Отзыв Тех. характеристики
Изображение из каталога
Фотография подобрана автоматически и может не соответствовать реальному автомобилю
Kia Rio 1.4 МТ 2011 г.
Седан, 1.4 л, бензин, 107 л.с., механика
Пробег 5200 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
3.7
Общее впечатление
Удобный! Красивый седан, шустрый и маневренный.Итак начну с начала. До покупки Киа Рио в семье был автомобиль ВАЗ 2115 2006 г.в. За 1.5 года эксплуатации "пятнашки" (с конца декабря 2009 года) в ней ничего ни разу не ломалось, не стучало, не скрипело и не отваливалось. Но все же, хотелось чего-то большего в плане комфорта, тем более так получилось, что всю жизнь у меня были машины переднеприводного семейства ВАЗ.

На семейном совете решили, что в летний период, в городе, нужен автомобиль с кондиционером. Прикинув, сколько я получу от продажи "пятнашки" и сколько смогу добавить, выбор был невелик: однозначно б/у - из вариантов Киа Спектра, Рено Логан, Форд Фокус, Хендай Акцент, Хендай Элантра-3, Пежо седан 206, Ниссан Альмера, Фиат Альбеа. Новые автомобили, кроме Лифана Солано (по отзывам владельцев он тоже отпал), вообще не рассматривались по причине нехватки денег. Почти все варианты отпали, кроме Киа Спектры и Хендая Акцента, из-за старого года выпуска за те деньги, которые у меня имелись. Эти два автомобиля имели относительно богатую комплектацию и свежий год - 2008 (300-320 тыс. рублей). Но... Хендай Акцент - это автомобиль для людей средней комплекции и роста, не более, я туда не поместился просто по габаритам, а Киа Спектру в хорошем состоянии просто не нашел.

Решил обратить все-таки свой взор на новые автомобили ценой до 450тыс. рублей и почти сразу натолкнулся в интернете на Киа Рио. По соотношению цена-комфорт других вариантов просто не было. Тот же Хендай Солярис с такой комплектацией (кондиционер, 4 стеклоподъемника, электропривод и подогрев зеркал, две подушки безопасности, электроусилитель руля) стоил на порядок дороже, и очереди на него были от пяти месяцев. На тот же Фольцваген Поло очередь была от 9 месяцев, что для меня, пользующегося автомобилем каждый день, просто нереально, да и опять же цена. Логан - просто страшный и дешевый что ли какой-то внутри... Фиат Альбеа какой-то недоделанный...

Внешность автомобиля понравилась с первого взгляда, тем более что два автомобиля на конец июня 2011 года должны были появиться сразу в двух автосалонах. Один из них - хэтчбэк серебристого цвета в комплектации Люкс отпал сразу же, во-первых, мне ужасно не понравился его вид сзади и сбоку, и к цене добавлялись в обязаловку допы на 20 тысяч, что делало цену для меня просто неподъемной - 480 тысяч. Второй вариант - седан золотистого цвета только с 1 допом на мой выбор при условии покупки автомобиля за наличку (эта форма расчета предпочтительна всегда и везде) понравился мне сразу. Провел, как и положено, тест-драйв на таком автомобильчике с коробкой-автомат. Так как я люблю активную езду, я понял, что автомат не для меня однозначно. Поэтому еще раз поздравил себя с выбором и внес залог.

Через неделю наконец пришел и автомобиль, и поехал я его забирать Стоимость автомобиля с 1 допом (коврик в багажник за 1400 рублей) составила 431300 рублей. Это уже со скидкой в 30.000 рублей. Поначалу первые 500 км был в исключительном восторге, после русского автопрома и не замечал никаких недостатков, теперь на спидометре 4000 км, в багаже 2 поездки по трассе Волгоград-Балашов, первые эмоции спали, и теперь могу поделиться опытом вождения данного авто.

Внешне машина очень симпатичная и вызывает только положительные эмоции, внутри очень просторная, особенно сзади для жены и дочки (+ детское кресло) места предостаточно. Сиденья отодвигаются на большие расстояния и регулируются так, что приемлемый вариант для себя найдет любой водитель, тем более что там еще и регулируется высота ремня и угол наклона подушки сиденья водителя. Хотя само кресло после поездок по трассе не вызвало особого восторга - спина также ноет после долгого сидения (может, у меня спина такая).

