Отзыв Тех. характеристики
Renault Sandero 1.6 102hp MT 2014 г.
Хэтчбек, 1.6 л, бензин, 102 л.с., механика
Пробег 15000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4
Общее впечатление
Чуть ранее писала отзыв о Sandero II после первой поездки. Общие впечатления, так сказать. И в основном от интерьера и экстерьера. После 1000 км картина уже более ясна. Хочу расширить отзыв кое-какими нюансами.
Брала белый Сандеро в новом кузове в декабре 14-го года. Версия Привиледж, 102 силы, механика, с доп. опциями типа мультимедийной системы с навигацией, задним парктроником, и обогревом лобового стекла. Установку охранки и зимней резины делала у дилеров перед покупкой.
Буду делать акцент на сравнение со старой Сандеро 84 л.с версии той же (то есть максимальной), но без доп. опций, ибо сама откатала на старой 4 года. Если кто выбирает между этими авто, тем моё впечатление может помочь.
Итак...
Достоинства
Силы, конечно, решают многое. Когда со светофора можно в момент догнать оторвавшуюся Теану - это греет душу. Но опять же в сравнении с прошлым опытом. Тем, у кого 140 лошадей, такие вещи, естественно, смешны. А нам, бюджетникам, важна каждая лишняя силёнка. ))
Скорости, кстати, такие же короткие, даже ещё чуть короче, чем на старой. На тех же светофорах без сноровки будешь заметно тупить. Но я 4 года такие вещи юзаю, поэтому рука заточена. Индикатор переключения скоростей рекомендует переключение на пятую уже примерно на 55 км. Вторая сразу после троганья (можно и на второй тронуться, была в шоке, когда тронулась даже с третьей по ошибке), на 30 км можно врубать 4-ю. Иногда индикатор путается в городе, когда приходится постоянно чередовать газ и тормоз. Если до этого на разгоне при 50-ти просил 5-ю, то через минуту при торможении на 55-ти почему-то просит понизить передачу. Но допускаю, что чего-то в устройстве сего прибора я просто не понимаю. Для меня не беда. Я давно и прочно ориентируюсь по передачам на звук двигателя.
Следуя рекомендации машины по переключению скоростей на экономный режим, за время обкатки в смешанном режиме я получила средний расход в 8,9 л/100 км. Это много, но есть надежда, что со временем расход опустится.
Ход машины плавный, из-за этого я по началу не могла понять, почему на этой машине я чувствую скорость гораздо сильнее, чем на старой. Первое время даже по загородным безлюдным трассам больше 90 ездить боялась. На сотне мне казалось, что я просто бешено несусь. И дело даже не в привычке. Думаю, когда машина идёт плавнее, ощущение скорости гипертрофируется.
Педали тоже сделали гораздо "женственнее". Плавнее и чувствительнее. Если на старой сцепление хваталось только в конце, то здесь схватывает почти сразу. От этого первые дня три даже на ровном месте в пробке могла с непривычке заглохнуть. Позор. )) Плавность педали газа радует ещё больше. Нет внезапных рывков и бешеного рёва. На трассе - красота. Прям ощущения сразу не бюджетные какие-то... )))
По подвеске пока замечаний нет. По смутным первым ощущениям стала даже чуть лучше, чем не убиваемая логановская классика, но на первых парах машину жалею, сильно не проверяю на прочность.)
Что касается шумоизоляции. Смотря с чем сравнивать опять же. Но те, кто страдал от её отсутствия на старой, здесь будут почти в нирване. ))) Шумы слышны конечно, но значительно приглушённее. Прибавлять громкость магнитолы приходится только на скоростях 110 +. Но тут на чудо рассчитывать и не приходилось.
Отдельным пунктом хочу отметить сигнал клаксона. Читала, что кого-то он раздражает. Не знаю, как мужчинам, но женщины, думаю, будут от него в восторге. Бархатный, низкий, не давящий на барабанные перепонки. Четкие, слышные в салоне сигналы поворотников (не забудешь выключить, если не орёт на всю Ивановскую музыка), громкий и понятный сигнал парктроника.
Что касается так называемого интерфейса... Много чего подправили в расположении кнопок. Кое-что мне нравится больше, кое что до сих пор вызывает раздражении из-за старых привычек. Но об этом позже. Из того, что понравилось - это управление климат-контролем. Красиво, удобно, понятно даже младенцу. Дубляж правления задними стёклами на передней панели тоже гораздо удобнее, чем за водительским креслом, не отвлекаешься, а задние пассажиры (у которых управление на двери) не открывают стёкла случайно ногой (случалось регулярно на старой). Регулировка зеркал заднего вида слева от руля внизу панели - это гораздо лучше, чем под ручником. Не хватает открытого ящичка на панели, но в этой машине его место заняла подушка безопасности пассажира, поэтому я тихо соплю, но не трепещу.
