Отзыв Тех. характеристики
Opel Omega 1988 г.
Седан, 3.0 л, бензин, 177 л.с., механика
Пробег 250000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.5
Общее впечатление
Прошло 2 года как я продал эту машину. Решил написать подробнее, так как запомнил её навсегда. Следующие машины так не запоминались, возможно моё мироощущение изменилось.
Это была моя самая проблемная машина, но при этом самая любимая, с характером. Купил я её в конце 2004 а продал в 2006. За это время перебрал много чего, но больше по желанию чем по необходимости.
Итак:
продав 2107, подходящую к большому и нудному ремноту всего, было решено искать дешевую иномарку. Бюджет был $3000
Дешевую - следовательно старую - следовательно порядком уезженную.
Отсюда бывод что машина должна быть побольше, потому что ресурс больших машин выше, да и безопасность их тоже выше. К тому же они не дороже маленьких из-за расхода бензина и неудобства езды по городу.
После долго отбора и отсева было выявлено несколько кандидатов.
Японки и американки отпали из-за цен на запчасти. Правый руль не хотелось.
Многие машины отпали из-за моновпрыса и карбюраторов.
Памятуя о бывшем у друга Opel Record и пошерстив инет на тему этих машин, начал искать Омегу.
Тем более запчасти на опель были дешевле большинства других марок и дизайн омеги был вполне современным.
Посмотрел между делом пару гольфов 2 - ДРОВА!
Омегу! Причём не двухлитровую, потому что хотелось динамики и ресурса побольше. Да и комплектация у 2.4, 2.6 и 3.0 была не в пример лучше за почти те же деньги.
Посмотрев auto.ru, решил брать эксклюзив - Омегу 3000. Оригинальный обвес, кобинированный с кожей салон Рекаро, рядная шестёрка от Сенатора, все дисковые тормоза, кованые колёса 15", полный электропакет, бортовой компьютер!
Машины таких было три. Одна была дороже 3000, вторая была в плохом даже внешне состоянии.
Поехал смотреть третью - серебро за 3000 баков 1988 года.
Послушал с недоверием мутную историю о дяде, уехавшем и подарившем её два года назад хозяину, который боялся ездить и поэтому она стояла в гараже. Машина была облита краской без снятия молдингов и подкрашена баллоном на арках и по где нельзя облить. Помня о цене и ржавых кузовах омеги, не стал придавать значения рже - посмотрел чтобы не было больших дыр и трещин на чашках. Поразили размеры салона и багажника, комфорт при посадке. Машина в России была давно - на стёклах и дисках противоугонная маркировка. Салон был нормальный, чуть прокурен и трещины на коже, но более-менее. Главное - послушал движок. 30NE, 177 сил, рядная шестёрка. Мозги аналоговые. Не стучит, не дымит, работает ровно - ну и ладно. Прокатились, машина нагрелась и не остыла. Заглушили. Трещина на лобовом, нерабочий вентилятор охлаждения, проточенные тормозные диски, не работает половина электрики. В машинах не разбирался, понял что искать ещё буду долго и как-то по-детски хотелось уже что-то купить. Сказал что возьму за 2500. Ребята помялись но видно им тоже не хотелось заниматься продажей дальше. По рукам. Расписка, задаток.

И началось)))
После покупки загнал на диагностику и понял что нужно срочно менять рулевые тяги пока колёса не повернулись в противоположную рулю сторону. Также понял что расход бензина не лезет ни в какие ворота - 30л!.
Итак, поехал в кунцево и купил новых запчастей - рулевая трапеция в сборе купилась всего за 2000р ($80) и масло в двигатель с фильтром. Вот тут мне по глупости и захотелось порадовать машинку - купил опелевской дорогущей синтетики. И продавцы такие же - хорошее, говорят... Может быть из-за этого и сдохли сальники движка, как выяснилось впоследствии. Свечи, колодки, воздушник, топливный - стандартно.
Через пару недель после покупки вдруг начались чудеса - машина стала глохнуть на хочу, плавно бросая обороты. Почитав инет, замкнул реле бензонасоса скрепкой. Работает. Разобрал реле и закоротил его. Поход на рынок и по магазинам показал что реле уникальное - 7 контактов. Пришлось заказать его за 40 баксов.
Поставил недостающие предохранители - заработала вся электрика. Нашёл из-за чего всё отключили предыдущие хозяева - искали утечку, а то что лампочка в багажнике горит всегда видно только в дырочки куда номер крепится. Заработал бортовой компьютер - очень точно считал расход. На холостых 3 литра в час.
Посмотрел на другие машины - выхлоп моей очень мощный, свечи чёрные, бензин пьет. Покрутил расходомер - расход упал. Ещё покрутил - перестала ехать. Нашёл оптимум, с тех пор расход был около 14 в среднем.
Понял что машина жрёт масло не по-детски, долив 4 литра из 6 - после 4 часов пробки по Москве обнаружил сухой щуп. Померял - литр на тыщу. С тех пор боролся с жором - поменял сальник коленвала вместе с диском и выжимным - стало 700. Потом сам в гараже рассухаривателем от жигуля поменял маслосъёмники без снятия головы. 300 гр на 1000км - жить можно, дальше только кольца. Вместе с заменой колпачков сделал раскоксовку по деревенски - залил в горшки на ночь бодягу из 0.5 ацетона, 0.25 керосина и 0.25 масла. С утра она вся была в поддоне. Завёл и поменял масло 2 раза. Чёрное пятно на стене впечатлило.

