Отзыв Тех. характеристики
Изображение из каталога
Фотография подобрана автоматически и может не соответствовать реальному автомобилю
Opel Astra 1.6 MT 2014 г.
Хэтчбек, 1.6 л, бензин, 115 л.с., механика
Пробег 4500 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.7
Общее впечатление
За рулем 6 лет, езжу каждый день, есть с чем сравнить как из одноклассников модели (Фокус 3, Рено Меган\Флюенс, Гольф 7, Октавия 3, Хундай i30, Kia Ceed, Cruze hatch и тд.) так и разнообразных более дорогих иномарок (LC200, Ауди А6, Инфинити QX50 и тд).
В общем, читая недостатки, может показаться, что машина мне не нравится, но нет, это не так. Машина мне нравится, но не замечать недостатки я не могу. Пусть она и моя, и купленная на кровно заработанные деньги, но обманывать себя это плохо, надо смотреть правде в глаза. Спросите почему тогда почти везде 5 звезд, если есть такие недостатки? А потому что нет критериев в "звездных" оценках, которые совпадают с моими недостатками.
Тип кузова для меня не играл роли, смотрел и седан и хетчбек, точно так же с коробкой передач, ручка или автомат мне было без разницы. В итоге взял хетчбек 115 лс на ручке, черного цвета 2014 модельного года. Комплектация Космо, с 2014 ставят "телевизор" CD600 без родной навигации. Двухзонный климат, обогрев руля, пассивный круиз контроль, 7 динамиков (если басы в эквалайзере прибавить то для встроенной акустики очень неплохо, но саб нужен), обогрев передних сидений, камера заднего вида с 2014 модельного года. Комбинированная обивка, руль в коже, мягкий пластик на верхней передней панели. Фары галоген, жалею что не взял адаптивный ксенон, обязательно берите, не пожалеете, в комплекте идет система слежения за дорожной разметкой, если не ошибаюсь, и адаптивный круиз контроль.
Клиренс низковат, передом не стоит парковаться к бордюру, там конечно резиновая юбка, но оторвать ее дело времени.
Общие впечатления хорошие. Почти отличные. Конечно, она не выдерживает сравнения с более дорогими машинами, и владельцы Кайенов и Мерседесов, если это прочитают, будут смеяться над словами "отличные впечатления" но в сравнении с одноклассниками лицом в грязь не упадет и даже постоит за свою честь немецкого автомобиля, пусть и российской сборки. Если вас пугает репутация Опеля в народе, отбросьте все сомнения и идите на тест-драйв.
Ну и риторический вопрос, возьму ли я еще раз Опель, в качестве следующей машины? Скорее да, чем нет. Недостатки есть в любой машине, я со своими примирился, главное не обманывать себя.
Достоинства
Теперь о хорошем. Пройдемся по звездочкам.
Дизайн. Тут каждому свое, но мне очень нравится. Поэтому 5 звезд от меня.
Комфорт. Звезду снял за шумку колесных арок, она плохая, но для меня не критично, я уже привык. Гул конечно стоит, но музыку громче делать не надо, не переживайте, все в пределах разумного. Комфорт посадки - отлично, даже на штатных сиденьях. Если вы очень требовательны к тому, на чем покоится ваша пятая точка, то берите опциональные сиденья с сертификатом безопасности для позвоночника AGR. На штатных же, боковая поддержка немного хромает, но в долгих поездках ничего не затекает. Подлокотник есть, в коже, подвижный, локтю удобно. Сзади место много, не могу оценить реально, так как сам роста невысокого, сижу близко, и за мной уместится слон. Рослые друзья головой об крышу сзади не бьются.
Управляемость. 5 звезд. Адаптивное шасси не брал, но и на штатных настройках в повороты залетает как по рельсам. Супер. 17е диски дают о себе знать на наших дорогах, но если это цена за великолепную управляемость, то я готов ее заплатить.