К дневным ходовым огням я быстро привыкла и прочувствовала всю прелесть этого новшества. Дело в том, что включаются они автоматически при включении зажигания. Если машину заглушить и стоять слушать магнитолу, аккумулятор будет садиться. Это меня по началу напрягло. А потом я поняла, что случаев, когда я стою с выключенным двигателем и слушаю музыку не так много в моей практике ( я же не таксист), а вот случаев, когда забываешь включить фары у меня куча, даже в вечернее время. Тут они включаются автоматически и даже ближний днём можно не включать. Габариты при этом не включаются.
Появилась регулировка сидения в... как бы это сказать... угловой плоскости. То есть линия кресла у колен остаётся на месте, а линия... хм... спины поднимается и опускается. То есть ты можешь или провалится в ямку на сидении (не сильно, не пугайтесь) либо как тушканчик быть начеку, но при этом угол спинки сидении всё же стоит изменить, чтобы не утыкаться лбом в руль. Всё же с такой регулировкой можно значительно точнее подобрать положение под себя.
Порадовал доводчик на капоте. Теперь не нужно напрягаться, искать подпорку(которая, кстати, полетела у меня на старой машине довольно быстро), мягко открывает и держит капот сам.
Недостатки
Так... Ну первая моя боль - это центральный замок. Мне чисто по-человечески не понятно, как можно было сделать какую муру в машине более высокой степени комфорта, чем предыдущая модель! Там я могла сесть и, не включая зажигание, заблокировать двери, причём открыть изнутри можно было в таком положении только водительскую дверь. Нормальная, удобная, стандартная система блокировки. Управляется одной кнопкой с салона или с заводского ключа. Здесь... Кнопка блокировки с салона блокирует двери только снаружи. Кто придумал индикацию этой кнопки, пусть отрубит себе руки, ибо по ней абсолютно не понятно, когда машина стоит на блокировке, а когда нет, лампочка горит всегда, просто чуть ярче или чуть тускнее. К этому буду до-о-олго привыкать. Когда открывается хоть одна дверь, блокировка слетает. То есть, если вы вышли почистить машину от снега, убирайте подальше барсетки и сумочки - машина открыта. Отдельная песня про блокировку изнутри... Если вам нужно перевести ребёнка, то в ручную сдвигайте кнопочку на задней двери. По-другому она не заблокируется. Передняя пассажирская изнутри не блокируется вообще. Ге-мор-рой! Моё "фи" производителю.
Вторая моя боль - это дворники. Корябают по стеклу нещадно, задние вообще чистят полосами. Поменять у дилера на новые? А где гарантия, что те будут другие? Эти же с нова - г... Потом, зачем придумали режим омывания с досрочным включением дворников? Получается, что если стекло грязное, но сухое, то сначала включаются дворники, изрыгая бешеный скрип и только потом течёт омывалка. Дурь.
Правда заднее омывание стало грамотнее - струйка течёт посередине и эффективно разбирается дворником по стеклу. На старой я всегда пыталась подгадать включение омывалова под взмах дворника вверх, ибо текло оно где-то сбоку.
Третья боль - это то, что управление передними стёклами перенесли на дверь. Это стандарт - понятно, но я так привыкла открывать-закрывать стёкла рукой, лежащей на ручке передач, мне это жутко нравилось... Моя личная заморочка.
Четвёртая боль - грязь! То ли это косяк аэродинамики, толи правду пишут о широкой резине и узких грязевиках. Но заляпанные боковые стёкла и грязный до крыши кузов за пол часа езды по нашим дорогам сильно напрягают. Мне, как женщине, останавливаться на тёмном загородном шоссе, чтобы выйти протереть себе обзор не комильфо. И для белой машины - это мрак. Странная конструкция нависания капота на решётку радиатора с явным зазором приводит к загрязнению "внутренностей" в радиусе 25-30 см. Не приятно. И ещё вечная болезнь всех Сандеро - дверные щели, через которые нещадно загрязняются пороги. Проблемы с герметизацией на лицо.
Пятая и последняя боль - это ближний свет... Просто песня! Ничего не освещает на дороге (по ощущениям метров 7-10 от машины на максимальных настройках по высоте), зато хорошо бьёт на обочину. На дальний на темных пригородных трассах встречные машины обоснованно обижаются. Но по-другому на ней ездить с нормальными скоростями не реально.
Теперь о частностях.
