Отзыв Тех. характеристики
Kia Rio 2012 г.
Седан, 1.6 л, механика
Пробег 1200 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
3.8
Общее впечатление
KIA RIO. История покупки.

Сразу предупреждаю: это очень подробная история и очень подробный отзыв. Будет "многА букАФ" - можно "нИАсилить". Здесь рассказана МОЯ история покупки, МОЙ отзыв о машине, и только МОЁ мнение. Восклики "нахрена взял это ведро (ёлочную игрушку) - добавил бы 100 косарей и взял бы ВООТ ТАКУЮ ВЕЩЩЩЬ" - Ф ТОПКУ!!! Я сам выбрал себе автомобиль, сам на нем езжу, я им доволен, я сам уважаю своё решение. Ибо менять своё решение - не уважать самому себя. Я буду описывать очень банальные вещи - но я их не знал, когда покупал авто. Кому-то может пригодиться описание ручечек, кнопочек.

Итак, интро:
Пришла пора менять авто. Старый (5 лет) Ланос для меня морально устарел, стал просить новых запчастей, я ещё забыл ремень ГРМ поменять - кап ремонт движка (сам дурак)... Короче нужен был авто в диапазоне 400-550 тысяч. Коробка ОБЯЗАТЕЛЬНО механика, кузов ОБЯЗАТЕЛЬНО седан (ну не люблю я "автоматы" и "обрубки", это мои личные предпочтения - не обсуждается тут). Рено Логан и Шевроле Лачетти я отмел как не новые модели (хотя на Лачетти поглядывал). Выбирал я новый авто между КИА РИО, Фольксваген ПОЛО (седан) и Шевроле-Авео. Выбор пал на КИА РИО - "третье поколение". Не кидайте в меня помидорами "добавил бы немного и взял НОРМАЛЬНОЕ авто..." - Ближайшее по цене нормальное авто - форд фокус стоит на 100 больше при комплектации беднее. Каждый выбирает по своему кошельку! А тут - "полный фарш" (комплектация будет указана ниже) и относительно недорого.

Сама покупка.
Оформлял в автосалоне ... на ... (Екатеринбург). Менеджер - ... Андрей. Через месяц ожидания, позвонил в автосалон. "как там с предполагаемыми сроками поставки?" Услышал в ответ "ну ведь договор-то мы с вами заключили на год - ждите. Сейчас (конец лета) получают те, кто заключил договор весной. Если будут варианты, отличные от вашего заказа - сообщить?" Заказал я KIA RIO в комплектации люкс но без доп. оборудования.
В итоге меня раскрутили на автомобиль С "допами". Я не хотел ждать, а ездить на новой ХОЧЕТСЯ... В ходе переговоров была одна нестыковочка. "Сколько стоит имеющийся у вас автомобиль?" "585 тысяч. Установлена сигнализация, коврики (что их там устанавливать-то?) салона и багажника, защита картера, парктроник." "Что-то дорого. А можно взять без сигнализации? Сколько тогда будет стоить?" "Если без сигнализации (СтарЛайн А92) - 563 тысячи." "Это другой разговор. Я могу на ЭТУ сумму искать кредит?" "Да."
Я искал кредит, в банках взять не удалось (низкий доход), поехал брать прямо в автосалоне. При оформлении кредита выясняется, что мой авто стоит 585, а не 563 (530 люкс в базовой), и никто ничего снимать не собирался! А если бы мне дали наликом кредит на меньшую сумму - из чего добавлял бы?
За это - автосалону оценка на балл ниже (надо учить персонал), а конкретному менеджеру - ставлю ТРОЙКУ. Еще автосалону снижаю оценку за чрезмерное навязывание клиенту допоборудования. Я понимаю, что автосалон живет с установки этих допов и продаже их по заоблачным ценам, но позиция "хотите быстрее - платите за допы, хотите базу - ждите год" - меня тоже не устраивает. Итого: автосалону - тройка, конкретному менеджеру - тройка. И это я ещё не был на сервисе!
При получении внимательно осмотрел ЛКП, нашел один производственный брак (точка на капоте - попала пылинка при окраске - получился достаточно ощутимый точечный бугорок краски), о чем написал в акте передачи менеджеру.
Теперь сам автомобиль.
В моем случае, это:
Черный КИА РИО (люкс) - 123 лошадиные силы на 1160 кг весу (грр). Двигатель - 1,6 л, 4-цилиндровый, цепь ГРМ (ага, ага Ланос с ремнем ГРМ) :) - свечи самостоятельно ОЧЕНЬ сложно - таким водятлам как я - прийдется на сервис гонять даже за такой мелочью. Центральный замок, кондиционер (без климат-контроля), CD-магнитола, USB и AUX входы на панели, подсветка (персональный плафончик) переднего пассажира и водителя, пепельница (баночка с крышкой - можно выдать задним пассажирам), зеркала (посмотреться) на солнечных козырьках водителя и пассажира, электростеклоподъемники всех дверей, электрозеркала, подогрев передних сидений, подогрев зоны парковки "дворников", дистанционное открывание багажника (с брелка), автовключение ходовых огней, регулировка передних ремней безопасности по высоте, регулировка руля по высоте, регулировка водительского сидения по высоте, "разрезные" спинки заднего дивана, ГУР, АБС, две подушки безопасности, иммобилайзер.
Плюс допы: парктроник, сигнализация с автозапуском, резиновые коврики салона и багажника, защита картера, секретные гайки на колеса, дорожный набор РИО.
Скажу сразу - из допов мне нужна была только защита картера. Сигналку собирался ставить не в салоне и не такую. Коврики собирался взять на авторынке - гораздо дешевле.
Остальное всё - обдираловка и чушь. Парктроник - ненужная игрушка. Когда водительского стажа более 10 лет - умеешь втискивать свой авто с зазором 10 см по бокам и 10-20 см сзади без всякого парктроника и "с разбегу". Сейчас он мне даже немного мешает (отвлекает). Секретные гайки - хмм, открой багажник и откручивай сколько влезет (вы ведь не камикадзе без секретной головки ездить? А как запаску менять при проколе?). Дорожный набор КИА - это сумочка с огнетушителем, аптечкой, знаком аварийной остановки и зеленым жилетом (как у гайцев) - купить можно дешевле и без жилета.
Еще в салоне подарили карту РИА с телефонами ... и ... - могу позвонить, и если случай запущенный - бесплатный эвакуатор оттараканит машину на официальный сервис бесплатно (действует год). Что-то сомневаюсь, что за 100 километров машину бесплатно повезут к официалу на ремонт... Проверять не хочу ))))
Опуская эмоции вызванные новизной машины (первый новый был Шевроле-Ланос) - НРАВИТСЯ!!!!
Новый движок не "обгорает" (как это было на Лани). На Лане был пробег - 10 км, на Рио - 15 км (заводской пробег). Если на Ланосе я порядка 20 километров дышал маслом - тут этого нету (Калининград постарался).
Вообще - чувствуется, что инженеры КИА подумали о тебе, о том как оградить тебя от машины, машину от тебя, тебя от других машин. Похожее ощущение у меня было, когда я после PC сел за MAC (компьютерщеги - превед). Как будто за тебя продумали все твои возможные действия, и автоматизировали что можно автоматизировать.

