Отзыв Тех. характеристики
Изображение из каталога
Фотография подобрана автоматически и может не соответствовать реальному автомобилю
Kia Rio 1.6 MT 2012 г.
Седан, 1.6 л, бензин, 123 л.с., механика
Пробег 45000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
3.3
Общее впечатление
Начну отзыв с того, что на машине, собственно, ездила моя жена, хотя и мне довелось намотать на ней пару тысяч километров. Сам раньше ездил буйно (тюнинговая двенашка), теперь уже не так, хотя удовольствие за рулем - по прежнему девиз при выборе машины. Жене сидение за рулем тоже приятно, что, собственно, и обусловило выбор комплектации - самый мощный мотор и "механика". Так что отзыв от нас двоих!
Итак, начнем, как водится, с мук выбора. Он состоял из машин ценовой категории "около 500 тр", достаточно резвых, красивых (для девушки, все-таки)), не микровэнов и не очень дорогих в обслуживании. Еще была мысль про багажник - но он, как показала жизнь, жене не так и нужен был, заполнялся два раза в год сменным комлектом резины, да еще разок, когда надо было друзей из аэропорта забрать. Посидели в Рио, Солярисе, Поло-седане, Пыж 308-й и Шеви Круз (правда, оба слегка б/у), Лачетти, какие-то японцы еще были, кажется - они у меня в голове не задерживаются обычно, скучные все, кроме Сивика, пожалуй, но он дороже. Круз отпал по причине нереальных расходов на ТО и запчасти (по разным данным, ТО стоило минимум в два раза дороже, чем на любую из других машин в этом списке). Солярис показался каким-то аляповатым, да и напугали сотрудники газеты Авторевю, заметившие за первыми Солярисами склонность к танцам попой на вполне "бесплатных" загородных скоростях. Пыж хотелось помощнее, но про 150-сильный турбомотор от Мини многовато слухов о ненадежности. Лачетти был уже староват и не женский совсем. Ну а Поло - супер, конечно, но девушка выбрала Рио - он и поживее, и симпатичнее, да и проблем, с которыми мы столкнемся, мы тогда не знали... Сейчас бы точно выбрал Поло (лучше хэтч), в этой категории, ну или дождался бы Шкоды Рапид (багажник седана оказался нужен очень редко, а парковаться в городе мешает!). Кстати, автомат на тест-драйве очень огорчил, так что про него и не думали - пока он решит переключится вниз, мне уже вверх надо, потому что перестраиваться стало некуда... жалко, такой мотор пропадает!
В общем, радовались мы покупке довольно долго! Мотор - просто песня, коробка переключается как часы, причем с небольшими ходами рычага и практически без усилия, на мой вкус, даже слишком легко (только не надо в этом месте говорить, что после ВАЗа все легко - я на разных машинах ездил! но на этой и правда "легкий" рычаг КПП). Салон удобен, есть всякие полочки-ящички, подстаканники, даже торпеда над красивыми и удобными приборами типа кожей обита. Все кнопки подсвечены, подогрев дворников, зеркал, сидений, климат... все работает хорошо. Багажник хорош, свой комплект резины влезает без проблем.
Ни одной поломки за время эксплуатации (до 45.000 км) не было, только плановое ТО. Кроме того, что я напишу далее, но это не совсем поломка...
Минусов было немного, но были серьзные. Первый (не очень серьезный) - у меня затекала спина, независимо от настроек сидения, после часа за рулем (на правом сидении быстрее), а вот жена не жаловалась (я 173 см, вес 78; жена 156 см, вес 49). А вот серьезными минусами оказались подвеска и кузов. Начну с первой. Хорошая управляемость на хорошей дороге и неплохая плавность хода на мелких неровностях и качественно уложенных рельсах - этого не отнимешь! Но при проезде (с одним-двумя пассажирами) правильного (по ГОСТу сделанного, пологого) лежачего полицейского на скорости 15-20 км/ч, которая для меня привычна по ВАЗам, Opel Astra Family, Skoda Oktavia и т.п. задняя подвеска замыкается на буфера сжатия, которые, судя по ощущениям, очень хлипкие, потому что практически всегда, когда удар доходит до буфера, он передается и на кузов почти не смягченным... я уж не говорю, что было в тот раз, когда мы друзей из аэропорта забирали... В салоне 3 человека (78, 115 и 50 кг), багаж (около 50 кг) - всего не более 300 кг, а машина садилась на буфера чуть ли не на каждом стыке мостовых секций на питерской кольцевой! Лежачих полицейских во дворе я вообще не дыша перешагивал. Да, я знаю, что на многих машинах, в том числе, например, и на Калине и, кажется, на Тигуане, буфера сжатия имеют не только оберегающую кузов функцию, но и являются важным демпфирующим элементом подвески (на новой Калине их даже специально удлинили для этого), но у конструкторов Киа что-то явно не задалось с подвеской...
