Отзыв Тех. характеристики
Mercedes-Benz E 3.0 AT 2005 г.
Седан, 3.0 л, бензин, 231 л.с., автомат
Пробег 186000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.7
Общее впечатление
Год выпуска: 2005
Двигатель: дизель, 3000 куб.см, 190 л.с.
Марка кузова: W211 E280CDI 7G-Tronic
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: автоматическая
Привод: задний
Срок владения: 4 месяца
Расход топлива: 8,5

Достался мне сей породистый немец совершенно неожиданно, появилась возможность сменить праворульную Субару Аутбэк 02 года на что-то свежее. До Субару было ещё две праворульных машины - Тойота Корона и Субару Легаси Вагон, а также Форд Фокус 2 у жены. Все эти машины совершенно чётко отвечали уплаченным за них деньгам и радовали своей надёжностью, наверное только Фокус не впечатлял железом кузова и шумоизоляцией. Аутбэк я вовсе продал в отличном состоянии за достаточно низкую цену. Езжу я много, и на машине и на мотоцикле, с 2003 года и суммарный пробег за это время уже превысил 300 000 км. Ну так вот после Аута хотелось машину обязательно 4х4 и покрепче ибо наши дороги сами знаете какие. Конкретно я смотрел на ЛК Прадо или Паджеро. Почитав отзывы о Паджеро его как-то расхотелось, а до Прадо дело не дошло, так как подвернулся этот Мерс через знакомых по хорошей цене. О машине подробнее: пригнана в апреле 09 из Германии с пробегом чуть больше 168 000 км, произведена 28 ноября 05 года, мотор – новый (на тот момент) дизель V6 объёмом 3.0, задний привод, пневмоподвеска, комплектация Элеганс, салон - текстиль. Из полезных фишек комплектации: убирающийся фаркоп, память кресла-руля-зеркал, би-ксенон, коробка 7G-Tronic, не самый простой Комманд с ДВД, навигацией и телефоном с блютус-системой. Возможно, эти опции являются стандартными, точно не знаю. Есть ещё омыватель фар, раздельный климат, складывающиеся задние сидения и т.д.

Вот в общем весь список по опциям:
Цвет кузова серебро металлик
Мотор объёмом 3,0 дизель
Диски R16 с 13 отверстиями
Параметрическое рулевое управление
Вспомогательное устройство парковки Parktronic-System (PTS) перед-зад
Сиденье водителя с электрической регулировкой
Переднее правое сиденье с электрической регулировкой
Обогреватель дополнительный
Борткомпьютер
Внутреннее и внешние зеркала с автоматическим изменением затемнения
Пакет памяти (сидение водителя, руль, зеркала).
Кожаное рулевое колесо (400 мм) и кожаный рычаг КПП
Возможность погрузки лыж (длинномерных предметов) Люк в заднем сидении, для длинномерных предметов
Боковые подушки безопасности сзади (левая и правая)
Обивка салона: ткань "Араби" серая "орион"
Датчик дождя стелоочистителя.
Антенна по осевой линии крыши сзади для мобильных телефонов сети D
Предустановка мобильного телефона
Завод производитель Зиндельфинген
Прозрачный люк крыши кузова с электроприводом сдвиг/подъем
7-и скоростная АКПП
3 подголовника сзади
Электрически регулируемая рулевая колонка
Тонкий фильтр
Подвеска AIRMATIC (4 положения)
Магнитола COMMAND с ДВД и навигацией
Солнечный козырек с освещаемыми зеркалами слева и справа
Сцепное устройство прицепа (фаркоп)
Устройство очистки фар, автовключение фар.
Фонарь освещения выхода для передних дверей, задних дверей
Би-ксеноновые фары
Запасное колесо - докатка
АКБ увеличенной мощности
Отделка из орехового дерева
Элекрические стеклоподъемники
Электрообогрев передних кресел
Генератор увеличенной мощности 14V/65А
Бензобак ёмкостью 80 литров
Система контроля выхлопа по норме Евро4

В общем Мерс меня покорил и в первую очередь удачным сочетанием комплектации, важными для меня были: дизель, возможность изменения клиренса (пневмоподвеска), и не кожаный салон. Не люблю я кожу, не добавляет она уюта в машине. Очень хотелось 4х4, но в данном случае я решил не заострять на этом внимания.

