Отзыв Тех. характеристики
Изображение из каталога
Фотография подобрана автоматически и может не соответствовать реальному автомобилю
Renault Duster 2.0 4WD MT 2012 г.
Кроссовер, 2.0 л, бензин, 135 л.с., механика
Пробег 175000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4
Общее впечатление
Авто служебный. Куплен в салоне в июне 2012г. Езда город - трасса - соотв. 30 на 70 %. Все ТО проходила у дилера строго по пробегу. Пробеги далее указаны примерные, т.к. не записывал специально -+ тысячи 2-3.
Итак:
30 000 - сальник редуктора (увидел подтекание масла сам на ТО) - сменили по гарантии, при этом пояснив, что выполняют эту работу часто (заводской брак). После замены сальник тысяч в 160 начал слегка потеть.
40 000 - пыльник он же сальник внутреннего шруса слева (подтекание масла) - заменили по гарантии.
60 000 - втулки стабилизатора (застучали) сменили за деньги, пояснив, что это и есть единственное слабое место подвески (так оно и оказалось, т.к. второй раз эти же втулки поменяли уже на 168 000.
95 000 - сломался мотор очистителя заднего стекла - заменили по гарантии.
105 000 - передние колодки, задние до сих пор родные.
130 000 - задние стойки (передние пока не менялись)
135 000 - поломался сигнал, официалы предложили заменить подрулевой переключатель на новый за почти 10 000р. - починили своими силами за 30 минут не торопясь, не затратив ни копейки. Кстати, расположение кнопки звукового сигнала лично меня полностью устраивало.
160 000 - отвалился кронштейн крепления глушителя, приварили за 100р. за 5 минут.
165 000 - второй раз заменили передние тормозные колодки (задние все еще родные).
170 000 - заменен аккумулятор.
На текущий момент по подвеске замечаний нет, существенное замечание по машине одно: как температура ниже +10 - прогревается долго, а если и прогреется то, при включении печки, остаются две полоски (остывает). Зимой - холодно. Дилеров озадачил, проверили, сказали, что термостат в норме, а в чем причина - не знают. Более тщательно разобраться недосуг (лето).
Не рыбак и не охотник - в дебри никогда не лез. Но зимой и летом в дождь по грязи, когда возникала необходимость, не подвел ни разу. Средний расход - 9.0, зимой близок к 10 (по компьютеру). Фактически, наверное так оно и есть, специально не замерял. Если ездить по городу, расход за 10 уйдет. Зимой с пуском двигателя проблем никогда не было. Часто перегорают лампы ближнего света (наверное раз в тысяч 20) - сначала одна, через немного - вторая. Платить смысла нет, т.к. можно заменить самому за 5 минут. Краска - нормально, за исключением арок в районе задних дверей - сильные сколы. За все время эксплуатации ни разу не доливал вообще ничего и никуда. Всегда всего хватало от ТО и до ТО. Шумка - средненькая. Музыка штатная тоже. Отвалилось крепление домкрата, с починкой не заморачивался. Мотор грязный. При выходе из салона выработался метод "выпрыгивания" (локтем левой руки толчок от сиденья, а правой - от руля и проблема грязных штанов решена), только пассажиров жалко - у них то такой привычки нет. Ещё неприятный момент - изогнутой верхней кромкой (углом) передней двери всю голову пробил, пока приловчился уворачиваться. Теперь, при закрытии двери пассажирами, всегда предупреждаю об этой опасности, потому, что было такое не раз и с пассажирами.
Ну вот, вроде бы и все. Всем удачи!

21.07.15г. Добавлю инфы:
176 000 - замена подшипника задней ступицы + важно:
полетела задняя крестовина карданного вала - у официалов считается неразборной и меняется в сборе с карданом, что стоит очень дорого. Есть предприятия, оснащенные специализированным оборудованием, которые занимаются качественным ремонтом данного узла, что стоит на порядок дешевле.
