Отзыв Тех. характеристики
Honda Civic 1.5 МТ 1992 г.
Седан, 1.5 л, бензин, 90 л.с., механика
Пробег 254000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
5
Общее впечатление
Начну свой отзыв с того что я 25 ноября 2010 разбил свою первую МАЛЫШКУ Honda civic coupe о которой я писал отзыв.
Не справился с управлением и т.к. в Таллинн пришла зима машина не остановилась до разделительного бордюра, а налетела на него, скорость была около 60км/ч.
В результате повредил коробку передач и еще кукую то балку в моторе, ну и передний бампер. Т.к. сама машина ехать больше не куда не могла она простояла в сугробе до
20-го декабря, за это время думал поменяю ее на NISSAN Sunny хечбек 95г.в., но потом нашел объявление о продаже HONDA CIVIC 1992г.в. sedan Lsi JAPAN
за 9000 кр.(575€)
Позвонил владельцу, узнал как и что, договорился о встрече, посмотрел, сбил цену до 7500(479€) и 22 декабря она была моя с тех. осмотром, радио, зимний резиной на железных дисках и летней резиной на литых дисках + книга обслуживания.
Т.к. машина находилась в городе Маарду, в 8 км от Таллинна я поехал домой уже сам.
Опыта вождения зимой почти нету, ехал не больше 40 км/ч, было страшно не хотелось снова разбить. Аккуратненько доехал, поставил, т.к. страховка в тот день и закончилась.

О машине

По тех паспорту машина была собрана 30.04.1992, а в Эстонию попала только 03.03.2005.
На момент покупки по одометру 240 754 км.
Решил расшифровать Win код и вот что я узнал.
1. - собрана была в Японии
2. – кузов EG Civic 4 Door, 1.5L
3. – 4 Door Sedan, Manual
4. – LX Civic 4 Door
5. - S – Suzuka, Japan

Общие данные
Год выпуска: 1992
Тип привода: Передний
Марка топлива: 95
Расход топлива, л на 100 км: 7.2
Максимальная скорость, км/час: 220
Разгон до 100 км/час MT с: 10.2 / -
Тип: Седан
Количество дверей: 4
Количество мест: 5
Тип двигателя: L4
Объем двигателя, куб. см: 1493
Мощность, л.с./об мин: 90/6000
Крутящий момент, Нм/об мин: 119/4700
Наддув: - Клапанов на цилиндр: 4
Расположение клапанов и распределительного вала: R4
Компоновка двигателя: Спереди, поперечно
Система питания: Моновпрыск
Механическая КПП: 5
Подвеска передняя: Двойной поперечный рычаг
Подвеска задняя: Двойной поперечный рычаг
Тормоза передние: Дисковые вентилируемые
Тормоза задние: Барабанные
Размеры и масса
Длина, мм: 4405
Ширина, мм: 1695
Высота, мм: 1375
Колесная база, мм: 2620
Колея колес спереди, мм: 1475
Колея колес сзади, мм: 1465
Размер шин: 175/70 R 13
Снаряженная масса, кг: 980
Полная масса, кг: 1500
Объем багажника, л: -/381
Объем топливного бака, л: 45





Двигатель 1493 см3 66 KW, залито моторное масло ADDINOL полусинтетика. Двигатель в нормальном техническом состоянии, масло не ест, как сказал предыдущий владелец, долил только 0,5l за год владения автомобилем. Коробка передачи тоже нормально переключает. Даже когда включаю заднюю, нет треска как на предыдущей машине. Очагов ржавчины я не обнаружил. Предыдущий владелец говорил что задние арки ржавеют, но так у многих машин, ничего нет вечного. По его словам поменяны тормозные колодки, шаровые, насос ГУРа и еще по мелочам.
Мне точно придется видимо когда появятся деньги поменять выхлопную трубу или полностью или частично, т.к. когда жму на газ, звук как у реактивного самолета, даже музыку в машине глушит.







Пробил по Win коду по авариям в Эстонии.