Опишу подробно процесс поездки:
1. завожу машину с брелка - до сих пор не могу "правильно" выключать. Чтобы сработал автозапуск - нужно при остановке поставить на ручник (три разных ТАЗа с замерзающими тросиками ручника отучили это делать - оставлял на первой скорости), ручаг скоростей на нейтраль, достать ключ зажигания (движок продолжает работать), выйти из машины, поставить на охрану (движок тухнет). При включении движка загорается панель основных приборов.
2. сажусь в машину, вставляю ключ зажигания - не боясь случайно запустить стартер! Стартер при работающем двигателе не срабатывает (наконец-то)! включается магнитола (если работала) - магнитола читает USB флешки и IPOD! (только в люксе) В комплектации "престиж" еще есть управление магнитолой на руле и кажется подогрев руля - но это мне кажется уже лишние рюшечки.
3. включаю передачу, снимаю с ручника - сами включаются дневные ходовые огни (ноу штрафов за свет).
4. пока еду - бортовой компьютер показывает, когда пора переключаться на какую передачу. С таким расчетом, чтобы обороты держались в районе 2-3 тысяч. У меня как-то была вторая передача, а компьютер уже хотел четвертую. Объективно - мне в этой машине не хватает шестой передачи. Если на Ланосе я на 5 передаче мог ехать от 80 км/ч, то тут - от 60 км/ч.
5. После остановки - при постановке на ручник - сами выключаются ходовые огни.