Проанализировал опыт эксплуатации и решил, что, для увеличения срока службы крестовины, необходимо правильно выбирать режим работы привода:
В обычной жизни - только передний привод.
На авторежиме - в дождик по грязной дороге или аналогично в снег или гололед, ведь очевидно, что трогаться с места (при обгоне, выезде на перекрестке), либо тормозить двигателем на скользкой дороге, намного легче и быстрее четырьмя колесами, а не двумя. Можете попробовать сами - разницу почувствуете сразу.
Ну а на блокировке уже, понятное дело, едем только в самом крайнем случае.
По моему мнению, при такой эксплуатации, крестовина прослужит дольше за счет того, что сводим к минимуму нагрузку на данный узел в диапазоне до 60 км/ч.
Все, машина продана (август 2015). Взамен приобретается угадайте что? Отвечаю - обновленный Дастер - делайте выводы.
Добавлю кое что к ранее написанному (что упустил):
- передний бампер зимой берегите, если наедете на плотный снег или снежную глыбу - лопнет пополам,
- противотуманки бьет камнями от встречного транспорта.
Если интересно, заходите на этот же отзыв, по мере эксплуатации буду сравнивать новый Дастер со старым и, естественно, поделюсь впечатлениями.

19.08.15г.:
Все, первая тысяча на новом Дастере позади. Делюсь впечатлениями:
Комплектация, наверное, та же, что и у предыдущего, по моему "привилеж" называется. В довесок подарили ковры, сигналку с автопуском. При приемке обнаружились сколы на правом крыле. После недолгих размышлений решили, что после небольшого пробега таких будет "ещё", а значит берем этот авто, чтобы не ждать замену месяц. За что были премированы фирменной сумкой водителя с содержимым.
Первое впечатление от нового авто:
Заметно, что поработали там, где можно было поработать:
1. Прикуриватель перекочевал на новое место (по моему мнению более удобное), сзади появилась розетка 12в для пассажиров заднего ряда - удобно.
2. Стекло с подогревом - хорошо, но сетка заметна и ночью свет рассеивает.
3. Шумки вроде бы прибавилось, но со временем шум трансмиссии стал отчетливо различаться (прислушался к новой машине) и мне кажется, что его стало больше, плюс к тому звук ГУРа на холостых оборотах похоже сильнее, чем на старом.
4.Новые кресла не впечатлили, похоже их делали на очень богатырскую спину, только так можно почувствовать боковую поддержку.
5. Обивка дверей приятнее, двери "потяжелее".
6. Панель приборов нравится больше, но нужно привыкнуть к нечетным цифрам (кстати более мелким). В сумерки, в пасмурную погоду панель приборов погружается в темноту, несколько раз раньше необходимого приходилось включать свет (появились ходовые огни).
7. Бортовой компьютер более информативный, нравится больше предыдущего, хотя что на новой, что на старой машине не хватает постоянных часов и одометра - неудобно.
8. Исчез указатель температуры, сказали что не нужен, если перегреется "заревет ревун" и "заморгает моргун". Но, учитывая проблемы с прогревом двигателя на старой машине, лично я к этому факту отношусь настороженно.
9. Появилось троекратное мигание поворотника "в одно касание" - удобно.
10. Ходовая, по ощущениям, какая-то жесткая, более дребезжащая, что-ли. Старый авто был упругий, как писал ранее - ни одного пробоя. На новом справа на отбой уже несколько раз стукнуло - настораживает.
11. По словам пассажиров заднего ряда сзади постоянно что-то трется (сам ничего не слышу).
12. Еду в первый день эксплуатации и слышу отчетливое дребезжание справа. Расследование показало, что это кресло пассажира болтается. Планирую заехать к дилеру - пусть устраняют - напрягает.
13. Свет стал намного лучше - ярче, белее, румяней (шутка) и угол охвата больше. Старый свет мне не нравился.
14. Звук мотора поменялся. Старый двухлитровик на холостых на дизелек слегка похож был, а новый потоньше звуком и потише наверное будет. Мотор помощнее и приемистее и это чувствуется.
