Отзыв Тех. характеристики
Nissan Murano 3.5 CVT 2012 г.
Кроссовер, 3.5 л, бензин, 249 л.с., автомат
Пробег 118000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.5
Общее впечатление
Покупал в апреле 2012.
Машина 2012 г.выпуска, но дорестайлинговая (навигация на DVD, аудиосистема 6CD changer), комплектация LE.
Поскольку рестайлинг для меня несущественный (за исключением, может быть, системы навигации) + дилеры давали хорошую скидку, решил не дожидаться рестайлинга, а брать.

Это мой первый кроссовер, до этого водил только седаны. В качестве альтернативы рассматривал Volkswagen Touareg, Toyota Highlander и Volvo XC90, но выбрал Murano и очень этим доволен. По совокупности качеств: технические характеристики/оснащение/внешний вид/качество/цена он легко кладёт на лопатки всех.

Достоинства:
Великолепное рулевое управление - реакция на руль чёткая и своевременная.
Отличная динамика разгона.
Подвеска не слишком жёсткая и не мягкая, как раз - золотая середина. Во время вождения отдыхаешь, сиденье очень удобное, с хорошем диапазоном электрорегулировок. Рулевое колесо очень удобно лежит в руках.
Богатое оснащение, особенно полезны полный диапазон электрорегулировок (включая подъём задних сидений и багажник), электроподогрев задних сидений (надеюсь пассажиры зимой оценят) и встроенный Bluetooth для телефона.
Хорошее качество отделки - мягкий пластик и натуральный алюминий.

Когда после остановки двигателя открываешь дверь - сидение и руль отъезжают для удобства выхода - мелочь, а приятно. Садишься, включаешь двигатель (ловлю себя на том, что приобретя Murano, стал говорить не «заводишь» а именно «включаешь», поскольку запуск двигателя осуществляется кнопкой) - сиденье и руль подъезжают на места. Есть память на регулировки (2 варианта ).
Добавлю сюда динамично-агрессивный современный дизайн – конкуренты рядом смотрятся, как экземпляры из прошлого века.

Средний расход топлива примерно 12,5 л (для 3,5-литрового V6 это немного), хотя при движении с постоянной скоростью, даже достаточно высокой – 110-120, расход может быть 6 с небольшим литров – это очень полезная особенность вариаторной коробки.
Вообще расход сильно зависит именно от динамики разгона - при резком наборе скорости зашкаливает за 30 литров, а при выходе на постоянные обороты падает до 6-10 литров. В этом плане бывает полезно использовать круиз-контроль, хотя по нашим дорогам использую его редко, слишком часто приходится ускоряться/замедляться.

Недостатки:
Серьёзных недостатков нет.
Из не столь существенных недостатков отметил бы плохую прорисовку карт в навигаторе – дома на карте не отмечаются (хотя в поиске находятся и маршрут до них прокладывается) и графика какая-то примитивная.
Боковые карманы в дверях можно было сделать чуть побольше.
Не мешало бы добавить в штатную комплектацию парктроники (в остальном машина упакована полностью от и до).
Не совсем удобный доступ к маслоизмерительному щупу.
Некоторые функции (информация о мгновенном и среднем расходе топлива, запасе хода) дублируются на шкале приборов и дисплее аудио/навигационной системы.

Update 02.08.2013

Машина в эксплуатации год и три месяца. Пробег за это время составил около 32 тыс.км.
Проблем никаких, за исключением того, что зимой, во время сильных морозов, загорелся индикатор Intelligent Key. На работе машины это никак не сказывалось, тем не менее съездил к дилеру на диагностику, в итоге - заменили по гарантии блок BCM.
По поводу расхода топлива: привыкнув к вариатору, средний расход удалось понизить до 11,9л/100 км. (Стараюсь без необходимости избегать резких ускорений/торможений). Хотя, если действительно нужно обогнать кого-то медленноползущего, динамика 8 сек. до сотни позволяет сделать это абсолютно не напрягаясь.

По поводу ТО: в отличие, скажем, от Toyota, проходить его надо не раз в 10 000, а раз в 15 000 км. Учитывая тот факт, что тех.жидкости и расходники этот интервал отрабатывают без проблем, 15-тысячный интервал - это, безусловно, плюс.
Но есть и большой минус: какой-то "умник" в Nissan заложил в регламент замену свечей через каждые 15 000 (!!!)км, что существенно увеличивает стоимость ТО.
Впрочем, дилеры относятся к этой проблеме с пониманием, и от замены свечей можно отказаться. Я менял свечи на 30 000 км. Судя по их состоянию, думаю, на практике они спокойно отработают, по крайней мере, 50 000.

Update 22.04.2018:

И вот прошло 6 лет… Ни на одной машине я так долго не ездил, обычно 5 лет максимум, а тут – вот оно моё, родное, и менять не хочется!

По итогам столь длительного тест-драйва можно сделать несколько выводов:

1. Все эти страшилки о «ненадёжности» вариаторов – чушь полная. Они были, возможно, отчасти верны лет 25 назад, но современные вариаторы на порядок надёжнее и уж точно лучше пресловутых роботов DSG. За 6 лет проехал около 118 тыс.км, стиль езды у меня достаточно динамичный, но НИ МАЛЕЙШИХ ПРИЗНАКОВ каких-либо проблем с вариатором не наблюдалось. Надеюсь, он без проблем пройдёт ещё столько же.

