсвирова
Заказуха! Обычный автовладелец такие подробности не напишет
СсылкаПожаловаться
Почему?! Все данные находятся в открытом доступе в интернете. Или вы авто не глядя покупаете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.