Отзыв Тех. характеристики
Mitsubishi Pajero 2.5 TD MT 1995 г.
Внедорожник, 2.5 л, дизель, автомат
Пробег 239500 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.5
Общее впечатление
Помню, когда-то давно (в 90-х), когда я был еще относительно молод, один мой приятель сказал другому после удачной коммерческой сделки: «Ну, можешь присматривать себе Паджерика». Я тогда еще не совсем представлял себе, что такое Паджерик, и тем более не задумывался, что у меня будет именно такой зверь – ведь в те годы внедорожник был показателем крутизны, а вовсе не склонности к рыбалкам или офф-роуду.
Прошло чуть более 10-ти лет, всё поменялось, и джипы стали использоваться по назначению )))
Я стал присматриваться. Претендентами на место в гараже были TLC-80, TLC Prado, Nissan Pathfinder, Nissan Terrano и Pajero – просто именно эти машины присутствовали на рынке в доступном ценовом сегменте. Долго объяснять, почему я в конце концов к выбору Pajero пришел, но так или иначе выбор был сделан, и начался теперь уже целенаправленный поиск вариантов. И вот я стал паджероводом, приобретя себе Pajero II, 1995 г, правый руль, дизель 2,5 литра (двигатель 4D56T). Радости и восторгу не было предела! Еще бы! Во-первых, я вошел в касту джиповодов ))) А еще – ну, теперь же на любимые рыбалки я буду выезжать, не боясь порвать днище автомобилю, не поджимая полупопицы при проезде камней, и не нагребая передним спойлером перед собой то грязь, то снег.
Автомобили у нас в семье с некоторых пор (впрочем, как и у многих), имеют имена собственные. Вот и Паджерик практически сразу получил прозвище Трактор Пашка, и под этим именем был известен не только в кругу нашей семьи, но и всем родственникам и знакомым.
Состояние авто было прям на пять с плюсом (конечно, учитывая 10-летний возраст). Салон – вообще без замечаний, снаружи – мелкие царапины на бамперах и расширителях арок, которые я вообще во внимание не 6рал – ведь машина куплена для бездора. Техническое состояние – тоже очень даже ничего, бодрый двигатель, не вызывающая вопросов и подозрений трансмиссия, в общем – всё очень достойно. Комплектация у автомобиля была, наверное, одна из самых простых (не знаю, как именно она называется). Один аккумулятор, одна печка, на панели нет «горба» с кренометром и чем-то там еще. Но присутствуют электростеклоподъемники, автоматическая антенна и некоторые другие приятные мелочи. Это если говорить про комфорт. А вот если говорить о более серьезных вещах – хоть трансмиссия и SuperSelect, как и положено Паджерику, но зимнего/спортивного режимов нет, и – самое главное – нет принудительной блокировки заднего дифференциала, которая присутствует на некоторых модификациях. Впрочем, на момент покупки я на это мало внимания обратил, да и во весь период пользования только один раз пожалел об отсутствии этой блокировки, а вообще-то машине хватает ее проходимости даже без включения межосевой блокировки.
Не буду сейчас сравнивать Pajero II с автомобилями следующих поколений (имеются в виду следующие Pajero) по проходимости, но просто отмечу, что когда у меня встал вопрос о замене Пашки чем-то (кем-то???))) другим – рассматривались опять-таки Паджерики второго поколения, как наиболее отвечающие (на мой взгляд) идеологии рыбака/охотника. Все-таки в следующих поколениях суровый проходимец надел такой наряд, который по кустам драть не хочется )))
О двигателе. У меня был 4D56T – старый, простой, туповатый и тяговитый. С ним, конечно, не погоняешь. Как сказал мой брат, он ревет сильнее, чем едет )))) Но и не надо от него требовать гоночной динамики – он в принципе создан совсем для другого. Его стихия – это раскисшая грязь, песок или снежная каша, когда он практически на холостых с характерным тракторным тарахтением вытягивает машину в гору, и остается только изумляться – что может этот зверь )) Он работал себе и работал, и проработал бы без всякого вмешательства, наверное, еще столько же, если б не недобросовестность ремонтников. А дело было так: потекла помпа. Надо сказать, меня это не расстроило, я даже в некоторой степени обрадовался: ну вот, сразу заменим ремень ГРМ (первая замена была «на всякий случай» сразу после покупки), ролики и вообще все что положено. Сделали. Я расплатился и уехал довольный. А через некоторое время двигателю пришел конец – враз всё застучало, заскрежетало и… всё…. Разборка показала: не была затянута гайка шкива коленвала. Она ослабла, потихоньку сносилась шпонка, соответственно проскочил ремень ГРМ – ну и далее кто знает, тот поймет – клапана встретились с поршнями, первые загнулись, а вторые треснули – в общем, все печально…. Плюс еще и на носке коленвала, в месте шпоночного паза, появилась выработка почти на 1,5 миллиметра. В общем, восстанавливали двигатель долго и мучительно, отыскивая в нашей провинции необходимые железки, выписывая их из Алматы и с просторов Интернета. Восстановили, еще полтора года Пашка отбегал без нареканий, и потом был всё-таки заменен на другого проходимца, но лишь по причине правого руля.
