Отзыв Тех. характеристики
Opel Astra 1.6 100hp MT 1998 г.
Седан, 1.6 л, бензин, 100 л.с., механика
Пробег 130000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.3
Общее впечатление
Пересел на OPEL-ASTRA седан в 1999 г. с ВАЗ 21013. Для тех лет автомобиль имел достаточно элегантный внешний вид и впечатляющие технические характеристики. Автомобиль выделяла превосходная динамика, надежные тормоза, прекрасную плавность хода, удивительную устойчивость на больших скоростях. Если удавалось найти приличный участок дороги, то скорость 160 - 170 км\час чувствовалась только по мельканию местности за окном.
Солон имеет достаточно хорошую шумоизоляцию. На скорости более 100 км\час можно беседовать, не напрягая голос, слушать музыку. Радиоприемник имеет высокую чувствительность и без затруднений принимает высококачественные стереофонические передачи FM на дальности до 100 км.
Снаружи автомобиль выглядит маленьким, но по сравнению с ВАЗ 2110, имеет шире колесную базу, более вместительный и удобный солон. Сидения анатомические, при длительных поездках позвоночник почти не устает, органов управления не много, все под рукой. Многие ручки многофункциональные. Скорости включаются легко. Педали мягкие, не утомляют. Рулевое управление без усилителя, однако легкое в работе и прекрасно отфильтровывает удары неровностей дороги на руль. Первое время мешала подушка безопасности и трудно было найти кнопки звукового сигнала, но потом привык. Приборная панель видна хорошо, показания приборов наглядные и понятные.
Обзорность достаточная, однако сначала мешали широкие левая и правая стойки, но потом и к ним привык. Зеркала заднего вида хорошо отражают текущую обстановку сзади. Привыкнуть к зеркалам первое время было непросто, так как зеркало салона плоское, а наружные зеркала с панорамным эффектом, что первое время затрудняло оценивать дальность до идущего сзади автомобиля.
Система вентиляции со специальным воздушным фильтром защищает салон от пыли и выхлопных газов. Система обогрева надежно очищает заднее стекло от влаги, льда и снега. Система обогрева салона в целом справляется с российскими морозами.
Багажник вместительный. Не однократно выручала возможность его совмещения с салоном при опускании задних сидений. Используя эту возможность, за два рейса перевез в другой город мебельную стенку в разобранном виде.
Двигатель DOHC с многоточечным впрыском топлива + каталитический конвертер показал высокую экономичность и экологичность. До настоящего времени сохраняется заявленный в техническом описании расход бензина А-95 5,5 литров на 100 км на трассе при скорости 90 км\час. Много раз ГИБДД пыталась приборами измерить уровень CO и CH в выхлопе, но всегда приборы упорно показывали 0%. Двигатель очень чувствителен к качеству бензина. В начале эксплуатации легкомысленно заправлял автомобиль на любой бензоколонке по необходимости. Через некоторое время двигатель стал работать неравномерно, машина дергалась, временами двигатель стал плохо тянуть. Засорилась система впрыска топлива. Пришлось усиленно промывать систему очистителем инжекторов, а заправляться стал строго на проверенных бензоколонках бензином московских нефтеперегонных заводов. Сейчас двигатель работает устойчиво и хорошо тянет. Промывку топливной системы провожу регулярно через 2 – 3 тыс. км пробега.
Автомобиль чувствителен к состоянию колес. Если колесо плохо отбалансировано, то на скоростях более 100 км\час проявляется биение. Шины бескамерные. Однажды был прокол, и на шиномонтаже отверстие в покрышке заклеяли изнутри традиционной заплаткой и отбалансировали. Так вот на скоростях я всегда чувствовал биения этого колеса. Пришлось оторвать заплатку и заделать покрышку более дорогим «американским жгутом». Биения прекратились.
Техническое обслуживание (ТО).
Имея опыт ТО автомобилей ВАЗ, решил самостоятельно проводить все виды обслуживания нового автомобиля. Для производства работ купил "Руководство по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля OPEL - ASTRA". Первым делом на новом автомобиле к зиме поменял все эксплуатационные жидкости. Эту работу провел для того, чтобы быть уверенным в их качестве и пригодности для зимних условий России. Особое внимание обратил на замену антифриза и его способность выдерживать низкие температуры. Работы по ТО не сложные, конструкция автомобиля позволяет проводить обслуживание в условиях обычного гаража. Необходимый инструмент, в основном, можно купить в наших автомагазинах. Некоторые специальные инструменты удавалось заменить несложными приспособлениями. Помогала русская смекалка.