Эргономика. 5 звезд. Тут тоже субъективно, конечно же. Каждому удобно по разному. Но не пугайтесь обилия кнопок, 15 минут и все, вы уже знаете их как родные. CD600 пользоваться удобно, экран не сенсорный, меню понятное, есть беспроводная связь Bluetooth, музыка через нее играет. На руле есть все необходимые кнопки управления круизом и музыкой, а также кнопка голосового управления телефоном, на айфоне она включает Сири, кому-то может пригодится. Двери тяжелые, массивные, закрываются с весьма благородным звуком, опять же не сравнивайте с Порше, БМВ и другими немцами. В общем, я не нашел к чему придраться в эргономике.
Надежность. Снял звезду за сверчки в салоне, это не дело, так нельзя. В остальном все отлично. По холоду иногда тяжеловато втыкается задняя и первая, но это проходит, как только прогреется коробка. Все остальное работает как швейцарские часы, абсолютно без замечаний, ни одного лишнего глюка и непонятного стука. Читал отзывы, пишут что сыпется, начиная чуть ли не с 1000 км. У меня не так. У меня все отлично.
Обслуживание и ремонт. 5 звезд, исходя из предыдущего пункта. Ни одного намека на поломку, а соответственно и на ремонт. На ТО еще не был, но ТО-1 будет в районе 7тр. Я считаю, что это приемлемая цена.
Какие еще вспомню достоинства, которые не попали в список:
Все стеклоподъемники с автодоводчиками (кто считает это не плюсом, а обыденностью загляните в Мазду 3).
Обогрев руля. Уже упоминал, но штука просто отличная, невероятно удобно.
Расход в пределах паспортных данных, даже если иногда ездить быстро. Не знаю как остальные, но я укладываюсь в 8,3л.
Распашные дворники, очень удобно.
Светодиодные ходовые огни, с 2014 года входят в комплектацию Космо.
Также, с 2014 года, даже на механике в Космо входит система помощи трогания на подъеме, она держит тормоза 2-3 секунды после отпускания педали, чтобы вы успели перенести ногу на газ.
Штатная резина Бриджстоун Туранза. В багажнике докатка.
Тормоза отличные, как и на многих современных автомобилях, конечно же везде дисковые.
ESP полностью отключаемая, для кого-то будет плюсом, надеюсь, что только на заснеженной парковке торгового центра. Чтобы полностью отключить - держите 10 секунд кнопку отключения, если просто нажать, она только ослабит свое влияние.
Недостатки
1) ЛКП - плохое. Спорить бесполезно. Не знаю почему, может быть это особенности российской сборки и покраски, но малейшее касание корпуса оставляет царапину на лаке, мелкие камушки, летящие с дороги, оставляют сколы на капоте. И я говорю не о тех камнях, которые если ударят так ударят, нет, это обычные мелкие камни, которых на дороге полным полно. Так что если рассматриваете покупку, берите белый цвет, не засматривайтесь на красоту темных металликов. И сколов меньше будет видно и паутинки на лаке менее заметны в белом цвете. Сам бы взял белый, если бы был шанс поменять.
2) Широкие передние стойки. Описывать нечего, реально широкие, закрывают обзор. Передние треугольные окошки помогают, но слабо. Не критично, можно привыкнуть.
3) Сверчки салона. Это просто напасть. Читал отзывы, у некоторых людей салон стал скрипеть и дребезжать уже после первых 500 км пробега. У меня начал где то в 2500. В интернете очень много информации на профильных форумах по этому вопросу, можно найти весь список сверчков и способы их устранения, они не такие сложные как кажется. Бесит или нет? Меня не особо. Только не дает покоя чувство, что ты купил не самую дешевую иномарку, а она гремит как Ваз 2109 на кочках, как будто тебя немного обманули.
4) Двигатель, а точнее его мощность. 115 лошадиных сил. В ПТС кстати пишут 116, учтите при расчете транспортного налога, разница мизерная, но все же.