Топливная аппаратура. Вот этот узел потребовал к себе внимания на вторую зиму, когда двигатель перестал тянуть, в малейшую горку въезжал только на 1-й передаче, а то и вовсе глох. Причиной оказался износ насоса низкого давления – еще его лепестковым называют. А износ, в свою очередь, оказался порожден грязью в топливе. Когда сняли и промыли бак, в нем оказалось примерно 3-4 стакана всяких частиц мусора. Ремонт обошелся недешево – около 60 тыс тг, и во избежание повторения таких случаев в топливную магистраль был установлен дополнительный фильтр тонкой очистки. Он сыграл-таки свою героическую роль, когда как-то пришлось от безысходности заправиться старой солярой из бочки – там тоже грязи было полно, хоть и пытался я ее фильтровать, надев на воронку старый капроновый чулок. Все равно мелкие частицы проскочили, и потом намертво забили фильтр, машина встала. Но поскольку новый фильтр был в запасе, все вылечилось в 10 минут. Еще одной болячкой аппаратуры было засорение форсунок. Лечили в гаражных условиях при помощи приспособления, сделанного моим другом-умельцем: гидравлический домкрат, в который закачана соляра, через манометр – трубки, в которые вворачиваются форсунки. Продавливаем до тех пор, пока не получим нормальное распыление.
Трансмиссия. За все время эксплуатации пришлось однажды подрегулировать тросик, чтоб улучшить переключение передач. Больше никаких хлопот, только похвалы в адрес Super Select. Как я уже упоминал, на Пашке не было зимнего/спортивного режимов и блокировки заднего дифференциала, только межосевая. И этого хватало всегда. Пассажиры/зрители (да и сам я тоже) бывали временами поражены, что может эта машина. Довелось как-то ехать по раскисшему проселку по ступицу в жидкой глине. Впереди шел знакомый ГАЗ-66, и на особо сложных участках он останавливался и поджидал – придется вытягивать, или сам вылезет? Вылез, обошлось без веревочки. Было всего 2 случая, когда Пашка засел: однажды я умудрился посадить его на днище в снежной каше прям посреди города, в собственном дворе, а другой раз – вывесил диагонально на каменистой лесной дороге. Но опять же, обошлись без посторонней помощи. В первом случае помогла лопата, во втором – просто столкнули машину назад и проехали по другой траектории. Может, сейчас кто-то скажет – типа, ты в серьезных ситуациях не бывал… Не бывал, потому что специально на соревнования не ездил. Но вообще-то мой принцип – машина должна меня везти там и тогда, где и когда мне это нужно. А учитывая мою склонность к рыбалкам, можете предположить, что все-таки иногда мы кое-что видели )))
Ходовая часть. На машине стоят амортизаторы с регулируемой жесткостью. Честно говоря, я никогда не мог почувствовать разницы в поведении машины на разных режимах, и поэтому решил, что амортизаторы надо менять. Купил новые (а они ох как недешевы по сравнению с обычными), снял старые… Обнаружил, что старые вполне пристойно работают – без провалов, и с нормальным усилием. Но все-таки поставил новые (зря покупал, что ли!) – и опять не понял разницы… Только однажды, на гребенке, переключая режимы прямо на ходу, сумел все-таки уловить нюансы поведения – но именно нюансы, а не кардинальные различия.
Расходным материалом в моих условиях оказались шаровые опоры. Мне приходилось менять их не реже раза в 2 года, а то и чаще – несмотря на то, что при первой же замене я поставил шаровые с пресс-масленками и регулярно их шприцевал. Наверное, все-таки виной всему качество деталей+довольно жесткие условия эксплуатации. На 5-м году пришлось поменять сайлентблоки и все возможные резинки. При этом мастера на СТО, равно как продавцы в магазинах, убеждали меня, что нижние резиновые втулки амортизаторов в запчастях отдельно не бывают, и менять нужно снова амортизаторы комплектом. Ну, уж нет… Упорные поиски + овладение технологией покупок в Интернете привели меня к успеху, и с тех пор я забыл о том, что такое покупать запчасти в местных магазинах.