Sõiduk
HONDA CIVIC (1992)
Koht Aeg Roll Kannatanu sõidukikahju summa Õnnetuse vastaspool
Eesti Tallinn 09.07.2009 Пострадавшая 7980.00 EEK (510.01 EUR) MERCEDES-BENZ ML 320 CDI 4-MATIC 2008
Eesti Harjumaa 09.02.2006 Виновная 18400.00 EEK (1175.97 EUR) AUDI A6 AVANT 2.8 A 1996
Eesti Harjumaa 09.02.2006 Виновная 15800.00 EEK (1009.80 EUR) BMW 540 1996

09.02.2006 году мой нынешний авто столкнулся с BMW 540 1996г.в – ущерб составил 15800.00 EEK (1009.80 EUR) и
AUDI A6 AVANT 2.8 A 1996 - – ущерб составил 18400.00 EEK (1175.97 EUR)
виновницей была
HONDA CIVIC 1992г.в. sedan Lsi JAPAN
второй раз моя будущая машина стала пострадавшей 09.07.2009 с
MERCEDES-BENZ ML 320 CDI 4-MATIC 2008 – ущерб составил 7980.00 EEK (510.01 EUR)





Комплектация

В машине
1. - 4 электрических стеклоподъемника
2. - электрический люк в крыше из стекла
3. - ГУР
4. - Регулировка руля по высоте
5. – Регулировка фар по высоте.
6. – Заднее сиденье опускается и
разделено 60/40.
7. – Затонированы задние стекла.
8. – Сигнализация.
9. – Касетное радио, но довольно хорошее.


О музыке в автомобиле

В автомобиле на передних дверях стоят 2 колонки. Одна стандартная, я 2-я маленькая возле стекла низкочастотная.
А вот сзади в автомобиле врезаны 4 колонки.
Смотрится очень классно, а звучит еще лучше, особенно на задних колонках. В радио очень много настроек, от высоких до низких частот.


Шины

Смотрел на зимнюю резину, выглядит хорошо, можно сказать отлично.
Протектор большой, видимо не много на ней зимой катались, а вот летняя почти лысая.

Шины ETM 10, GOODYEAR, ULTRA GRIP, NOKIAN

Машина простояла 2 недели я ее не заводил, решил завести, сдох аккумулятор, я решил поставить новый, который стоял на 1-й машине. Оказалось на этой машине стоял еще оригинальный с завода, т.к. он стоял на платформе, а с двух сторон стояли стойки и сверху металлическая пластина. Видимо японцы даже предусмотрели и это, что бы не вибрировал при движении автомобиля.
Поставил новый, который у меня стоял дома месяц, машина завелась, я ее погрел 40 минут. Через 4 дня я решил еще разок прогреть, но как выяснилось, и другой аккумулятор умер, я был немного в шоке, не ожидал такого сюрприза.
Как мне потом сказали оказывается при морозах машина хотя бы раз в день должна ездить, что бы аккумулятор заряжался, а на холостом ходу вообще не заряжается.
Снял аккумулятор, позвонил знакомому у него было зарядное устройство, взял 2 аккумулятора и поехал к этому знакомому.
В пятницу отдал батарейки, а в воскресение получил заряженные. Забрал тот который стоял при покупке автомобиля, привез. Поставил и машина ожила. Погрел чуток и решил прокатиться. Пока грелась позвонил по объявлению и договорился о покупке летних шин, т.к. те которые мне отдали, там лысая резина. Съездил вечерком по ночному Таллинну, благо было воскресение и у нас днем пришла оттепель, с главных трасс сошел снег – это радовало очень, т.к. я поехал без дорожной страховки.
Купил шины за 20€ и заодно заехал за 2-м аккумулятором. Машина хорошо ведет себя на дороге, руль легкий, все удобно. Обнаружил что из 4-х электрических стеклоподъемников один за водительским сиденьем не работает вообще. Ну это мелочи. Люк на крыше не стал проверять, т.к. шел дождик.
На следующий день решил съездить в один автосервис специализирующийся на выхлопных трубах и катализаторах.
Завел Хонду, чуток погрел, заодно проверил работоспособность люка. Все замечательно.
2 положения – полностью открывается и вверх поднимается.
Выехал из жилой зоны и сразу на круг у нас он рядом что бы сделать разворот. Из за сугробов ужасно неудобно выезжать из жилых зон на главную дорогу, т.к. легковые автомобили почти не видно. Пока делал разворот перед до мной на круг заехал Bobcat – это засада ехать за ним, т.к. скорость у него не больше 15-км/ч. Пришлось так протащится 300-400 метров, потом освободилась встречная полоса,
руль влево, левый поворотник и газ в пол – машина уносит в даль. До места назначения доехал без приключений. Туда ехал через город не превышая допустимой скорости в 50 км/ч. Обратно решил по канаве где разрешенная скорость 70 км/ч, почувствовал что машинка с 66 kw не охотно набирает скорость. Первая Honda civic coupe с 74 kw под капотом ускорялась быстрее.
Цена вопроса за замену выхлопной трубы, глушителя и резонатора около 150 – 160 €.
Еще обнаружил что на этой машине регулятор дворников имеет 4 положения
1 - OFF
2 – Очистка лобового стекла с промежутком
времени
3 - С двойным ускорением, когда дождь или
снег идет сильный
4 – Очень быстрое движение дворников.
Видимо для ливня.