Теперь расскажу про охлаждение.
После покупки понял что стоять нельзя - греется. Включал печку в пробках, открывал окна. Но при этом заметил что после наступления холодов на ходу машина наоборот, замерзает. Вскрыли кожух термостата чтобы посмотреть что с ним - термостата нет вообще. Поставил ($8) - осталась только проблема с нагревом.
Пытался купить термомуфту с крыльчаткой - б/у все такие же дохлые либо стоят как новые ($160 BEHR). Закачивание шприцом масла в отверстие штифта, на который давит биметаллическая пластинка, помогло ненадолго - видимо, был изношен уплотнитель на валу.
При тщательном осмотре нашёл самоделку - перед радиатором стоял огромный электрический вентилятор, подключенный в врезанному в тройнике в шланг охлаждения датчику. Не работала конструкция потому что отломился контакт на датчике. Вывел на панель кнопку и включал вручную.
Радиатор отопителя салона был дырявый и тихонько гнал антифриз. Разбирал всю торпеду и пытался поменять на девяточный. Лучше бы сразу купил неоригинал за 40 баков - у девяточного трубки чуть не так загнуты. Дырку заткнуло стоп ликом каким-то и я больше туда не лазил. Слишком много надо разбирать. Тем более что течь антифриза оказалась по помпе и я поменял помпу (40 помпа на экзисте, 80 работа - официалы, надо было срочно)

Параллельно с проблемой охлаждения вылезла новая. Раньше двигатель заводился с пол-оборота. Но после того как я влез в колпачки и расходомер, он стал заводиться со второго оборота. И тут выяснилось что втулки стартера протёрты и он под нагрузкой кладёт ротор на статор. причём только на горячую. В результате в пробке машина греется, а глушить её нельзя иначе потом не заведешь пока не остынет.
Терпел я это пока не сдох генератор - проточились контактные кольца на валу. Генератор с великим трудом перебрал но он сдох всё равно, купил за $100 восстановленный на заводе. А в стартер вбил втулки от жигуля, чуть расточив посадочное место.

Постепенно за 2 года владения, постигая азы автомобильного дела, понял что в машине было на подходе к утилю почти всё. Полезла ржа из всех закрашенных мест дальше передка. Передние крылья, капот и лонжероны так и остались целыми впредь. А вот сзади... Гнилые по низу двери - все. Гнилые пороги. дырки в днище около заднего дивана, дыры в задних лонжеронах в кулак. Ужас. После того как это увидел - перестал ездить больше 140. И правильно сделал позже - на 140 на мкад в левом ряду лопнуло левое переднее колесо. Старая резина таганка с трещинами по бортам, из-за которой подкачивал колёса, греша на проколы и ниппели. Доехал, изжевав резину - диску хоть бы хны - кованый. Новую резину 205/65/15 еле натянули - слишком широкий диск (7J).

Бак был гнилой где-то сверху - больше половины бака наливать было нерентабельно - могло подтекать)

Потом машина падала, подмяв китайский домкрат - тормозной диск не помялся, а вот гнилая топливная трубка переломилась. Топливо потекло струйкой. Купил от Волги и подогнул по месту.

Выхлоная система была сварена из водопроводных труб, катализатор на этой машине не предусмотрен - резонатор от бумера, банка от какого-то джипа, из нержавейки. Всегда секла, но звук мне нравился, пока не прогорела. Когда отгорела задняя банка сразу по двум трубам я почувствовал всем телом что такое рядная шестрка. Быстренько заварил пока не разбили машину окружающие.

В общем, повеселился я с этой машиной.

Но главную задачу при всей своей дряхлости автомобиль выполнял - он всегда заводился с пол-оборота и ехал. Машина отлично ехала, отлично тянула и тормозила, несмотря на проточенные до предела диски. По ощущениям при езде по МКАД она недалеко была от глазастого мерса отца (Е200 механика 97 г). Если сидеть сзади то вообще разницы мало, кроме звука двигателя и выхлопа. Машина доставляла мне удовольствие от вождения и все её недостатки не были проблемой, если вспомнить цену.
Несмотря на гнилой кузов, ничего не отваливалось и на подъёмнике пол не проваливался.
Задние колёса болтались на 5 мм и я даже купил ступичные подшипники ($23) и ждал пока загудят, но они так и не загудели. А мои страхи что колёса отвалятся развеяли ремонтники, сказав что двухрядные подшипники не отваливаются.
В дальнюю половину багажника влезал "ремкомплект автомобиля на всякий случай" и ящик инструментов, оставшейся половины хватало на все случаи кроме переездов. Задние сидения складываются и в образовавшееся окно влезяют всякие длинномеры типа окон и дверей, разобранных шкафов, при этом багажник закрывается. Доводилось возить дюймовые медные трубки для кондиционеров длиной 4(!) метра - от конца багажника до лобового стекла.
Зимой грелась быстро, заводилась в любые морозы и даже один раз после метели и недельного стояния во дворе завелась несмотря на то что всё подкапотное пространство было засыпано снегом - надуло через решётку...


С удовольствием купил бы себе такую если бы были новые. Или хотя бы не гнили.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Артём
Москва и Московская обл., Россия
Отзыв написан
04 Апреля 2008 года
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.