За 7 лет эксплуатации я сменил 4 комплекта резины ( на одном – лысом - купил, второй – зимний – добавил, 3-й и 4-й износил до выстрела). Не буду сейчас описывать и оценивать испробованные мной бренды, скажу только, что основным принципом было: на камнях дорогая резина рвется так же, как дешевая. И поэтому и зимняя, и летняя резина у меня всегда была российская, легкодоступная по цене. И всегда Пашка стаптывал свои калоши неравномерно – то на одну сторону, то пятнами. Поскольку мой автомобильный опыт начинался еще в советское время с Запорожца, я имею представление, от чего образуется неравномерный износ, и поэтому старался отследить и устранить все причины – всегда регулировались развал/схождение, поддерживалось давление, но все равно – колеса выглядели печально, и дважды еще нормальная на вид шина выстреливала. Хорошо, что Пашка при этом не метался по дороге, как заяц, а солидно так припадал на «больную ногу» и позволял себя спокойно остановить. Случайность, происшедшая дважды, похожа на закономерность. Осознав это, я безжалостно отправил эти колеса в утиль (они прекрасно сыграли роль основы для альпийских горок на даче), и купил Maxxis Bighorn MT762 32х11,5х15. Вот это было классно! Несмотря на довольно крупный протектор, эта резина на асфальте шумит не больше, чем та, что стояла у меня раньше, а на грязи позволяла чувствовать себя еще более уверенно, чем раньше.
Кузов и салон. Машинка была в очень хорошем состоянии для своего возраста, и я старался по мере возможности это состояние поддерживать. Хотя, конечно, это трудновато с учетом специфических условий эксплуатации. Но, скажем так, если относиться к автомобилю заботливо, но без излишнего фанатизма – получается как раз то, что надо. Мелкие царапины не в счет, а от крупных повреждений судьба отвела. Только раз посадил небольшую вмятинку на переднее крыло – это когда, выезжая со стоянки задним ходом, задел передвижное ограждение – а его, это ограждение, охранник поставил аккурат в тот момент, когда я тронулся с места. В общем, такая вот глупая ситуация – он не подумал, что ставит ограду как раз на моей траектории, а я даже не смотрел в ту сторону, потому что там ничего не было. Да еще один раз наткнулся углом заднего бампера (этот уголок – пластиковый) на столбик, которого тоже не видел. В первом случае всё было быстро сделано на СТО, во втором – самостоятельно при помощи строительного фена – благо, уголок не сломался, а только вогнулся вовнутрь. Салон (сиденья и потолок) за все время дважды тщательно чистил щеткой обычными китайскими средствами, и когда отдавал машину покупателю, он мои старания по сохранению салона оценил.
Вот говорят, в дизельных машинах зимой холодно. Мол, не прогревается дизель на морозе. Я могу сказать обратное: мой трактор Пашка – очень теплый и комфортный автомобиль зимой. Дизель ведь практически не ест горючее на холостых, а поэтому при поездках по городу с частыми остановками (например, во время субботнего шопинга) я просто не глушил двигатель (так позволяла сигналка СОБР – там есть режим «короткая остановка» до 30 минут). В салоне всегда тепло, стекла чистые – красота )))
Оставлял двигатель работающим на всю ночь несколько раз в сильные морозы (за -40) в условиях вне города – чтоб не заморозить. В первый раз все боялся – а ну как сожгу весь бак соляры? Нет, стрелочка только сдвинулась, так что потом уже делал это без всякой опаски.