Машину я забрал в конце июня 09 и на данный момент пробег прибавился почти на 20 000 км и составляет порядка 186 000 км. Так как машина пришла полностью обслуженная (в Германии был один хозяин и обслуживалась она всю свою жизнь в одном сервисе официального дилера), то никаких работ не требовалось. Гарантии этого мне дали люди, которые её продавали. А их гарантиям можно было верить, так как я был не просто человеком с улицы. Более того, люди эти сами ездят на таких Мерседесах и именно на дизелях. Также эти люди, прекрасно разбирающиеся в этих машинах как сервисники (имеют собственный сервис по Мерседесам), имеют отличные рекомендации и являются фанатами Мерседеса в полном смысле этого слова.

В общем, как вы понимаете, за 20 тысяч в машине не случилось совершенно ничего серьёзного, единственное это начало что-то постукивать в передней подвеске и, судя по всему, это стойки стабилизатора спереди. Нечто подобное постоянно было у Субару, так как там это так называемая «болезнь».

По регламенту ТО машине нужно делать раз в 20 000 км, поэтому буквально вчера отогнал её этим ребятам в сервис, заодно проверят, что там стучит в подвеске и машину в целом.

Теперь об ощущении автомобиля.

Комфорт.
Конечно, после довольно спартанских Субару это мегакомфорная и плавная машина. Материалы отличного качества, всё продумано до мелочей, нигде нет экономии, шумоизоляция на высоком уровне, разве только арки колёс подкачали. Я человек крупный, но места мне хватает. На японках мне постоянно были узки подушки сидений и долгие поездки были утомительны. Под долгими поездками я понимаю 700-1200 км в день и таких поездок у меня случается достаточно много и часто. Также очень комфортна посадка, именно так, как мне всегда хотелось, полулёжа. Масса настроек сидения и руля помогают выбрать именно ту посадку, которая меня удовлетворяет. Места для ног предостаточно, педальный узел расположен идеально. Обилие кнопок никак меня не смущает, всё на своём месте. Пластик мягкий и дорогой, руль обтянут отличной кожей, вставка из полированного дерева по всему периметру салона и на центральной консоли придают машине ещё большую солидность. Много отделений под всякую мелочь, но (и я считаю это отличием автомобиля для людей, а не для «свиней») нет всяких подстаканников, подкартошечников, подбигмачников и подвсякоепрочее мало похожее на пищу дерьмо. На всю машину есть всего пара держателей стаканов в подлокотнике задних сидений. То есть этот автомобиль не предназначен для того, чтобы в нём есть и в этом смысле мерседесовцы молодцы.
Имеются две розетки на 12 В, но впереди нет пепельницы. Я не курящий и это ещё один повод не позволять загаживать машину. Пепельницы есть только в дверях задних сидений, но даже это не будет поводом курить в моём Мерседесе.
Эта машину у меня первая с люком, в целом забавно, но не более того. В Москве его открывать себе во вред – грязь и шум, на трассе шум (я очень не люблю лишний шум в машине), разве что на даче его можно открыть и при небыстрой езде подышать свежим воздухом. Ну и ночью пассажир может обозревать звёзды, если небо чистое.
Очень порадовали плафоны ночного освещения, их два: для передней части салона и для задней. С наступлением темноты периметры этих плафонов начинают светиться очень мягким рассеянным светом, что придаёт атмосферу высшего комфорта. Также эти плафоны оборудованы дополнительными фонарями для чтения и для освещения салона. Порадовала подсветка буквально всего, все до единой кнопочки подсвечены, ручки дверей, места для ног, плафоны в дверях, в багажнике – всё везде освещено. Место водителя ночью смахивает на место пилота в небольшом самолёте. Машина сама распознаёт день/ночь и соответственно меняет настройки дисплея магнитолы, а также зажигает внешнее освещение когда вы подходите или уходите от машины при включении или выключении сигнализации. Кстати ключа зажигания в привычном смысле слова нет, есть некий «штекер», который нужно ставить в «розетку». После этого снимаются блокировки и руль опускается в рабочее положение. При вынимании «ключа» руль поднимется в макс. верхнее положение для удобства выхода. Также этот «ключ» является брелоком встроенной охранной системы с кнопками «открыть», «закрыть» и «багажник». Багажник открывается дистанционно с брелока или вручную, закрывается только вручную. Управление закрытием дверей можно настроить под себя, как то открывание только водительской двери и автоматическая блокировка всех дверей при скорости выше 20 км/ч. Также с ключа можно открыть или закрыть все окна и люк.
Система климат-контроля работает хорошо, она раздельная для левой и правой передней части салона, сзади выведены два воздуховода, которые можно регулировать только по мощности потока и его направлению. Обычно работа климата у меня установлена в автомате и этого вполне достаточно. Кстати в дождливую и влажную погоду запотевать окна категорически отказываются, причём даже без усиления работы климата. В Субару стабильно потели задние окна и окна багажника, то там был универсал, а здесь седан. Есть полезная функция обогрева салона при выключенном двигателе, при этом салон будет прогреваться остаточным теплом мотора в течении порядка получаса. Также мне сказали, что в машине имеется электрический нагреватель воздуха, который работает зимой и прогревает салон сразу после пуска и не дожидается прогрева мотора. Зимой проверим.
Бортовой компьютер выдаёт много информации: пробег общий за всё время жизни машины, пробег «суточный», пробег и время отдельной поездки, пробег и моточасы с момента обнуления параметров (в моём случае с даты её покупки), расход топлива текущей поездки и с момента обнуления параметров, температуру за бортом, компас :), название радиостанции, RDS или трек (не только на экране магнитолы, но и на экране компа), режим телефона и т.д. Можно также индицировать скорость в цифровом виде.
Также в оснащении имеется круиз-контроль - логичный, понятный, удобный.
Аудиосистема 6 динамиков плюс внушительный, спрятанный где-то в торпедо саб выдают отличный звук. Настройками "сцены" можно заставить её гулять по всему салону в нужной точке. Регулировок высоких и низких частот на мой вкус достаточно.
Магнитола успешно читает МР3 даже с ДВД-дисков, поэтому отсутствие СД-чейнжера не сильно напрягает.