Постоянно чувствую "мандраж" педалей. Словно между осью колёс и твоими ногами картонная бумажка. Сначала не могла понять, откуда эта вибрация, потом связала её с движением вала и отдачей на педали. Другого объяснения у меня нет. Почему - вопрос другой. Скорее всего на чём-то сэкономили. Или косяк нового кузова. Но иногда все неровности на дороге чувствуешь пятками очень отчётливо... Не комфортно, надо сказать...
Второе - обзор. Мне чисто субъективно кажется, что он стал чуть хуже, чем на старой Сандере. Заднее стекло заметно уменьшилось из-за изменений кузова, очищаемый дворником просвет значительно сократился.
К косяку зеркал я почти привыкла. Салонное чуть увеличивает, боковые чуть уменьшают. Для экстремальной езды это важно, но я такие вещи не практикую. Не комфортно только при параллельной парковке. Приходится полагаться больше на парктроник.
Мне показалось, что по глубокому разъезженному снегу она идёт менее уверенно, чем старая. Но это может быть связано с резиной. Хотя крутой подъём в горку по льду, присыпанному снегом, она покряхтела, поскользила, но сдюжила и опасность заноса на мусорные баки от нас отвела. После того как сердце вернулось из пяток, я её даже погладила по рулю... Зимние извращения с парковками возле дома - это не для слабонервных. )))
Летнюю родную резину пока не эксплуатировала, но судя по тяжести колёс с литыми дисками - это будет история. Многие жалуются, говорят меняйте эту потенциальную убийцу на другую стразу. Покатаем летом, посмотрим.
Сигнал парктроника иногда глючит при включении задней скорости и короткий сигнал о включении заменяет долгим пронзительным писком. Не разбиралась, просто терпела и внимательнее смотрела, куда еду.
Не понравился навигатор. Тормозной по оповещению поворотов и ужасно непонятный и не точный по картинке. В общем, со своим топографическим городским крети низмом заблудилась на раз два в первую же неделю. Потеряла минут 50 на блуждания, звонки мужу и построение маршрута по яндексу.
Зато после непродолжительных боданий с настройками телефона, блютуз теперь хватает молниеносно и держит стабильно. Одно удовольствие. Не понимаю тех, кто едет на дорогих машинах и держит трубу у уха, создавая помехи другим. Уважайте соседей по дороге, не тащитесь на своих Эскалейтах со скоростью 40 км/час в плотном потоке. Если вас дома никто не ждёт, остальные спешат к семьям! Если не берёте машину с блютузом, купите гарнитуру. 1,5 тысячи всё удовольствие. ))
Зачем кнопки на руле, пока даже не разбиралась. По-моему управление круиз-контролем - абсолютно лишней для меня функцией. Только мешаются...
Бортовой компьютер мог бы быть налажен и получше. Самой программировать лень, треть информации для меня лишней. Но градусы за бортом показывает и ладно.
Спидометр - издевательство для русских. Цифрами показаны 10-30-50-70-110 и т.д. км. Удобно только на скоростной магистрали, в городе приходится приспосабливаться. Но это дело времени.
Открывать багажник стало НЕудобнее, чем на старой. Почему? Визуально конструкция та же. Хотела даже замерить расстояние от кнопки до края. Но мне кажется, что при нажатии кнопки старый выщёлкивался сам, поэтому проблем не вызывал, а этот приходится на себя тянуть, жутко пачкая руки. Почему такая дурацкая недоработка?
Коробка скоростей в старой Сандеро, как мне кажется, была чуть-чуть чётче. На новой чуть расплывается. К тому же здесь на ручке чувствуется иногда не большой люфт металлической вставки...
Дверь водителя полностью закрывается только с приложением некоторой силы. Иначе схватывает только частично. Напрягает постоянно проверять не горит ли лампочка. Остальные двери вроде нормально.
Ещё отдельная фи дилерам, которые упорно втюхивают сигналку типа Шер Хан и устанавливают стандартную программу, когда сигналка сблокирована с заводским ключом. От одной кнопки открывается и то и другое сразу. И охрана и заводской замок. По мне так это менее надёжно в плане взлома. По другим мнениям - это более удобно. Пока в раздумьях. Перепрограммирование за деньги. Кстати, датчики сигналки по кузову на мои попытки их разбудить не среагировали. Говорят тоже заводская установка чувствительности (средняя), на каждый хлопок петарды не звенит. А вот на что звенит, я своими силами проверить не могу. Как нужно по ней бить и как качать, чтобы сработала - тайна покрытая мраком. Наладка тоже за деньги.