Еще несколько наблюдений/фишек/фенечек:
Движок тянет хорошо. Я его ещё сильно не крутил - идет обкатка, но обгоняю легко. Блокиратор задней передачи - выступ из легкого металла (алюминий что ли или пластик какой-то металлизированный) на рычаге КПП мне напоминает курок дрели.
Подстветка экрана магнитолы (примерно 10х6см размеры) сделана в стиле "ярко-красное на темно-красном". При первом включении магнитолы я подумал, что подсветка ночью будет бить по глазам. Нашел кнопку "dark", которая выключала дисплей совсем и успокоился. Сегодня включил ближний свет (были плохие дорожные условия - ездил всё время днем) - и чуть не описался от восторга! Подсветка дисплея притухла и загорелась подсветка кнопочек/крутилочек управления магнитолой! В принципе, в "цивилизованных" городах (где много уличного света) - близний свет можно совсем не включать - ездить на автоматически включаемом свете. Все равно горит то же самое (может и больше - не смотрел спереди, только из машины).
На основной панели приборов нету указателя температуры двигателя. И знаете что? Он не нужен. Если движок холодный - горит лампа охлаждающей жидкости движка СИНИМ цветом. Если перегрев (не дай бог) - горит она же КРАСНЫМ светом. Если температура рабочая - не горит.
Приборы читаются хорошо. Слева тахометр, справа - бензобак, в середине спидометр и бортовой компьютер. БК показывает общий пробег, дневной пробег (можно сбросить), средний расход, мгновенный расход, предположительное время поездки до пустого бака, предположительный километраж до пустого бака, температуру за бортом. Количество залитых литров вводить не надо - определяет сам как-то.
Тормоза - ОЧЕНЬ хорошие! Я с непривычки сначала тормозил очень резко. Сказываются задние ДИСКОВЫЕ тормоза. Работа АБС ощущается как будто тормозишь юзом по асфальту с попадающимся щемнем.
Радио в магнитоле ловит только радиостанции, передающие RDS. В нашем провинциальном городе из 4-5 fm радиостанций "автоматом" поймала лишь одну. Но если настроить вручную - поёт неплохо. Магнитола читает CD-MP3 диски, а так же usb флешки.
По краям лобового стекла и на крыше с правой и левой стороны имеются бортики (утоплена основная поверхность), благодаря чему на скорости не забрызгивается боковое (водительское) стекло при работе дворников.
У пассажиров сзади нет выступа на полу, за который всегда все запинаются - пол сзади ровный. Над пассажирскими сидениями расположены откидывающиеся рукоятки с крючками для одежды (3 рукоятки + 3 крючка)
Когда завелся двигатель - загорается лампа "Непристегнут ремень". Если поехал непристегнутым лампа будет мигать, если разогнался более 20 км/ч, то ещё раздастся достаточно мелодичное пиканье. Определения и индикации непристегнутого пассажира - нету (как например на Тойоте RAV4).
Дворники имеют разный размер. Левый (водительский) дворник больше правого. Прерывистый режим работы дворников регулируется кольцом на рукоятке с интервалом в 2 секунды. Минимальная задержка - 2 секунды - максимальная - 10 секунд. Всего 4 положения кольца регулировки. Еще одна приятная фишка. Чтобы одноразово "махнуть" дворниками я по привычке пытался "недовключить" следующий (прерывистый) режим, качнув переключатель вверх. Этого делать не нужно. Следующее положение переключается очень легко - сключается сразу прерывистый режим. Чтобы одноразово включить дворники - надо потянуть переключатель вниз (не фиксируемое положение). Сначала было непривычно, но после ОДНОЙ (!) 1,5 часовой поездки по дождливой дороге ("местами незначительные осадки" + грязь от встречных и попутных машин) - считаю это удобным.
На водительском дверном "подлокотнике" имеется управление всеми (у меня 4) стеклоподъемниками, причем водительский можно открыть или закрыть полностью - одним нажатием (сильнее надавить или сильнее поднять качельку управления), кнопка блокирования пассажирских стеклоподъемников, кнопка блокирования всех дверей (центральный замок). Есть "джойстик" (наклоняемая "таблетка"/шайба/тарелочка) для управления зеркалами заднего вида и переключатель - каким зеркалом управлять.
По правую руку на панели крутилка-регулятор гидрокорректора фар и кнопка обогрева парковочной зоны дворников на лобовом стекле.
Моя рука с дверного подлокотника не сваливалась. Хват руля был удобным. Если попытаться положить руку рядом с ветровым стеклом - действительно сваливается - мало места. На дверь можно положить руку только летом - при открытом стекле ("русский кондиционер"))).
Ключ зажигания - выкидной. То есть внешне - это брелок с тремя кнопками и кнопкой как у выкидного ножа. Нажимаешь кнопочку - сбоку выкидывается и защелкивается полотно ключа зажигания. В брелке внутри электронный ключ иммобилайзера. Кнопка "открыть двери", кнопка "открыть багажник", кнопка "закрыть двери". Учитывая, что брелок сигнализации сравнимый по размерам с ключом-брелком (где-то 3,5 х 6,5 х 1,5 см) - хожу теперь с двумя немаленькими брелками (начинаю подумывать - не оставлять ли ключ-брелок в самой машине). Запасной ключ-брелок идентичен основному (для сигналки запасной брелок меньше основного). Надо будет функцию дистанционного открывания багажника (снаружи его "механически" не открыть) активировать на брелке сигнализации - тогда ключ можно будет уменьшить в размерах

