Отзыв Тех. характеристики
Lada (ВАЗ) 2108 1.5 MT (21083) 1999 г.
Хэтчбек, 1.5 л, бензин, 70 л.с., механика
Пробег 75000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.5
Общее впечатление
Машина была первая, поэтому лучшая!
Как первая любовь :)

Хорошая машина. Отличный и верный друг при соответствующем к нему отношении. Только необходимо иметь достаточно времени, что бы уделять его автомобилю. Т.е. быть неженатым, работать не более 8 часов в сутки, быть готовым к частым визитам в сервис. Сейчас я бы уже от такого удовольствия, конечно, отказался. Но тогда все это было очень увлекательно. :)

ПЛЮСЫ:
надежность (касается только железа);
отличные динамика и управляемость;
большой дверной проем - садишься в машину, как барин;
хорошая эргономика (за исключением пятой передачи, за которой надо тянуться, но это мелочи);
крепкий кузов - скрипов и стуков, исходящих от кузова при пробеге до 75 т.км. не появилось;
имидж спортивного молодежного автомобиля;
экономичность и терпимость к качеству топлива.

Тогда, в 2000 году это был, наверное, лучший вариант для молодого начинающего водителя. Иномарок доступных почти не было, а уж по обслуживанию иномашины на порядок были дороже наших.

Свою машину покупал на рынке по любви с первого взгляда, за 3000 у.е. Пробег в 18 тыс.км. и возраст машины в 1 год казались идеальным вариантом за эти деньги, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Естественно, машинка была бита, что выяснилось, конечно, гораздо позже. Но это лирика. Просто очередное напоминание тому, кто покупает не новую машину. Смотреть надо кузов, кузов, а потом опять кузов. Двигатель, ходовую и т.д. отремонтировать можно, а вот битый кузов уже не исправишь!

Три года или 75 тыс.км. автомобиль прослужил верой и правдой. Ни одной серьезной поломки или каприза. По мелочам, конечно, бывало всякое, но так чтобы встать и не поехать - никогда. Нет, вру, на галстуке катался дважды, но оба раза по своей собственной вине. Один раз - обрыв ремня ГРМ (надо было вовремя менять) и один раз из-за разрядившегося аккумулятора (тоже сам виноват, не надо начинать зимнюю эксплуатацию с полумертвой АКБ). Вообще же, если за машиной ухаживать, вовремя менять расходники и не дожидаться последнего звонка со сменой "застучавших" узлов, то автомобиль отечественного производства весьма и весьма надежен. И замена этих самых, "застучавших", гораздо менее обременительна для кошелька, чем в любой иномарке. Периодически надо промывать карб, если хочешь быстро ездить. Не превышать интервалы смены масла. Фильтры менять вовремя и пыльники, и сайлентблоки не доводить до состояния половой тряпки. И все будет в порядке.

Значение страшных слов "жрет масло" я так не узнал. От смены до смены уровень масла на щупе был одинаков, с точностью до миллиметра. Сцепление регулировалось один раз и больше внимания не требовало. Амортизаторы менялись все. Ну, колодки, свечи, естественно. Кстати, за все время эксплуатации на пыльниках ШРУСов не появилось ни трещинки (!).
Короче, пока я ездил на 8-ке, зависть у меня вызывала лишь одна категория водителей - владельцы инжекторных восьмерок.

Управляемость у 8-ки более чем достойная. Если говорить о спринтерских дистанциях ( в городе и при небольших пробегах: 200-300км по хорошей трассе). Не зря говорят, что при разработке этой машины привлекались специалисты "Порше" (да-да, это не прикол, сам читал в одном очень уважаемом издании). Усиленный стабилизатор поперечной устойчивости, устанавливаемый в задней балке, существенно снижает крены кузова. Повороты машина проходит как бритва. Очень острый руль и довольно жесткая подвеска позволяет чувствовать машину как собственное тело. В любой момент знаешь, куда повернуты колеса и чувствуешь надежность сцепления с покрытием буквально пятой точкой. В дальней дороге это, к сожалению уже не плюс. Машина легкая, подвеска жесткая, если дорога не идеальная, а они у нас почти все не идеальные, то постоянную высокую скорость длительное время поддерживать уже тяжело. 110-120 - самая комфортная скорость в дальних поездках. При более высокой скорости приходится сильно напрягаться, чтобы удерживать машину на заданной траектории - "козлует" в полный рост. Все это приводит к легкой дрожи в руках и коленях после 8-12-ти часов лету. На каком-нть 3-х тонном чемодане в дальней дороге легче. Зато расход топлива на трассе - 6л/100км.

