Отзыв Тех. характеристики
Nissan X-Trail 2.0 CVT 2012 г.
Внедорожник, 2.0 л, бензин, 141 л.с., автомат
Пробег 8000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.7
Общее впечатление
Ниссан Х-Трейл мне достался в качестве приза за победу в конкурсе, организованном журналом «За рулем». Из 18 предложенных автомобилей ни на одном ездить не приходилось, поэтому выбирал автомобиль, руководствуясь своими предпочтениями и потребностями. Поскольку я большой любитель рыбалки (что подразумевает систематические вылазки на бездорожье), а также являясь мелким предпринимателем (товар на свои торговые точки вожу сам) идеал автомобиля должен был отвечать простым требованиям. Это должен быть внедорожник или кроссовер, с большим дорожным просветом, полным приводом, большим багажником и относительно недорогим в обслуживании. Из предложенного списка Х-Трейл показался наиболее подходящим. Автомобиль получал в Москве. Путь до Перми (через Киров) в 1540 километров преодолел за 26 часов с трехчасовым отдыхом. За время движения «протестировал «Хитрилу» в самых разных дорожных и погодных условиях (хороший-плохой асфальт, полное его отсутствие, движение ночью-днем и т.д.). На момент составления отзыва проехал на Х-Трейле более 8000 км и готов поделиться своими впечатлениями от автомобиля. Поскольку последние три года отъездил на Шевроле Нива, то невольно буду сравнивать и проводить некоторые параллели именно с ней.
Обжился в Х-трейле мгновенно. Посадка высокая и обзорность прекрасная, как и в Шниве. К габаритам привык очень быстро (обзорность в зеркалах отличная). Эргономика салона на пять баллов. Приборы все читаются отлично, все выключатели и тумблеры находятся под рукой, никуда тянуться не надо. Исключение – при закрытой двери застревает рука при регулировке наклона спинки сидения, но это не критично. Бортовой компьютер выдает весь необходимый минимум информации, а обилие ящичков и ниш без труда позволяют разместить все мелкие вещи и различные гаджеты (минус – поначалу постоянно забывал, что куда положил). Несмотря на негативные отзывы, система вентиляции и кондиционирования воздуха очень понравилась (дует и охлаждает именно там, куда выставлен регулятор). В Шниве это несбыточная мечта. Бардачок при включенном кондиционере реально охлаждает воду, жаль больше 1 литра бутылки не входят. Сиденья, несмотря на лифт и поясничный подпор, поначалу не понравились. Как ни пытался настроить, постоянно затекала шея. Однако со временем то ли сиденья немного продавились, то ли просто привык, но теперь даже после 3-4 часов непрерывного сидения за рулем чувствую себя абсолютно комфортно.
Езда в ночное время проблем не доставляет. Фары и без ксенона светят отлично. Жаль не предусмотрено дневных ходовых огней. С другой стороны присутствует очень хорошая функция – при глушении двигателя и открытии двери габариты и фары автоматически гаснут, а при включении зажигания загораются. Аккумулятор по забывчивости не посадишь и контролировать положение тумблера не надо. Режим ручной регулировки интервала прерывистого движения дворников очень удобен, но расход омывайки большой (5 литров «улетели» за сутки движения из Москвы с пугающей быстротой). На мой взгляд, режим автоматического включения омывания фар при наличии отдельной кнопки включения этого режима – абсолютно ненужная опция.
Всю жизнь ездил на механике, поэтому к машине с вариатором отнесся очень настороженно (читал много негативных отзывов). Однако «две педали» понравились. С места машина стартует очень бодро и, несмотря на вроде бы плавный разгон, скорость набирает быстро, оставляя позади многих «светофорных гонщиков». Спортивный режим работы трансмиссии – просто класс! Практически незаметный в городе и на невысоких скоростях, на трассе становится незаменимым помощником при обгонах. При нажатии кнопки «спорт» обороты подпрыгивают на 2000 – 2500 тыс., чувствуешь ощутимый толчок, и автомобиль мгновенно «подрывает», позволяя безо всякого напряжения обгонять фуры на очень коротком участке дороги. Описанных многими воя, взвизгивания и хрюканья вариатора пока не замечено. Благодаря хорошей шумоизоляции, работа его практически не слышна. Правда, в режиме кик-даун, слышится приглушенный рев, но затем при наборе скорости обороты падают, и в салоне опять наступает тишина. Единственно, что немного напрягает и расстраивает, это не всегда стабильная работа, то есть, при вроде бы одинаковых дорожных и погодных условиях в одних случаях Х-Трейл при нажатии педали газа мгновенно отзывается быстрым и сочным ускорением, а в других проходит 2-3 секунды и только после машина начинает «бодрить». С чем это связано не знаю, может что то типа защиты от перегрева. Также заметил ощутимое подтупливание машины при включенном кондиционере. Что приятно удивляет, так это расход топлива. На сегодняшний день по компьютеру – 9,2 л/100 км.