2. Двигатель VQ35DE очень хорош – надёжный, довольно приёмистый, и, что немаловажно – без проблем ездит на 92 бензине. Масло находится на заправленном уровне весь межсервисный интервал.

3. Конечно, машина полноприводная и неплотный даже глубокий снег/умеренную грязь преодолевает без проблем. Но, поскольку ручная блокировка муфты блокирует на самом деле не жёстко, и электроника, живущая своей жизнью, при диагональном вывешивании может распределять крутящие моменты не самым оптимальным образом, а клиренс маловат, при выездах на природу неплохо на всякий случай возить в багажнике лопату. Хотя углы въезда/съёзда у машины неплохи. Ещё бы клиренс повыше.

4. Штатный аккумулятор отслужил уже 6 лет и заводит машину в 30-градусный мороз. 5 баллов.

5. Слабым местом почему-то проявил себя блок ВСМ. В процессе эксплуатации индикатор неисправности загорался 3 раза (всегда в холодное время года). На функционировании систем машины это абсолютно никак не сказывалось, но, тем не менее, блок приходилось менять

6. Лакокрасочное покрытие оставляет желать лучшего. Впрочем, это проблема практически всех современных автомобилей – качество принесено в жертву экологичности. Непосредственно у меня через 5 лет эксплуатации появилась ржавчина над лобовым стеклом – результат замечательной работы дорожников, посыпающих зимой трассы гремучей смесью какой-то агрессивной гадости и булыжников.
Тут-то я и вспомнил о Ниссановской гарантии 10 лет от сквозной коррозии и поехал решать вопросы к Дилеру.
Дилер сначала побрыкался, дескать коррозия хотя и глубокая, но ещё не сквозная. На что я резонно ответил, что ещё и 10 лет не прошло, а судя по состоянию дефектов дырки станут сквозными уже через полгода. Тогда Дилер попытался перевести стрелки, сказав, что устранил бы всё бесплатно, но причина коррозии в том, что я менял лобовое стекло и поставил неоригинальное. (Сразу скажу, что неоригинальное европейское стекло оказалось гораздо надёжнее оригинального). В итоге всё-таки устранили по гарантии, за что Ниссану респект.
Аналогичная беда (коррозия) примерно после 5 лет происходит с хромовыми накладками молдингов, установленных по низу передних дверей и поводками стеклоочистителей.

7. Кожаная обивка сидений проявила себя с самой лучшей стороны – никаких потёртостей и прочих дефектов нет даже на самом эксплуатируемом месте – водительском.


И вот теперь я столкнулся с проблемой – пора бы уже брать что-то новое, а взять нечего.

Новый Murano Z52 внешне нравится, и оснащён отлично, но вот эксплуатационные характеристики по сравнению с Z51 ухудшились - исчезла блокировка муфты, ухудшилась геометрическая проходимость, уменьшился топливный бак, ухудшилась динамика.

Корейцы, в принципе неплохи, но брать их не хочу. Всё время ездил только на европейцах и японцах и хочу продолжить эту славную традицию.

Европейцы все как один, к сожалению, отказались от мощных атмосферников и ставят только турбированные двигатели, которые, хотя и несколько улучшились по сравнению с ненадёжными турбо-масложорками нулевых, но пока ещё недостаточно.

Последним оплотом нормальных V6 оставался Volkswagen Touareg, но салон 2 поколения был, на мой взгляд, тесноват, а на новое, 3-е, которое я с нетерпением ждал, атмосферники ставить не будут(

По новому Volvo XC60 ожидания оправдались, скажем так, не в полной мере. На картинке он выглядит замечательно, но вживую такого впечатления уже не производит. Хотя, надо признать, что салон у него лучше, и, как ни странно, просторнее, чем у старого Туарега. При этом - неудобные сенсорные кнопки, отсутствие электрорегулировок руля и задних сидений даже в максимальной комплектации и явно завышенный для находящегося на границе между компактным и средним классами кроссовера ценник.

С японцами тоже невесело. В принципе, нравится Lexus RX, но там либо слабенький 2-литровый турбо, либо атмосферник, но мощностью совершенно налогоневыгодной – 301 л.с. Оптимального варианта в 249 л.с. увы, нет.

Toyota – надёжные, но валкие и неуклюжие. Хороши для поездок на рыбалку, а на дороге не впечатляют

Штатовский Ford Explorer – неплох, слишком тяжёлый и громоздкий, при этом с маленьким для такого расхода топливным баком и весьма средней шумоизоляцией…

Так что пока решения о выборе модели не принял, и продолжаю ездить на Murano
Достоинства
Надёжный двигатель
Хорошая динамика
Оснащение
Комфорт
Соотношение цена/качество
Недостатки
Качество окраски
Клиренс мог бы быть побольше
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Jet
Москва
Отзыв написан
11 Июля 2012 года
Оценки владельцев
Nissan Murano 3.5 CVT 2012 г.
Салон (15)
Динамика (11)
Управляемость (7)
Дизайн (7)
Надежность (7)
Шумоизоляция (6)
Подвеска (3)
Багажник (2)
Микроклимат (2)
Музыка (1)
Качество сборки (1)
Ликвидность (1)
Обзорность (2)
Коробка передач (1)
Качество окраски (1)
Экономичность (1)
Проходимость (0)
Свет (0)
63
5
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.