Отзыв Тех. характеристики
Kia Shuma 1.5 МТ 1998 г.
Хэтчбек, 1.5 л, механика
Пробег 190000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.5
Общее впечатление
КИА ШУМА и 180 000 километров.

Желание обладать аVтомобилем было непреодолимым. В 1989г. оно наконец-то осуществилось. Это был ВАЗ-21011 1977г.в. – самый дешёвый экземпляр на автобарахолке на момент покупки (на лучшее, к сожалению, не было денег). Без труда можно представить его состояние. В течении года у бедолаги сломалось всё, что могло и не могло сломаться. Правда, второй год я отъездил на нём не заглядывая. Потом был двухлетний ИЖ-Комби. За 80 000км была замена шаровых опор, сцепления и регулировочные работы. После Москвича был годовалый ВАЗ-21063, отъездивший у меня 30 000км без особых проблем. Затем в 1994году я купил совершенно новую ВАЗ-21065, и месяц приводил её в рабочее состояние. Масло бежало отовсюду, где только было залито (двигатель, коробка, мост, рулевое), радиатор снимал и паял 4 раза, в шаровых опорах и наконечниках рулевых тяг не было ни грамма (!) смазки, ароматизаторы перестали работать через 1000км. Год и 30 000км пролетели незаметно, а мысль об иномарке начала основательно давить на психику. И вот я обладатель Ауди-100 1988г.в. с 4-ёх цилиндровым карбюраторным двигателем. Когда пробег сотки приблизился к 300 000, характер её стал портиться, и я стал искать ей замену. Очень хотелось новую машину. Японцы и немцы были для меня дороговаты. Начал присматриваться к корейцам, хотя в то время ходили упорные слухи об их ненадёжности: что ломаются чаще Жигулей и Волг, что подвеска не выдерживает и 20 000км, что электроника на них никудышная, а об управлении вообще лучше не говорить.

Но любопытство и вера в свои силы (все свои прошлые аVтомобили я обслуживал и ремонтировал самостоятельно) всё- таки взяло верх, и я рискнул. За 7900$ была куплена годовалая, но совершенно новая серебристая красавица КИА-ШУМА 1998г.в. (новый ВАЗ-21053 в то время стоил 2500$). Современная внешность, стильный интерьер, полный электропакет, гидроусилитель, центральный замок, кондиционер, магнитола с 6-ю динамиками. Поразила подгонка кузовных деталей и интерьера – всё аккуратно, зазоры минимальны и везде одинаковы. При первых же поездках немного огорчила шумоизоляция салона: на оборотах свыше 3000 двигатель хорошо слышно в салоне (по сравнению с Ауди), а так же мелкие камешки, вылетающие из-под колёс. Эргономика тоже не идеальна: нет регулировки яркости подсветки приборов, немного низковата подушка водительского сиденья, хотя и с регулировкой по высоте, не раскладываются подушки заднего сиденья, поэтому при откидывании задних спинок (40:60) ровной площадки не получается, маловат дорожный просвет (150мм). В остальном же просто класс! Дорогу держит прекрасно вплоть до максимальных 190км/ч по спидометру, двигатель 1,498л 8-ми клапанный 88л.с. с распределённым впрыском топлива очень тяговитый, везёт с 1500 оборотов, а после 3500 даже с небольшим подхватом. В динамике разгона ШУМА вполне сопоставима с16-ти клапанной десяткой. Расход 92-го бензина на трассе около 6,2л, а в Москве доходит до10. На машине езжу каждый день в любую погоду. Стараюсь ездить аккуратно. Зимой радует очень мощная печка, летом и в дождливую погоду – кондиционер. Сам я родом из Казахстана и поэтому поездки Алма-Ата – Москва и наоборот 1 -2 раза в год это обычное дело. Журнал как-то писал о своём пробеге по «военным» дорогам Казахстана, так вот мы с ШУМОЙ знаем это в полной мере. Справедливости ради надо отметить, что 3 года назад дорогу очень неплохо отремонтировали, а местные гаишники - сама любезность.

Сейчас на одометре моей Шумы 180 000 км. Какие же были работы за этот пробег?