Мощности двигателя в 140 л/с вполне достаточно для уверенного движения как в городском потоке так и на трассе (особенно после 80-ти Шнивовских супертихоходных лошадок). Двигатель работает очень тихо и в салоне его практически не слышно. Вообще шумоизоляция Х-Трейла очень и очень хорошая – никаких аэродинамических шумов, шума трансмиссии и двигателя – лишь легкое шуршание шин, но только на асфальте. Стоит съехать на гравийку, как от летящих камешков начинается настоящая канонада по днищу и колесным аркам, которую не в силах заглушить даже громкая музыка. Кстати и после рестайлинга «музыка» так и не научилась читать МР-3 диски и нет USB-разъема, только AUX. Проблему решил с помощью включаемого в розетку МР-3 ФМ-модулятора с разъемом для флешки.
Подвеска Хитрилы оказалась на удивление очень энергоемкой и комфортной. Часто приходится ездить с полной загрузкой по плохим дорогам, но до сих пор ни одного пробоя не было. На трассе Х-Трейл не утомляет ни раскачкой, не излишней тряской. При этом машина очень хорошо держит траекторию даже на высоких скоростях, не требуя подруливания, абсолютна равнодушна к колеям на асфальте, а мелкие ямки и стыки просто не замечает. Правда на крутых виражах и поворотах крены довольно ощутимы, что заставляет сбрасывать скорость, но такова уж внедорожная сущность автомобиля.
Задние сидения удобны, места для троих седоков достаточно, трансформируютя легко и в самых различных вариантах. В недостатки можно записать только необходимость снятия задних подголовников при складывании сидений. Багажник просто огромен и очень удобен, отделан пластиком, который легко моется, но, правда и легко царапается (в Шниве ковровое покрытие – это извечный грязе-пыле сборник и большой головняк при каждой уборке). Минусы багажника вытекают из моей «нищенской» базовой комплектации автомобиля, а именно, из-за отсутствия фирменного двойного пола при сложенных задних сидениях между ними и багажником получается ступенька сантиметров в 15. Ровной погрузочной площадки и походной двуспальной кровати не получается. В продаже почему-то отсутствуют ковры багажника без «ушей» для данной комплектации. Кроме того при пустом багажнике на кочках подпрыгивает и брякает полка, закрывающая запасное колесо. Владельцы более богатых комплектаций этих недостатков, очевидно, лишены. Что категорически не понравилось, так это шторка багажника. Расположена почему-то посередине. Задняя часть шторки выполнена из качественного материала и автоматически сматывается на перекладину, а вот передняя часть изготовлена из какой-то прорезиненной бумаги (порвал в первый же день) и на перекладину не сматывается. При перевозке габаритных грузов девать шторку некуда и в итоге, она оказалась заброшена на антресоль дома и забыта. К тому же при тонированных задних стеклах функция ее, по сути, сводится к нулю.
Хочется сказать несколько слов о внедорожных способностях Х-Трейла. На Троицу сделали большой пробег по Пермской области. Часть пути прошла по грунтовым и даже полевым дорогам после обильного дождя. С включенным режимом трансмиссии «АUTO», а в особо «поганых» местах на понижающей передаче вариатора и режиме «LOCK» Х-Трейл двигался вполне уверенно безо всякого напряжения. Родственник (ездит на Ниссан Премьера) просто пищал от восторга, но меня – владельца Нивы – навыки Трейла не особо впечатлили. Все таки, покатушки по серьезному бездорожью ему противопоказаны. Длинный задний свес, жесткие брызговики, прикрепленные к хлипенькому заднему бамперу, заставляют крайне осторожно проезжать глубокие ямы и поперечные канавы (иначе бампер вместе с брызговиками можно оторвать на раз). Кроме того «понижайка» вариатора работает только при движении вперед. Если застрял, назад точно не выберешься. Вариатор рычит, а машина чуть дернется и стоит спокойно на месте, даже не пытаясь толком побуксовать. С механикой ситуация, наверно была бы лучше. Хотя повторюсь, вперед машина едет уверенно и при наличии определенных навыков немного повыпендриваться в грязи все же можно.
В конце немного слов об огрехах российской сборки. При установке стальной защиты картера, обнаружили непрокрашенные пятна лонжеронов и не покрытые мастикой участки днища. Водительская дверь плохо отрегулирована и закрывается только с сильным хлопком. При движении по неровному асфальту слышно какое-то дребезжание со стороны задней двери, также поскрипывает обивка багажника.
В целом указанные недостатки общего положительного впечатления от машины не испортили. На момент написания отчета проехал на Х-Трейле более 8 тыс. км. «Хитрила» однозначно нравится, и расставаться с ним я не собираюсь.
Всем удачи на дорогах.
Недостатки
Проблем пока никаких нет.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Сергей Серов
Пермский край., Россия
Отзыв написан
12 Сентября 2012 года
Оценки владельцев
Nissan X-Trail 2.0 CVT 2012 г.
Багажник (46)
Надежность (43)
Салон (37)
Управляемость (34)
Проходимость (21)
Подвеска (12)
Обзорность (10)
Динамика (8)
Дизайн (6)
Свет (6)
Качество сборки (4)
Микроклимат (1)
Вариатор (1)
Экономичность (1)
Шумоизоляция (12)
Качество окраски (2)
Музыка (1)
Ликвидность (0)
230
15
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.