Двигатель DOHC прост в обслуживании и почти не требует регулировок. Использовал моторное масло Mobil-1 5w50 и Castrol GTX 5w40, у меня сложилось впечатление, что с маслом Castrol двигатель работает мягче сразу с момента запуска. Применял кондиционер металла Mannol после 80000 км пробега. После использования кондиционера шумность двигателя заметно снизилась.
Однажды по рекомендации продавца магазина купил и поставил масляный фильтр с клапаном. Все было неплохо до наступления отрицательных температур. При запуске двигателя стал замечать усиленный стук в газораспределительном механизме. Понял, что на морозе резиновый клапан теряет эластичность и ограничивает поступление масла. Пришлось в срочном порядке менять масло и масляный фильтр на обычный.
ТО проводил полностью и в установленные сроки, использовал только высококачественные материалы. Автомобиль отблагодарил тем, что за 9 лет эксплуатации нигде и никогда не подвел.
Текущий ремонт.
Весь текущий ремонт удавалось выполнять своими силами.
Через три года эксплуатации при включении задней скорости перестала включаться лампа заднего хода. Установил, что включатель лампы не достает до рычага в коробке передач. Корпус включателя алюминевый. Подпилив корпус напильником на 1 мм, удалось увеличить глубину его погружения в коробку передач. Лампа заднего хода стала включаться.
В прошлом году перестал работать на малых скоростях двигатель вентилятора салона. Выяснилось, что сгорели две обмотки резистора в цепи включения двигателя. Новый резистор стоит приблизительно 1500 руб. Поверх резистора намотал нихромовой проволокой две новые обмотки, замазал их термостойким компаундом. Резистор восстановлен. Система вентиляции прекрасно работает.
Пользуясь Руководством заменил износившиеся соединительные звенья (шарниры) стабилизатора поперечной устойчивости.
Через два года эксплуатации рассыпалась телескопическая антенна. Заменил. Заменил также лампу дальнего и ближнего света и лампочку подсветки панели управления.
Это все, что пришлось ремонтировать за 9 лет эксплуатации.

Заключение.
OPEL-ASTRA GL 1998 г. вып. - скоростной, достаточно динамичный, комфортабельный, удобный, надежный, несложный в обслуживании и ремонте автомобиль. Имеет хорошую защиту от коррозии, неплохо адаптирован для российских условий.
Недостатки
Подголовники, небольшое заднее стекло, высокий багажник затрудняют обзорность сзади и ощущения габаритов при движении задним ходом. Поэтому при парковке задним ходом приходится открывать дверь и даже выходить из автомобиля, чтобы оценить его положение.
Мой автомобиль укомплектован стеклами без цветовой тонировки. Кондиционера нет. Зимой эти стекла инфракрасного излучения (тепла) в салон не добавляют, летом с такими стеклами в салоне настоящее пекло. Выручает мощная вентиляция салона.
При сильных морозах обдув ветрового стекла недостаточен. При движении лобовое стекло полностью не прогревается и часть стекла остается затуманенной.
Лобовое стекло оказалось недостаточно прочным для российских температур. При движении на больших скоростях в лобовое стекло попало несколько камешков, которые создали на нем выбоины. Как только зимняя температура опустилась до -30 град. от выбоин потянулись лучи трещин. Пришлось срочно обратится в специализированную мастерскую для заклеивания и блокировки трещин. С тех пор трещины на стекле не разростались (а может быть просто не было сильных морозов).
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Виктор Поляков
Тульская обл., Россия
Отзыв написан
20 Января 2007 года
Оценки владельцев
Opel Astra 1.6 100hp MT 1998 г.
Надежность (7)
Салон (7)
Управляемость (5)
Багажник (3)
Подвеска (3)
Динамика (3)
Дизайн (2)
Проходимость (2)
Шумоизоляция (1)
Экономичность (1)
34
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.