Каждые 10 000км уход сводился к замене полусинтетического Шеловского масла и фильтра. Каждые 30 000км замена воздушного фильтра, на 35 000км и далее через каждые 35 000 – замена передних тормозных колодок. Каждые 50 000 меняю масло в механической 5-ти ступенчатой КПП, заливаю Шеловскую синтетику. На 60 000 прогорел глушитель, надо сказать, что это откровенно слабое место этой модели. Глушитель заварили, но внимания он стал требовать каждые полгода, пока на 130 000 я его не заменил, на 170 000км заменил 2-ой раз. На 100 000 поменял ремень ГРМ, а заодно и натяжной ролик. Тогда же заменил свечи зажигания, и то из-за уважения к их возрасту. На 110 000 попросили замены резиновые втулки заднего стабилизатора поперечной устойчивости, задние тормозные колодки, перегорела лампочка-габаритка в фаре. Бензиновый фильтр высокого давления отработал 120 000. На 140 000 появилась течь масла через передний сальник коленвала. Вылечил заменой. Появились поверхностные трещины на чехлах ШРУСов - чехлы сразу поменял. Комплект корейской резины KUMHO честно отходил 100 000, сейчас Матаdor MP-12 размером 185/70R13. За счёт высокой резины немного увеличился дорожный просвет. На 160 000 лопнула одна задняя пружина подвески, пришлось тоже поменять, а заодно и задние аммортизаторы, хотя они были вполне работоспособны. Сейчас на больших кочках появился едва различимый стук в передних стойках, думаю пришла их пора, но ремонт отложу до весны. На правом заднем крыле после небольшой царапины после видимо некачественного ремонта появилась ржавчинка. Сдох один из 6-ти динамиков штатной кассетной магнитолы «ALPINE» Вот, пожалуй, и всё за 180 000км. Кузов после мойки и полировки сияет, как только что из магазина, хотя антикор ещё заводской, все двери легко открываются и закрываются, даже если аVтомобиль поднять на домкрате, а кузовные зазоры как в пору ранней юности, двигатель в отличной форме, в салоне нигде ничего не гремит, не стучит, не скрипит, в любой мороз (а было -37 после недельной стоянки) машина заводится без проблем. Да, во время этого мороза, после того, как двигатель прогрелся, горячий воздух от печки пустили на лобовое стекло и оно не выдержало, от маленького скола от встречно прилетевшего трассового камня пошла большущая горизонтальная трещина вдоль всего стекла. В итоге лобовик требует замены, хотя трещина вобщем-то не мешает.

АVтомобиль без особой подготовки легко проходит техосмотры, что были в его жизни. Особо хочется отметить систему охлаждения двигателя. В любую жару при движении по пескам с полной нагрузкой (сам я очень люблю рыбалку и охоту) и включенным кондиционером никогда не было даже намека на перегрев, а указатель температуры никогда не отклоняется выше рабочего значения. В общем за 7 лет ШУМА не разочаровала, хотя конечно это далеко не последнее слово в технике, а на фоне современных образцов ведущих производителей - вообще серая мышка с множеством недостатков. Зато у неё есть свои достоинства. Это надёжность во всех отношениях, предсказуемость, очень приличная долговечность, оригинальные недорогие запчасти, имеющиеся в корейских магазинах в большом ассортименте. Конечно, к хорошему привыкаешь быстро, но человеку всегда хочется чего-то нового, лучшего. Вот и я опять поглядываю на новые иномарки, в частности на корейцев, ведь миф об их низком качестве не более чем слухи, распускаемые теми, кто не может себе позволить такую машину.

О себе:

Водительский стаж 20 лет. Приверженец аккуратного стиля вождения.
Недостатки
Главная проблема - глушитель
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Паша
Москва и Московская обл., Россия
Отзыв написан
11 Декабря 2006 года
Оценки владельцев
Kia Shuma 1.5 МТ 1998 г.
Салон (2)
Управляемость (1)
Качество сборки (1)
Надежность (1)
Динамика (1)
Шумоизоляция (2)
Экономичность (2)
Проходимость (1)
6
5
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.