Безопасность.
В автомобиле много подушек, я сейчас точно не скажу сколько и где, но по-моему везде есть, даже в дверях задних пассажиров. Подголовники активные и имеют, как мне показалось, встроенные амортизаторы, которые погасят удар головы о подголовник в случае наезда на машину сзади.
Спереди и сзади установлена система парктроник, которая автоматически включается при скорости менее 20 км/ч и индицирует показании в виде полосок огоньков возле лобового стекла и на потолке у заднего стекла, а также звуковым сигналом. Парктроник можно принудительно отключить кнопкой.
Также в машине куча систем безопасности типа ESP и т.д., всех не знаю и перечислять не буду. Скажу только, что ESP можно отключить отдельной кнопкой.
Многие датчики систем ESP и ABS позволяют машине сообщать вам о проколе колеса, когда в следствии уменьшения диаметра колеса из-за спускания шины одно из колёс начнёт вращаться с большей частотой. Система этот «прокол» вычислит и даже сообщит, какое именно из колёс «хулиганит».

Тормоза.
На мой взгляд очень хорошие, оснащены электрическим блоком SBC, который у меня пока замены не требовал. Знаю только, что при его поломке дилеры обязаны заменить его бесплатно. У тормозов тоже есть свои системы безопасности, но не зная деталей углубляться не буду. Могу только похвалить удобную функцию удержания машины, когда лёгким толчком уже нажатой педали она активируется и позволяет убрать ногу. Машина будет стоять на месте пока вы не тронете педаль газа или снова не нажмёте тормоз. Очень удобно в пробках или на крутых подъёмах. Знаю, что есть подобные системы в других машинах, но вот например в новом Пассате эта функция включается отдельно кнопкой и будет работать постоянно, пока включена. Здесь же вы можете её активировать по мере необходимости без всяких кнопок.