Вот пришла долгожданная весна в Эстонию, а главное что с 1 марта начала действовать страховка.











1-й день.

Поставил аккумулятор, завел, прогрел, отчистил от снега. На том месте где 3 месяца стояла машина образовалось углубление со льдом. В результате сама машина выехать от туда не смогла. Помог мужик на Опеле и мой трос. Вот и трос пригодился.

Первая поездка по городу с дырявым глушителем мало доставлял удовольствия, т.к, глушил даже музыку. Машина ведет себя достойно в потоке.
Через 2 дня я поехал в один автосервис который специализируется на выхлопных трубах, глушителях, резонаторах. В Пока я ехал в этот сервис я пару раз заметил что индикатор температуры двигателя поднявшись до рабочей температуры, резко пополз вверх, что меня очень напугало, отпустив педаль газа, стрелка упала.
Добрался до автосервиса я без благополучно.
Оставил машину, т.к. работа занимает около 2 часов я отправился на прогулку.
В 2 часа дня я вернулся, все было готово, звук был отличный, ни чего не мешало теперь наслаждаться звуком музыки из моих колонок. По поводу скачков индикатора температуры двигателя меня отправили в соседний сервис, который специализируется на двигателях. Отдав за работу и детали 150€ я решил прокатиться. Звук двигателя ласкает ушки, стал прислушиваться , вдруг что не так, проехал около 10-15 км из одного района в другой посторонних звуков не услышал, кроме того что держатель ремня безопасности поскрипывает, когда ремень пристегнут и рядом у пассажирского сиденья скрипит подголовник, но это исправимо.
Музыку выкручивал погромче, впечатляет, особенно 4 задних колонки. Увы обнаружил что кассетный магнитофон не крутит, что то щелкает и усе.
Покатавшись около 2 часиков я все же вернулся в обратно в тот сервис, т.к. стрелка начала снова прыгать. Оказалось правильно сделал что вернулся, т.к, оказалось что в радиаторе не было тосола и в бачке тоже.
Почему я не знаю. Мастер залил мне тосол в радиатор и в бачок на заглушенный движок.
Я завел автомобиль, стрелка лежала, как будто двигатель был холодный, хотя он был теплый. Подождав минут 10, стрелка поднялась до рабочей температуры.
Мастер попросил заглушить движок, проверил, тосол не куда не ушел, все НОРМАЛЬНО.
Отдав 2 € я со спокойной душой покатил.
Больше стрелка не прыгала.
В сервисе я был в пятницу 4.03.20111, а в воскресение 6.03.2011 решил прокатиться на дачку это в 50 км от Таллинна. Подзаправив Хондочку и прихватив подружку двинулся в путь. После того как выехали из города, по трассе разрешенная скорость до 90 км/ч, и в один момент на дороге я столкнулся с необычным явлением в моей машине.
Когда скорость стала переваливать за 70 км/ч и достигла 90 км/ч, в одни момент по непонятной мне причине машину начало трясти, особенно чувствовалось сильное дрожание по рулю, трудно назвать причину, возможно зимние шины на чистом сухом асфальте, светило солнышко. Может из за самого асфальта, он был конечно гладким, но не идеальным как европейские автобаны.
У меня было предположение что я поставив повышенную передачу 5-ю не набрал достаточно скорости для нее, хотя на 5-ю я переключился по достижению 60 км/ч и по этой причине мотор не хотел тянуть, все таки только 66 KW.
Минут через 3 -5 вибрации прекратились и мы благополучно добрались до пункта назначения.
На обратном пути непредвиденных ситуаций не было.
Что касается радио за городом. Меня этот вопрос очень интересовал, т.к. на 1-й машине наружная хорошо принимала сигнал только в городе, а на этой на лобовом стекле была прикреплена ELECTRONIC ANTENNA, которая достойно справлялась со свой работой и за городом, правда с помехами, но это зависит и от удаленности радиостанции.
Еще один раз обнаружил такую забавную ситуацию.
Еду я как то по городу по дороге, где разрешенная скорость была 70 км/ч, и так получилось что мне надо было разогнаться с 50 км/ч до 70 км/ч, в тот момент у меня скорость была 40 км/ч, я проходил поворот и стояла 4-я передача, я врубил уже 5-ю передачу, хотя скорости не добавил и тут чувствую что машина не тянет вообще, она как бы замкнулась на 40 км/ч, на тахометре обороты 1000 и не в какую выше, я на газ, а машина не поддается, и было это до того пока я не скинул передачу до 4-й и не разогнался. Помню на 1-й машине можно было даже на пониженной передаче утопить газ и она набрала бы нужную скорость. 1-я машина была 74 KW, нынешняя 66 KW.
В один прекрасный денек под названием СРЕДА решил под вечер я сходить в кино, купил по Интернету билетик на фильм DRIVE ANGRY (сумасшедшая езда), сижу смотрю телек, кушаю, тут звонит телефон, а в трубку слышу знакомый голосок одной девушки (Диана). Вообщем попросила помощи, что бы я захватив её подружку приехал к ней в гости в KOHILA – это в 45 км от г.TALLINN
Подружка (Майя) этой девушке по телефону нужна была что бы дать денежек в долг.
