Отзыв Тех. характеристики
Lada (ВАЗ) 2101 1973 г.
Седан, 1.5 л, механика
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
3.2
Общее впечатление
Этот автомобиль пришол к нам в семью летом 1992 года, когда мне было 7 лет. В то время отец служил в Германии, и как многие Советские граждане того времени старался урвать на Родину как можно больше. В том числе это был автомобиль марки ВАЗ 2101. На момент покупки на машине был установлен двигатель от ВАЗ 2103, который до сих пор на ней стоит и при этом исправно работает.

Это был первенец нашей семьи, который и поныне служит мне верой и правдой (она досталась мне по наследству пару лет назад). За четырнадцать лет эксплуатации чего только не было с этой машиной. И грузили так, что днищем по асфальту, и дважды побывали в незначительных авариях, и плавали в глубокой луже, так что потом две недели в салоне камин маслал сутки напролёт, и в дальние поездки неоднократно ездили без проблем в пути. В добавок ко всему, это автомобиль на котором я и брат учились ездить.

Что мне нравиться в этой машине?
1. Её возраст. Не хочу сказать, что ялюбитель антиквариата, но что касается машин, то моего внимания и уважения заслуживают лишь "старики" автопрома. Не смотря на её приклонный возраст она всё так же легко справляется со своими обязанностями.
2. Надёжность её онсновных узлов.
2.1. Двигатель заслуживает особого уважения. Уже будучи у нас, он пережил две капиталки и при этом не утратил своих характеристик. Более того, за свою жизнь он пережил довольно таки сильный перегрев и сухую работу (в смысле без масла), и всё так же безотказно продолжает работать.
2.2 Коробка передач за всё время эксплуатации всего один раз поломалась. Причиной поломки стал разлетевшийся сепаратор подшипника, который в свою очередь был благополучно раздроблен в зубчатых зацеплениях. Подшипник был заменён, зацепления промыты, масло заменено, что в свою очередь обеспечело продолжение безотказной работы.
2.3 Задний мост тоже особых нариканий не имеет, за исключением того, что загудел редуктор. Но за 33 года работы я думаю это ему простительно.
2.4 Другие узлы и агрегаты тоже работают, но в месте с тем, тоже и ломаются. Но это больше проблема не конструктивных недостатков, а качества запчастей, выпускаемых всякими гаражными кооперативами.
3. Её характер. Раньше я тоже смеялся над людьми, которые утверждали, что у их машин есть характер. Но када она начала его проявлять, то мне осталось лишь убедиться в его существовании. Как он проявляется? Хотябы так, что за всё время работы, она ни разу не сломалась в пути так, что не могла ехать. Мы всегда могли добраться с поломкой до СТО или до дома.
4. Простота конструкции и технологичность её узлов, что позволяет осуществлять самостоятельный ремонт в простом гараже при помощи молотка, зубила и какой-то матери, не прибегая при этом к дорогущему сервисному (зачастую некачественному, а говоря проще - отстойному) обслуживанию.
5. Куча информации по конструкции, ремонту и пр.

Что мне не нравиться в этой машине?
1. Хотелось бы лучшей динамики при разгоне, и более продолжительного ресурса двигателя.
2. Отсутствие гидроусилителя руля.
3. Низкая долговечность подвески по нашим дорогам.
В принципе это исправимо при помощи современных двигателей и подвесок. Но это уже будет черти-что и бантик сбоку, ибо я в первую очередь ценю её первозданность.

В целом, машина своим существованием особо не напрягает. Хотелось бы конечно более дешового бензина и запчастей, но что щас дёшево? Надёжность, комфортность и ремонтопригодность абсолютно устраивают. Все конструктивные недостатки не доставляют особых проблем. Возникающие неполадки вполне устранимы в любом гараже гдне есть хоть какой-то инструмент. Соотвтетственно отпадает необходимость в высококвалифицированных специалистах, дорогом оборудовании и специализированных СТО.

А если вкратце:
Копейка - это грубая заготовка, которая в умелых руках приобретает форму и содержание.
Недостатки
1. Низкое качество запчастей.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Евгений Пластинин
Запорожская обл., Украина
Отзыв написан
19 Декабря 2006 года
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.