Двигатель.
Я давно подозревал, что не только из-за экономичности в Европе очень любят дизели. В Субару был бензиновый мотор 2,5 л. мощностью 170 л.с. Их вполне хватало для разгона до почти 200 км/ч и в целом даже с автоматом машина не была ущербной в потоке как в городе, так и на трассе. Сотку она набирала по моим ощущениям секунд за 10, при этом в среднем расход в городе составлял порядка 13-14 литров, на трассе при скоростях 120-140 км/ч – около 10 литров 95 бензина. В целом не плохие показатели, но …..
Трёхлитровый мерседесовский дизель мощностью 190 л.с. и моментом 420 Нм на более крупной и тяжёлой машине, чем Субару, меня просто поразил. Момент на этом дизеле по значению близок к моменту 4-4,5 литрового бензинового. Я много езжу на достаточно мощном мотоцикле и имеют отличное представление, как о динамике разгона, так и о динамике торможения, то есть мне есть с чем сравнивать. Конечно же, это не 1,3 литровый мотоцикл, но всё же динамика меня впечатлила. По паспорту 7,5 сек до 100 км/ч. Набор скорости после 120 не ослабевает, 200 км/ч достигаются устрашающе быстро и стрелка с уверенностью переваливает эту отметку. При этом машина адекватно стабильна, в чём не малая заслуга пневмоподвески, о которой расскажу ниже.
Я очень не люблю визгливых моторов, которые нужно крутить и крутить (кроме мото), постоянная закрутка к 4-5 тыс. оборотов мотора у Субару для активной езды меня раздражала. Здесь же весь сочный момент выдаётся уже с 1500 оборотов. При скорости 120 км/ч на тахометре всего 1800 об. (у Субару было 3000 об.), на разгоне при оборотах от 2 до 3 тыс. машина выстреливает как из пушки, красная зона начинается с 4,5 тысяч. Мягкий, приятный басок низкооборотистого V6 приятно ласкает слух. А «жабу» в душе приятно ласкают показания бортового компьютера, выдающего смешные цифры в 8-9 литров на 100 км/ч. Когда ездит жена – 7-8 литров. Вообще жена на трассе умудряется увидеть цифры в 6,8-7,2 литра на 100 км., но это при дальних поездках и её скоростной режим редко превышает разрешённый ПДД. Топливный бак имеет объём 80 литров, не сложно подсчитать, что при подобном расходе топлива автономность автомобиля может значительно превысить 1000 км. На нынешний момент при пробеге почти 20 тыс. с даты покупки компьютер показывает именно за этот пробег средний расход 8,5 литров, но сразу оговорюсь, что в основном это загородные трассы. При примерно равном соотношении «город-трасса» средний расход будет составлять 9-9,5 литров на 100 км. Для столь крупного мотора, машины и впечатляющих динамических характеристик это очень хороший результат. Подобный 3,0 бензиновый мотор имел бы значительно меньший крутящий момент и больший расход, думаю порядка 13-14 литров, причём бензина. Ещё приятная полезность относящаяся к мотору – не нужно проверять уровень масла (в Субару это требовалось делать довольно часто в силу конструктивного жора масла), машина сама его контролирует и в случае необходимости сообщит о том, что его нужно долить. У меня за эти 20 тыс. таких сообщений не было.