Т.к. я собирался в кино я ответил что освобожусь после 19.00. После просмотра фильма в 3D я отправился на встречу с одним человеком, у которого купил 2 летних шины за 25 €, естественно б/у, но с хорошим протектором. Теперь осталось дождаться прихода настоящей весны, быстрее всего Апреля, что бы проверить на практике ездовые качества шин.
Взяв телефон я набрал заветный номер Дианы из KOHILA, что бы узнать нужен ли я ей еще или уже нет. Т.к. в предшествующее воскресение эта девушка приглашала меня в гости, но т.к. я не мог, я предложил приехать в понедельник.
ЕЁ ответ:
- Ты нужен сегодня, завтра ты уже не
нужен будешь.
Ну так вот, продолжим.......
Ответ Диана дала положительный, продиктовав мне номер Майи я позвонил на указанный номер и узнал где её забрать.
Договорились у торгового центра, через минут 20 я был на месте, а пока Майя шла ко мне от дома я сбегал в магазин и прикупил коробку конфет, т.к эта поездка состоялась 9 марта. Встретившись с Майей, мы сели в мою машину, уточнили точную дорогу, т.к. я представления не имел куда ехать, а Майя знала приблизительно. Видимо ездила не сама, а её возили, хотя права е нее были.
Как я потом узнал у нее тоже первичные, то есть 2-х годичные.
Дорога оказалась знакомой, т.к. раньше я по ней ездил на маршрутке до дачи (KIISA), а KOHILA была чуть-чуть подальше на 15 км.
На часах уже около восьми вечера, уже стемнело. Дорога у нас заняла не больше часа, т.к. у меня не было желания разбить машину и убить кого либо. Средняя скорость у нас была около 60 км/ч, хотя местами была разрешенная от 70 до 90км/ч. Но мне было самому страшновато ехать с такими скоростями по темной трассе, хотя и с дальним светом, а еще за окном дул боковой ветер и сугробов которые превратились в камни сдувал снег, временами казалось что мы едем с открытым окном, но это все из за того что в Honda плохая шумоизоляция.
По трассе машина довольно равно держалась, не трясло, не что не гремело и это очень радовало. Под хорошую музыку и в хорошей компании с симпатичной девушкой мы благополучной добрались до места назначения.
Про девушек:
Та которая живет в Кохила, у нее ребенок, мне она не очень понравилась, а вот та с которой я приехал Майя – симпатичная, сексуальная девушка. От нее мне было трудно оторвать взгляд, так и манила к себе.
А вообще обе очень общительные, милые девушки, просто у всех свои вкусы.
Потусив пару часиков, за это время выпили чайку с конфетками, мы с Майей решили что уже пора собираться в обратный путь, т.к. обоим с утра надо было быть на работе, хотя и в разное время.
На обратном пути Майя предложила мне что она может повести машину, принципе я был не против. На обратном пути мы заехали на бензоколонку и залили 5 литров 95-го, т.к. стрелка упала и я не был уверен доедем ли мы до дому, все таки в общей сложности получилось в районе 100 км. На бензоколонке после заправки за руль села Майя. По её словам она сдала на права со второго раза на механической коробке в сентябре, а потом ездила на машине бывшего теперь парня с автоматом на VW Passat. В результате на этой бензоколонке она попыталась вспомнить что такое механическая КПП, но ей так и не удалось 5 раз заглохла, а когда и ехала, машину трясло сильно, т.к она держала сцепление, видимо страшно было ей. Сначала он вообще нажала на тормоз и пыталась включить скорость без сцепления и очень была удивлена почему ручка КПП стоит на нейтральной и не не включается в нужную передачу.
После таких экспериментов мы оба поняли что лучше машину поведу я.
Я был очень удивлен тому как быстро она забыла или отвыкла от сцепления. Как мне говорил инструктор, когда я учился что опыт не пропьешь, то есть, научился – это на всю жизнь. Как сказала Майя последний раз она сидела за рулем в январе, я вообще всю зиму ходил пешком, но не забыл как правильно управлять автомобилем.
Поменявшись обратно мы поехали в сторону Таллинна. На обратном пути я тоже держался около 60 км/ч, при максимально разрешенной 70 км/ч. Добравшись до Таллинна нам навстречу пролетели POLITSEI, а потом они же развернулись и как оказалось догнали нас, сначала включили мигалку, на которую я не сильно отреагировал, хотя и догадывался что нам показывают что бы остановились, а когда включили сирену, тут все стало понятно, пришлось съехать на обочину. Вот так я в первый раз в жизни познакомился с Полицией. Сотрудник забрал мои права и тех, паспорт и попросил дунуть в алкометр, на наличие алкоголя в крови. Т.к. 2 кружки чая не могли показать промилле, кроме того что мой мочевой пузырь стал тяжелее, сотрудник отстал. Проверив документы он отпустил нас. Проторчали мы на трассе около 5 минут. Часы уже показывали 12 ночи.
Мои мысли почему полиция проехав навстречу решила развернуться и догнать нас:
1. Скорость была на 10 км/ч меньше разрешенной, хотя думаю мало вероятно, но все же.
2. У меня были и есть кленовые листики, говорящие о том что я «Канадский ПРОФЕССИОНАЛ»
3. Машину немного водило по дороге из стороны в сторону, не всегда получается вести идеально прямо.