15. Музыка стала качественнее (звучание явно лучше по всем параметрам).
16. Грамотное использование Эко режима в сочетании с круиз-контролем при длительной езде на дальнее расстояние доставляет удовольствие, устаешь меньше и действительно топливо экономится. На старом расход был ненамного но побольше (по бортовому компьютеру).
Про остальное писать не буду, несущественно. А в целом первое впечатление такое:

Присутствует ощущение менее качественной сборки, но наряду с этим присутствуют конструктивные изменения, делающие эксплуатацию авто более практичной и удобной.
Продолжение будет следовать, если интересно - заходите на отзыв, будем оценивать и сравнивать дальше.

12.10.15г. Пробег 3000. Все терпение лопнуло, решил дополнить комментарий очередной порцией впечатлений о новом Дастере, что и делаю:
- несколько дней назад обратил внимание на след на заднем бампере от задней двери, чего на старом не было, даже краска на двери снизу начала стираться. При подробном рассмотрении пришел к выводу, что дверь находится несколько ниже, чем должна быть, на что косвенно указывают следы на резиновых упорах, "отпечатывающиеся" при закрытии двери. Не уверен, что дверь не просела, скорее всего так и была установлена. Обращайте внимание при покупке.
Если по гарантии возьмутся устранять, то наверняка где-нибудь на болтах краску все равно сдерут, что неприятно.
- на старом Дастере датчик уровня топлива дал сбой один раз. После снятия-постановки клеммы с АБ датчик "нашел на ум" и больше не врал, а на новом врет постоянно: занижает уровень топлива. Сегодня произошел именно такой случай: зная, что имею бензина примерно половину бака, поехал на работу. Обратил внимание на тот факт, что уровень топлива упал до минимального. Уже привыкнув к подобным "чудесам", еду дальше, ожидая, что (как обычно) через время показания восстановятся. Но не тут-то было - загорелась вдобавок и красная лампа. До работы доехать хватило выдержки, а на обратном пути нервы сдали и, решив, что топливо, скорее всего, своровали каким то образом (на предыдущей заправке не закрыли полностью люк бензобака и он открылся от руки именно в самый "соответствующий" момент, кстати такое не раз бывало - проверяйте плотность закрытия лючка после заправки сами, иначе крышка остается приоткрытой), заправил 20 литров. Каково же было удивление, когда после этого датчик уровня показал полный бак. !!!
На сегодня все.
После посещения сервиса по вопросам дребезжащего кресла, датчика уровня топлива и двери - отпишусь, если интересно - заходите, читайте.

3.10.15. Все, первые 15 тыс. позади.

За последнюю неделю проехал 3 тысячи километров будучи в командировке. Последние тысячи прибавили положительных эмоций автомобилю, в т.ч. в сравнении со старым.
После замены летней резины на зимнюю все стало на свои места, т.е. машина стала тихой и уютной, не прыгучей, в общем какой и должна быть. Либо летняя резина была "перекачана", честно говоря давление не проверял, либо сама по себе "дубовая". Очевидно, что шумка стала лучше по сравнению с первым авто. Заметно меньше расход: при довольно немедленной езде по маршруту Воронеж-Нижний-Москва-Брянск-Курск-Воронеж средний расход 8.2 л. На старом вышло бы больше 9. Машина стала более удобной и функциональной. Панель намного лучше: крепче, не скрипит и смотрится добротнее. Звук трансмиссии стал тише и различается если прислушиваться специально. Свет, по сравнению со старым - красавец, не желтый, а белый и угол охвата намного больше. Мотор везет явно лучше. Всё, выше описанное, отмечают и коллеги по работе, мнением которых я настойчиво интересовался, заподозрив себя в предвзятом отношении к новому Дастеру.
Лючок бензобака открываться самопроизвольно перестал, кресло пассажира дребезжать перестало, указатель уровня топлива тоже "чудить" перестал. Автозапуск, вкупе с электрообогревом лобового стекла, творит чудеса (если раньше с такими опциями не приходилось сталкиваться - впечатляет).