Вообще, зимняя эксплуатация дизеля не так страшна, как об этом иногда говорят. Два раза за все время я замораживал машину, после чего приходилось тащить ее на мойку и отогревать водой. Оба раза были по моей собственной вине. В первый раз я просто не залил в топливо присадку-антигель, надеясь, что сильного мороза не будет – а стукнуло -22. Во второй раз после лета своевременно не подключил зимнюю систему подогрева топлива – и замерз, что называется, на ходу – благо, в городе, а не на трассе. Вот об этой системе – чуть более подробно. В просторечии она называется «самовар» и представляет собой бачок, врезанный в систему охлаждения двигателя. Правда, в данном случае он служит для нагрева соляры, которая по трубке, изогнутой в несколько колен, проходит внутри этого бачка. Греется и подача, и обратка, т.е. в бак сбрасывается тоже горячая соляра и все время бак собой подогревает. Система была установлена перед второй зимой и показала свою эффективность в -47С. (Где-то в интернете прочитал, что горячим топливом питать двигатель летом вредно, поэтому пару лет на лето отключал – сорри за каламбур. Потом полузнакомый тепловозник меня высмеял – говорит, мол, на тепловозах круглый год соляра греется. Я перестал отключать. Разницы в поведении двигателя не заметил) НО: для того, чтоб эта система заработала, нужно завести двигатель. А как завести, если топливо все же прихватило? Если оно еще не замерзло полностью, а пока еще как кисель по консистенции – помогала другая система – подогреватели «Номаком» (Белоруссия) на топливозаборнике и на топливном фильтре. (Правда, тут надо быть осторожным, чтоб не высадить аккумулятор, а то подогреть-то подогреешь, а завести не сможешь). Еще был заготовлен топливопровод с подогревом, но до его установки за 7 лет так руки и не дошли – собственно, не было необходимости, все вышеперечисленные «примочки» обеспечивали уверенное поведение на морозе. Есть еще пара советов, как вести себя с дизелем зимой – я эти советы где-то услышал или прочел, и их придерживался. Старайтесь держать бак как можно более полным, НО не доверху, оставляя место литров этак для 10-20-ти (в случае с Паджеро это – 3/4 бака). Чем больше топлива в баке – там медленнее оно замерзает. Но если все же это случилось – можно влить в бак канистру соляры, разогретой до горячего состояния (только не паяльной лампой!) - например, на водяной бане. В багажнике у меня всегда зимой были 2 пластиковые бутылочки с солярой: одна обычная, другая - с антигелем. Посмотрел – и видишь, надо ли устраивать танцы с бубном (ну, в смысле – включать ли подогревы, рискуя посадить аккумулятор). Еще надо сказать, что сигналка у меня стояла с автозаводом, так что в особо морозные ночи я просто устанавливал завод, например, каждый час – и всё, проблем не было.
В общем, всё было хорошо. Напрягала меня, по большому счету, одна-единственная деталь: Пашка был с правым рулем. И всё-таки, что ни говори, вопрос видимости при правом руле – значительный вопрос. Для решения этого вопроса я вначале купил зеркальную систему. Не понравилось. Дизель – это вибрации. Джип – это тряска. Зеркала на присосках дрожат, ничего не поймешь. Врезал в «очки» над левой фарой камеру и вывел изображение на 7” навигатор. Стало хорошо ))) Но после запрета ввоза праворульных машин и предупреждения, что со следующего года праворульки не пройдут техосмотр по свету, я решил, что, как это ни грустно, с Пашкой надо расставаться, иначе завтра, например, окажется, что у него протектор не в ту сторону, или, например, левое зеркало пешеходов на тротуаре слепит… Долго еще не мог с ним расстаться, время от времени вешал и снимал объявления. Надо сказать, что отдавать его совсем задешево я не хотел, а платить мою цену тоже никто не спешил. Должен был найтись именно тот покупатель, которому бы этот автомобиль, как и мне в свое время, понравился с первого взгляда. И он нашелся. Забрал машину, практически не глядя, и уже почти вслед ему я выкрикивал какие-то советы типа «там под панелью еще кнопочка есть, доводчик стекол отключать» ))))
В качестве послесловия. Продав Пашку, я начал искать снова Паджерик, снова второго поколения, но с левым рулем, и… Не нашел… Состояние всех тех автомобилей, которые я смотрел, было гораздо хуже, чем моего Пашки. А парочка сносных экземпляров продавались за такие деньги, которые я предпочел отдать в конце концов за совсем другой автомобиль…
Но это – другая история, и будет другой отзыв )))
Недостатки
См выше, все написано
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Sergey Pizikov
Восточно-Казахстанская область, Казахстан
Отзыв написан
28 Ноября 2013 года
Оценки владельцев
Mitsubishi Pajero 2.5 TD MT 1995 г.
Надежность (23)
Салон (6)
Проходимость (5)
Управляемость (3)
Ликвидность (2)
Микроклимат (2)
Подвеска (2)
Экономичность (2)
Качество сборки (1)
Багажник (0)
Динамика (0)
43
3
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.