Резюме.
Я читал некоторые отзывы, что у неё начинает кидать задницу на скоростях более 140-160. Во-первых сейчас РИО идут с другими амортизаторами, во-вторых нехрен так гонять по нашим убитым дорогам! Разбиться можно с равным успехом и на ТАЗе и на мазде и на порше - если летать с такой скоростью по таким дорогам. Я ОЧЕНЬ редко езжу 140 (жену например в роддом вез). При этом обостряются все чувства и ускоряется реакция (общий водительский стаж приближается к 20 годам - практически безаварийной езды). Если следить за обстановкой - можно и на ТАЗе летать до 160 относительно безопасно. А на данном автомобиле это безопаснее, чем на ТАЗе.
Советовать сразу же бежать покупать такое же авто - не буду. Неблагодарное это занятие - давать советы. Я (только Я - никому не навяливаю) - автомобилем доволен полностью. На данном отрезке жизни большего мне не надо. Как говорится - дай бог, чтобы не последняя!

О себе: ВУ с 1992 года, категория В,С.
Автоистория: ВАЗ-21021 (Нива), ВАЗ-2108, ВАЗ-21099, Шевроле-Ланос, КИА РИО (сейчас).
Ездил помимо этого на: ЗАЗ-968 (Запорожец), ВАЗ-2101, мазда-626 (МКПП), Хундай-Акцент (АКПП), Тойота RAV4 (АКПП)

Пока вроде бы все. Спасибо за внимание - извините, если утомил чрезмерными подробностями. Буду рад - если кому-то помог. Пару раз сюда ещё загляну наверное - могу ответить на возникшие вопросы.
Недостатки
Пока нет никаких.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
.
Свердловская обл., Россия
Отзыв написан
12 Октября 2012 года
Оценки владельцев
Kia Rio 2012 г.
Надежность (63)
Багажник (52)
Управляемость (37)
Дизайн (37)
Салон (37)
Динамика (30)
Ликвидность (19)
Микроклимат (10)
Проходимость (7)
Экономичность (7)
Коробка передач (2)
Музыка (1)
Качество сборки (1)
Шумоизоляция (36)
Качество окраски (18)
Подвеска (14)
Свет (2)
Обзорность (2)
303
72
По отзывам пользователей
Комментарии (2)
Сергей Умылин
Одно не понимаю: зачем ВАЗ называть тазом? Запомните: ВОЛЖСКИЙ автозавод, а не ТОЛЬЯТТИНСКИЙ!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
.
Да, я знаю, что завод - Волжский. Но ТАЗ в данном случае - отражение сути данного ТС. Когда в серьезную аварию попали мои родители на Мазде ("лобовуха" на трассе, оба шли в районе 100, "оппонент" был на Волге), я приехал забирать то что осталось от машины (родители уже были в "своей" больнице).... Я посмотрел что осталось от машины. Полкапота всмятку - от фары до середины нету ничего (диагональный удар). Я представил такую же аварию на своей ВАЗ-2008 (у меня тогда "восьмерка" была).... Это консерва "завтрак туриста" - сверху жесть, а внутри фарш. И называть такое кроме как ТАЗом - у меня язык не поворачивается. Это до какой степени нужно так не любить своих сограждан!
Вы мне возразите про новые модели, дескать там их серьезно переработали. Я иногда сажусь в качестве пассажира на всякие приоры-гранты.... Та же десятка.
У отечественного автомобилестроения есть хорошие моменты. Это много мелких штучек, которые более именитыми фирмами подаются как супердостижение, а на наших это идет само по себе разумеещееся. Но это все плюшки - они такие недоработанные!
Короче, так или иначе - катаюсь я на своей Кирюхе три с половиной года - и радуюсь. Накатал всего лишь сороковник, но я её не берегу особенно, езжу на ней каждый день. Заводится - в любые холода, если холоднее -30, то не заводится с автозапуска. Но если выйти, выжать сцепление - заведется. Чтобы не завелась из-за холода - такого не было ни разу.
Фары включаются сами - ни одного штрафа за забытый невключенный свет.
Не буду всё перечислять - я всем доволен. Один раз (через год спустя покупку) - сломался вентилятор на радиаторе. Пришлось летом поездить с печкой. По трассе - печка не нужна, справляется и так, а в городе начинает греться без вентилятора. Поменяли по гарантии (затраты - ноль рублей). Больше ничего (тьфу-тьфу-тьфу) - не ломалось. Просто езжу. ТО прохожу у официалов раз в год.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.