Подвеска.
Заметил одну особенность, у нас в стране нет однозначного мнения – «пневмо хорошо» или «пневмо плохо». Часто вижу объявления о продаже машин (Мерсы, Тойота Харриер – Лексус RX) где в одном случае наличие пневмо преподносят как благо, а в другом за благо выдают её отсутствие. Моё мнение, что основным недостатком пневмо является дорогостоящий ремонт в случае поломки, по крайней мере часто об этом слышал. Буду проверять на себе, если что случится.
Теперь о мерсовском «эйрматике». Имеются в распоряжении 4 режима подвески: обычный «комфорт», два режима «спорт» и режим «максимального клиренса». Управление режимами осуществляется парой кнопок возле рычага АКПП. По умолчанию всегда «комфорт», нажатие единожды кнопки «спорт» опускает машину на пару сантиметров и делает более жёсткой подвеску. После этого пропадает всякая вальяжность и некоторая разболтанность в поведении машины, она становится похожей на Субару в работе подвески и рулёжке. Ещё одно нажатие этой кнопки опускает машину ещё на пару сантиметров и подвеска уже становится зубодробительной, исчезают даже намёки на крен в поворотах, под колёса укладываются «рельсы» и вы можете начать играть в шашки на дороге не хуже какого-нибудь Хонда Аккорд TypeS или SAAB 9-5 Aero. Не могу точно сказать, влияет ли смена режимов подвески на работу АКПП, так как пока не довелось много этой фишкой пользоваться, если кто знает - подскажите.
Режим «максимального клиренса» включается отдельной кнопкой также у рычага КПП. Из положения «комфорт» машина подрастает примерно на 3-4 сантиметра и подвеска становится жёстче. После откровенного разгильдяйства при выборе места парковки или проездка канав, снежных заносов и т.д. на Субару, когда я особенно не смотрел, что там и как, этот режим мне полезен и нужен, не хватает только 4х4 для полного счастья и в некоторой степени пофигизма к дорожным условиям, особенно там, где у меня дача и там, где живут родители. Но в целом я по этому поводу не сильно переживаю. Ездят же как-то другие на моноприводах и ничего.
В целом подвеска по мерседесовски мягкая и комфортная, а возможность настраивать её под конкретные условия вообще делает её безупречной. Ремонт дорогой… да, возможно, но никто же не покупает Мерседес для экономии. В этом случае более уместны машины другого класса.

Коробка.
В машине установлен 7-ступенчатный автомат 7G-Tronic, работает, на мой взгляд, несколько заторможено, но, насколько я знаю, он адаптивный и для его «дрессировки» нужно проделать некоторую работу. Иногда раздражают не своевременные задержки в переключении и не столь быстрый отзыв при «кик-дауне», как например, было в Субару. Коробка имеет три режима: «комфорт», «спорт» и «ручное переключение» всех 7 передач. Я в основном использую режим «комфорт», так как машина совершенно не располагает ездить дёргано и нервно, наверное потому и автомат ведёт себя также. Хотя жалобы о тормознутости читал не раз. В моей машине с довольно ощутимым толчком, если сильно вдавить педаль газа, идёт переключение с 1 на 2 и с 2 на 3. Дальше всё происходит не заметно. В пробках коробка позволяет ощутимо тормозить двигателем, то есть например на 1 передаче и медленной скорости при сбросе газа 2-я не включится и машина замедлится без применения тормозов. В остальном коробка как коробка, наверное в том числе и благодаря её 7-ступеням машина обладает столь внушительной динамикой разгона.

Багажник.
Машина большая и багажник соответствующий. Приятным бонусом является возможность сложить задний диван полностью или в пропорции 2/3 и перевозить длинномерные грузы. Вот пример продуманности: когда вы дёргаете рычажок складывания спинки заднего сидения автоматически переднее сидение отъезжает вперёд и максимально выпрямляет спинку.
В моей машине в качестве запаски лежит докатка. Она там бывает не всегда, зачастую это только набор для ремонта проколов.

Из дополнительного оборудования я сам заказал в Экзисте комплект «родных» брызговиков и сам же их установил, в очередной раз похвалив инженеров продуманности даже в таких казалось бы мелочах, как брызговик. Их было реально приятно устанавливать :) и машина несколько преобразилась в лучшую, на мой взгляд, сторону.

Отчёт большой, как говорится теперь - «многа букаф», но Мерседес заслуживает этого. Это не одноразовый автомобиль.

Не знаю, что ещё написать, пока всё отлично, ждём зимы и посмотрим как себя машина поведёт в наших условиях. Лёгкой жизни ей не светит :). Если у кого-то возникнут вопросы – рад буду ответить.
Недостатки
Пока проблем нет.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Lottos
Москва и Московская обл., Россия
Отзыв написан
14 Октября 2009 года
Оценки владельцев
Mercedes-Benz E 3.0 AT 2005 г.
Надежность (13)
Управляемость (6)
Шумоизоляция (4)
Салон (4)
Динамика (3)
Свет (2)
Качество сборки (2)
Дизайн (1)
Музыка (1)
Обзорность (1)
Качество окраски (1)
Подвеска (1)
Экономичность (3)
39
3
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.