В общем пока все притерлось - приработалось, а там посмотрим. Впереди первое ТО.
О предыдущем Дастере, если кому интересно: новый владелец автомобиля очень доволен приобретением и ездит на нем без каких либо проблем. Подшипник, о котором я писал выше, живой до сих пор, крестовину сменили "за копейки" - работает без замечаний. По ходовке необходимости в ремонте нет, все живо и здорово.
Подведем очередной итог: новый дастер стал явно лучше старого практически по всем параметрам. Недостатки, касаемые дверей, порогов, арок и т.п. конечно же никуда не делись по понятным причинам.
На вопросы, задаваемые в комментариях по поводу того, чтобы брать или не брать, совет скорее всего не дам. Ведь если меня спрашивают: взял бы я себе такой же, отвечаю - скорее нет (а все потому, что езда постоянная на нем надоела как горькая редька, но он в этом не виноват). А в целом, как я уже говорил выше, Дастер - надежная машина, на которую можно положиться (вчера была зима, снегопад, заносы - все стоят, а я еду, красота. Выбор все равно за Вами. Для того и существуют тест - драйвы, чтобы сравнивать и решать что лучше.
Достоинства
Достаточно надежный, по серьезному не подводил ни разу, подвеска похоже вообще непробиваемая.
Недостатки
Дребезжащая панель, особенно в холодное время, плохо прогревается двигатель и греет печка зимой, "слабые" зеркала заднего вида, частое перегорание ламп ближнего света, без доп. защитной сетки радиатор бьет камнями от встречного транспорта.
"Грязные пороги", передние двери - "убийцы".
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Олег Полеев
Воронеж, Россия
Отзыв написан
12 Июля 2015 года
Оценки владельцев
Renault Duster 2.0 4WD MT 2012 г.
Проходимость (71)
Надежность (45)
Багажник (43)
Управляемость (39)
Подвеска (39)
Салон (33)
Микроклимат (14)
Дизайн (13)
Свет (10)
Ликвидность (9)
Обзорность (9)
Музыка (8)
Качество сборки (6)
Динамика (6)
Шумоизоляция (20)
Экономичность (13)
Качество окраски (11)
Коробка передач (0)
345
44
По отзывам пользователей
Комментарии (10)
R.
благодарю за подробную и ценную информацию!
СсылкаПожаловаться
master
Спасибо за грамотный отзыв.
СсылкаПожаловаться
A.K.
Добавлю - грязные не только пороги. Покатайтесь в дождь по черноземной зоне - он будет весь в наростах грязи в несколько сантиметров, это плата за пижонские арки и никакую аэродинамику. Кстати еще ни разу не видел авто, у которого расход ТАК зависит от манеры вождения.
СсылкаПожаловаться
Владимир Кононов
Спасибо за подробный "отчет" и сравнение предыдущего и обновленного Дастера. Ждем дальнейшего Вашего наблюдения и оценок автомобиля.
СсылкаПожаловаться
Нина Битюцкая
Отличный комент. Так брать или нет? Осталось больше вопросов, чем ответов. Будем следить дальше за вашем романом с Дастом.
СсылкаПожаловаться
tany vacileva
тысчёнок этак 500 за него, а разницу на доделку недоделок.
СсылкаПожаловаться
Роман Галлямов
ребята брать однозначно.сам взял 2012 один из первых .черт с сигналкой чертс грязью. ноги длинные.но как он идет по грязи .снегу это песня не верите аң душа поет
СсылкаПожаловаться
М-20
пока мучают противоречия...
СсылкаПожаловаться
oops46
спасибо за подробнейший отзыв! мой дусер пока ведёт себя так же, как и Ваш предыдущий, машинка радует.
СсылкаПожаловаться
Елена Легостаева
Кто подскажет возможен ли ремонт лобового стекла с электрообогревом на Дастере, поймал камень появилась звездочка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.