Сам себя ругаю, за то что не подкопил денег и не взял 140 турбо. Движок не тянет, машина не едет. Что значит не едет, спросите вы? С малых оборотов динамика плохая, движок приходится постоянно крутить, чтобы добиться приемлемого разгона, провалы между переключениями передач не позволяют резко продолжить ускорение и все в таком духе. Конечно же, все зависит от стиля езды. По долгу работы я ежедневно езжу по трассе 40-50 км и ездить люблю быстро, редко когда езжу медленнее 150 км\ч. Чтобы держать скорость в районе 160-170 приходится выжимать бедных 115 коняшек, как лимон. В оправдание скажу, что паспортные 190 (точнее 189) машина едет, при длинном прямом участке поедет и 200, может 205-210 при хороших условиях, не пробовал. Но разгон на таких скоростях уже медленный, 189.....190....191..... и так далее. Движок ревет, шумо-виброизоляция старается, в салон попадает мало шума от двигателя, только от арок, там слышны все камешки с дороги и шуршания шин. В общем, подведу итог, если у вас не хватает денег на 140 турбо, и вы любите активное передвижение в пространстве - не берите 115 лс, обязательно подкопите и возьмите 140 лс, а в идеале вообще 180, ездил на тест драйве, самолет.
Если вам хватает по трассе 150-160 км\ч, а в городе вы ездите спокойно, вам 115 лс будет в самый раз.
P.S.: В соперничестве с другими машинами классов B+ & C по скоростным характеристикам скажу, что Солярисы и Рио (123 лс Автомат) едут наравне, владельцы ВАЗов 2108-15 пытаются, но на 160-180 (кто как топит) отваливаются, а я еду дальше, пусть и не без усилий.
Приоры, Калины, Гранты пусть и со 106 лошадями не догоняют по трассе, в городе со светофора могут дать бой. Весь C класс с турбодвижками обходит спокойно, если атмосферник, то можно потягаться.
5) Шумоизоляция арок. Как говорил выше, арки произолированы плохо, стоит гул и слышен стук камней. Привыкнуть можно, не критично. Если сильно бесит, можно самому добавить изоляции, рецепты есть в интернете.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Гребенкин Александр
Татарстан, Казань
Отзыв написан
4 Сентября 2014 года
Оценки владельцев
Opel Astra 1.6 MT 2014 г.
Управляемость (27)
Надежность (20)
Салон (15)
Багажник (11)
Дизайн (10)
Подвеска (8)
Ликвидность (5)
Шумоизоляция (2)
Динамика (2)
Свет (1)
Проходимость (6)
Обзорность (6)
Качество сборки (2)
Качество окраски (2)
Коробка передач (1)
Музыка (0)
Микроклимат (0)
Экономичность (0)
101
17
По отзывам пользователей
Комментарии (4)
алекс
в комментариях неплохо бы указывать возраст водителя....задрали эти камикадзе)
СсылкаПожаловаться
Николай
А если ездить 100-120, то вообще красота, спокойно, да и куда торопишься, ничего с годами пройдет. Насчет Сверчков, у меня 1,6 робот 2008 год. Ни одного сверчка. И какие провалы на механике при переключениях передач? Может не так понял? Лкп, на задних и передних крыльях в месте соединения с бамперами, устранил и до сих пор все в порядке. Арки, нанес из балончика противошумку стало намного лучше. Цвет белый.
СсылкаПожаловаться
Валера Старкофф
у меня такая же копмлектация14 же года , только черный седан. Причем все примерно так же , только немного напрягает детонация в движке и шеборшания в дверях . Как я понимаю там пластмасски трутся о железо . Но к плохому обзору я так и не привык (((. Очень напрягает в городе " выискивать " пешеходов ... Ну а так - вполне себе комфортный удобный и красивый автомобиль . Девочкам во всяком случае нравится ))))
СсылкаПожаловаться
Юрий Никитин
Солярисы и Рио (123 лс Автомат) объезжают в городе только так. А так машина очень надежная, дорогу держит отлично, за 4 года эксплуатации, менял только расходники.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.