Забыла сказать по допам... Обогрев лобового сделан тонкими нитями, к которым долго привыкала, потому что на фоне светлого неба рябь виднелась явно. Но привыкла. А вот по эффективности... сплошные нарекания. Как объяснил манагер, из-за тонкости линий он действует гораздо медленнее заднего обогрева. Насколько дольше не знаю, но я на разогрев машины больше 10 минут не трачу. За эти десять минут стекло быстрее отогревается от обдува. Сильную наледь по-прежнему счищаю. Поэтому так до конца не поняла, функционирует он вообще или нет. Регулятор выключает обогрев минут через 5 максимум. Этого мало, опять вручную включаю. Минус.
И конечно в очередной раз про самую большую боль... Бензин. Разрешены только 95 и 98! Это у нас дорого, 92 нельзя, если будешь обслуживать её у официалов. Недавно заправила 95 на Рснфть, хм, ну, поняли... без рекламы (до этого там постоянно и без проблем заправляла в старую 92-й), оплевалась вся. Машина глохла за парковку по снегу раз пять! Уж подумала, что это я - тот самый в лыжи обутый, а потом оказалось, что муж свою тоже 95-м на том же бренде "порадовал", точно так же глох. Вот тебе и 95-й. Пожалела мотор. Уж лучше бы 92-м залила! А низззя... (((
Из принципиального и не очень вроде всё. Больше на пройденной 1000 узнать не реально. Едет! )))
P.S. И ещё... Имейте в виду. Машинка высокая и не тяжёлая. Парусность порядочная. При ветре 18 м/с на открытой местности на больших скоростях конкретно поматывает...
РРS. После года эксплуатации обнаружилась одна болезнь. Не серьёзная, но неприятная. За счёт конструкции капота, нависающего над решёткой радиатора, и расположения близко от этой щели датчика его закрывания, в мокрую погоду глючит сигналка! Начинает орать о том, что капот открыт. Говорят датчик мокнет и окисляются контакты. За год второй раз менять датчик - это не гуд. Планирую вообще вырубить его, если не удастся перенести. Потому что потеря времени и после гарантийки ещё и денег на эту фигню меня совсем не воодушевляет! В остальном нареканий нет!
Соврала. Опять дописываю. Наступили в нашей местности МСКовской морозики под -20... И началось. Завожу раза с третьего, сильно напрягая стартер (или что там у современных машинок??? ), сажая аккумулятор. ))) Со скрипом, со стенаниями. На старой модели такого не было... За четыре года три раза старушка меня напугала в смену температур (видимо из-за конденсата), а эта уже на втором году начинает расстраивать сильно. Пора звонить ребяткам из сервиса. Это машинке год, а когда будет три, то я её совсем, получается, в мороз не заведу? И по поводу прогрева двигателя. На старой я даже с холодным движком могла спокойно ехать, как положено прогревая на малом ходу. Здесь если движок не разогрет, то на первой передаче она начинает прыгать и дёргаться, как старый жЫгуль. Уж простите, никак такого от этих движков не ожидала... Не понятно, толи это моё личное везение - брак завода, толи у них у всех так... 16-ти клапанник тож мне. (((
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Шум
Москва, Россия
Отзыв написан
05 Февраля 2015 года
Оценки владельцев
Renault Sandero 1.6 102hp MT 2014 г.
Надежность (35)
Салон (23)
Подвеска (22)
Проходимость (15)
Управляемость (14)
Обзорность (9)
Микроклимат (8)
Качество сборки (8)
Ликвидность (8)
Динамика (4)
Коробка передач (1)
Дизайн (1)
Шумоизоляция (14)
Свет (1)
Качество окраски (1)
Багажник (0)
Экономичность (0)
148
16
По отзывам пользователей
Комментарии (5)
Юрий Северин
Вот это разборка полетов! По полной! Уважение Вам и поклон от мужской половины!
СсылкаПожаловаться
chris_2008 Христюков
Компетентно и не предвзято даже учитывая соревновательность характеристик, почему о разнице цен ни слова разве это не важно?
СсылкаПожаловаться
Шум
В ответ на комментарий от chris_2008 Христюков
chris_2008 Христюков
Компетентно и не предвзято даже учитывая соревновательность характеристик, почему о разнице цен ни слова разве это не важно?
СсылкаПожаловаться
Я покупала модель в новом кузове спустя недолго после её выхода. Разница цен при сходных допах была не критична. Что меня в своё время удивило...
СсылкаПожаловаться
Наталия Сысоева
Спасибо Вам!
СсылкаПожаловаться
Ramil Sharipov
Вот ведь дотошная какая )) отзыв хороший )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.