Обзорность с места водителя хорошая, стойки не мешают (хотя и большие), но то обстоятельство, что капот как бы скошен в бок к центру, несколько раздражало первое время, сейчас привык. При езде задним ходом испытываешь только дискомфорт - корму просто не видно ни в какое из трех зеркал. Поэтому спасает только чувство габаритов авто и иногда, но приходилось, открывать дверь и оценивать расстояние до объекта в живую. По этому случаю удобны зеркала заднего вида, благо они с электроприводом, можно их опустить вниз и всегда узнать расстояние до бордюра, столбика и пр. На Лексусе это делается автоматически при включении передачи заднего хода.

Динамика двигателя хороша только при интенсивном раскручивании до 6000 оборотов, особенно на второй передаче. В спокойном режиме разогнаться до сотни быстро не получится - особенно если учитывать советы по переключению передач в окошке на панели приборов для экономии топлива. Кстати о топливе - заправляюсь Аи-95, пусть и накручиваю себя, но мне кажется, автомобиль на нем резвее, в конце концов взять иномарку за почти пол лимона и переживать за разницу в стоимости 92 и 95 бензина - ерунда, не стоящая моего внимания. Расход пока что большой и не вписывается в рамки заявленные производителем, на полном баке я проезжаю около 370 км - стиль езды активный. По трассе на полный бак пробег составлял порядка 500 км.

По трассе от 120 км/ч двигатель заметно громче чем в пятнашке, но разговаривать можно вполне спокойно, не напрягая голосовые связки. Максимум выжимал 180 км/ч, но это край, комфортно набирает скорость до 165 км/ч. Руль удобный и понятный в управлении.

Из минусов. При пробеге 250 км появился сверчок где-то в районе магнитолы, ездил в сервисный центр, в гарантийном ремонте было отказано по причине, что слабые шумы, скрипы и стуки, не влияющие на рабочие характеристики, не устраняются. С пробегом сверчок только усилился, все не соберусь никак разобрать и посмотреть сам, причина наверняка мелочная и легко устранимая. Второй момент - слабо холодил кондиционер, после дозаправки по гарантии стало чуть лучше, но в сильную жару его практически не ощущается, и так и хочется открыть окно, но за бортом еще хуже.

Третий минус - при открытых более чем на треть окнах что-то начинает дребезжать внутри дверей. Специалисты сервисного центра разбирали, но устранить не смогли якобы потому, что это просчет инженеров - думаю, что все тоже просто решается, но не по гарантии, а за деньги, принципиально ничего не предложил, буду писать жалобу в московский офис. Четвертый недостаток - сильно бухает передняя стойка с правой стороны при проезде ям и кочек, сам амортизатор работает нормально. Проблема явно не в распространенной болезни этой модели - стук незакрепленных пыльников, это что-то другое.

Подведем итоги: за 430 тысяч я, честно говоря, не ожидал увидеть такие косячки в автомобиле, и это расстраивает, но по ездовым ощущениям все просто супер!!! Советую молодым семьям с детьми (но только седан), не часто путешествующим и постоянно использующим автомобиль в черте города. По большому счету это та же "пятнашка" только в более красивой обертке, и имеющая пару фенечек по комфорту пассажиров и интерьеру салона.
Недостатки
Утилизирована Страховой, ТОТАЛЬ.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Илья Михайлов
Москва и Московская обл., Россия
Отзыв написан
09 Февраля 2012 года
Оценки владельцев
Kia Rio 1.4 МТ 2011 г.
Надежность (63)
Багажник (53)
Управляемость (37)
Дизайн (37)
Салон (37)
Динамика (30)
Ликвидность (19)
Микроклимат (10)
Проходимость (7)
Экономичность (7)
Коробка передач (2)
Музыка (1)
Качество сборки (1)
Шумоизоляция (36)
Качество окраски (18)
Подвеска (14)
Свет (2)
Обзорность (2)
304
72
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.