Двигатель:
В городе не избежать перегрева, если не установить датчик включения вентилятора с меньшей температурой включения (от 2106, например, идеально подходит) или вообще вывести вентилятор на трамблер (только самому тогда не забыть надо его включать). Если дожидаться срабатывания штатного датчика, то можно и вскипеть. Лучше пожужжать вентилятором почаще.

На проселке:
По геометрической проходимости, по моему, САМАРАм, да еще с приподнятой кормой, нет равных. Малая колесная база и практические отсутствующие свесы позволяют на лесной и/или проселочной дороге через любые ухабы и канавы перескакивать без проблем. Есть дорога, нет дороги, все равно проедем, если не сорвемся в пробуксовку. Забуксуем - подтолкнем, благо два мужика даже не самого большого роста 8-ку могут практически на руках из любой ямы вынести. Товарищ мой на VW Пассате за мной не то что не успевал, а даже не совался туда, где нет укатанного грунта или "ямы слишком глубокие".

Управляемость на заснеженной и ледяной дорожке сильно зависит от правильной обувки. Свою я считал и считаю правильной, а посему проблем зимой не знал ни с троганьем, ни с торможением, ни с буксованием.
На NOKIAN HQ-2 машина спокойно выезжает из сугроба по ступицу.

Двигатель

АКБ должна быть заряжена, фильтры чистыми, свечи свежими, масло жидким. И проблем с 8-кой никакой зимой не будет. Заводилась всегда в любой мороз. Прогревалась нормально, при условии исправного термостата, который (сто чертей ему в печенку) менялся трижды, пока не попался нормальный. Правда салон прогревается долго (высокая панель). Для достижения комфортной температуры в салоне надо покататься. Если утром дорога на работу занимает 20-30 минут, то можно и не успеть согреться.

Электрика за все время сюрпризов не преподносила за исключением дважды перегоревшей лампочки левого стоп-сигнала, однажды замолчавшего сигнала Би-Би, который впоследствии был просто заменен на волговский, и перегоревшего реле указателей поворотов, которое было куплено за 30р. и просто заменено в блоке предохранителей. Все остальное электричество всегда работало нормально.

Кузов требует внимательного отношения к дверям. Стекла в них перекашиваются. Сами двери, по причине размеров и тяжелости, с временем провисают. Что приводит к нестабильной работе дверных замков. Нижние кромки дверей ржавеют очень быстро, поэтому их надо защищать чем-то дополнительным обязательно, как и пороги под ними. Зато проем, который эти двери открывают, достаточен, чтобы въехать в машину на велосипеде! Вы не втискиваетесь за руль как в набитый людьми автобус, а присаживаетесь как важный господин. Моя жена, когда беременная была, этому обстоятельству особенно радовалась. При сдвинутом назад сиденье места в 8-ке впереди не меньше, чем в пребольшущем лимузине.

Только не вымажьте брюки о пороги! Если на дверях нет уплотнительных резинок, которые поему-то не являются штатными, то пороги будут всегда оч-чень грязными.

Машинку в семье ОЧЕНЬ любили, ухаживали. Звали исключительно ласково "Барышня" и она отвечала тем же. Не подводила Н-И-К-О-Г-Д-А. Продал потому, что семья выросла, нужно больше места. Жену с ребенком на заднее сиденье гонять через одну дверь не хочется и коляску некуда укладывать. Да и к 30-ти годам надо уже на что-то посерьезнее пересаживаться.

РЕЗЮМЕ: для своего времени была отличная машина.
Недостатки
МИНУСЫ:
карбюратор требует повышенного внимания;
большие и тяжелые двери со временем провисают;
большие стекла в дверях перекашиваются;
зимой долго прогревается салон (высокая панель);
слабая тяга на низах.

Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Россия
Отзыв написан
21 Декабря 2007 года
Оценки владельцев
Lada (ВАЗ) 2108 1.5 MT (21083) 1999 г.
Надежность (52)
Управляемость (13)
Проходимость (11)
Динамика (8)
Ликвидность (5)
Салон (5)
Багажник (4)
Экономичность (2)
Дизайн (1)
Обзорность (1)
Микроклимат (1)
Шумоизоляция (3)
Подвеска (2)
Качество сборки (1)
103
6
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.