Самым же печальным оказалось то, что и с кузовом у них тоже не задалось... Через 35.000 км по неплохим, в общем-то, питерским дорогам, после очередной мойки мы заметили на крыше четыре странные вмятинки. Сразу скажу, что к 45.000 км каждая отпочковала еще по две, получилось 4 цепочки вмятин, по три вмятины в каждой цепочке. И располагались они как-то странно - шли от обеих задних и обеих передних стоек крыши по диагонали таким образом, что располагались по линиям, крест накрест соединяющих эти стойки. Как-то сразу вспомнился ресурсный тест Соляриса в упомянутой Авторевю, где у журналистов треснул пол в багажнике, и сразу за этим пришла очень грустная мысль, что кузову скоро придет конец... Ездили к дилеру, говорили про гарантию на кузов чуть ли не в миллион лет, уговорили сфоткать все и составить акт... все это через невероятное хамство сотрудников автосалона Киа на Софийской ул., не хочу даже подробно писать, чтоб не вспоминать. Заключение - вмятины являются результатом противоправного действия третьих лиц. Было б смешно, если б не было так грустно... так я представил этих третьих лиц, которые ходят вокруг машины и оставляют строго симметричные вмятины! Еще раз отмечу, что машина ни в Дакаре, ни в уличных гонках не участвовала, я за рулем проехал всего пару тысяч км, а жена у меня спокойнее водит! так что дело тут явно не в агрессивном вождении, а в откровенной слабости кузова, который совсем не бережет задняя подвеска.
К сожалению, дожимать дилера не было возможность по разным семейным причинам, так что машина была продана в кратчайшие сроки.
А недавно один доктор знакомый рассказал, что лечил даму с автотравмой - ехала пассажиром в Рио, было тяжелое ДТП - ни одна подушка не раскрылась...
Какой-то отзыв получился отрицательный... даже жаль, идея машины очень хороша, а реализация... по сумме потребительских качеств - просто отличная машина в своей ценовой категории! едет хорошо, комфортная, салон солидный не по классу, красивая... Но такого кузова, я, честно говоря, не ожидал получить! Ни на одной, даже очень старой и ржавой, "девятке" не видел ТАК мятой крыши! Если бы меньше увлекался машинами и автоспортом - сам бы не заметил вмятин в таком неожиданном месте, но теперь мое отношение к корейцам, совсем недавно улучшившееся, упало ниже плинтуса. Сам никогда не куплю, и никому не посоветую. Потому что, кто бы что ни говорил, но машина - прежде всего средство передвижения, а уж потом все остальное. И если в машине "нет" кузова, то на фиг мне нужны, извините за мой франзузский, климат-контроль, "музыка" и мультируль?!
Надеюсь, что мой отзыв поможет кому-то более грамотно вложить деньги, а, может, и здоровье кому-то сохранить...
Достоинства
Мотор
Дизайн
Недостатки
ОЧЕНЬ слабый кузов
дохлая подвеска
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
PaceMaker
Германия
Отзыв написан
14 Января 2014 года
Оценки владельцев
Kia Rio 1.6 MT 2012 г.
Надежность (63)
Багажник (52)
Управляемость (37)
Дизайн (37)
Салон (37)
Динамика (30)
Ликвидность (19)
Микроклимат (10)
Проходимость (7)
Экономичность (7)
Коробка передач (2)
Музыка (1)
Качество сборки (1)
Шумоизоляция (36)
Качество окраски (18)
Подвеска (14)
Свет (2)
Обзорность (2)
303
72
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.