Думаю последняя причина и привлекла полицейских и по этой причине мне пришлось дышать в трубочку, вдруг пьяный.
Но нам повезло, а им НЕТ, т.к. ни чего не нашли, но видимо очень хотели.
Слышал что чем больше они выписывают штрафов, тем больше у них премия. Я их понимаю, все хотят кушать.
Больше приключений не было, до дому мы доехали нормально.

Test Drive по Эстонии.
Kohtla-Jarve, Sillamäe, Kiviõli

13-го марта я по радио познакомился с 2 –мя девушками, которые к счастью или сожалению проживали и проживают в RОHLA-JARVE это около 150 -160 км от Таллинна.
Пообщавшись по телефону я решил съездить к ним в гости.

14 марта 2011.

Проснулся я около 12.00, собрался, позвонил девчонкам, узнал где точно мы состыкуемся, когда я приеду и около 13.00 я сел в Honda Civic Lsi и отправился на поиски приключений. Сбросил счетчик на НОЛЬ, что бы замерить расстояние, которое я проеду в общей сложности ну и естественно расход бензина.
Когда я выехал, в бензобак было залито 15 литров 95-го. Первые 10 -15 км дорога была ужасная, т.к. в промежутке между Таллинном и Марду идет ремонт дороги.
Скорость на этом участке была в района от 30 до 70 км/ч. Дальше было уже лучше, дорожное покрытие стало намного лучше, что позволяло разогнаться до 90 км/ч. Многие ехали около 100 – 120 км/ч. Погода была нормальная около 3-5 градусов тепла, но на небе были облака. Удивило меня то что часто возле дорог стоят попутчики, желающие доехать бесплатно или за меньшую плату чем на автобусе. Так вот ни одного такого я не заметил, может потому что был понедельник и день.
Машина на дороге вела себя достойно, не было ни каких казусов, скорость набирала довольно стремительно ни что не чувствовалось ни какой вибрации в салоне или что бы машину водило о дороге. Местами притапливал педаль газа и скорость легко увеличивалась, не чувствовалось что машина не тянет, тянула хорошо. Обороты двигателя при скорости 90 км/ч не превышали 2500.
До Кохла – Ярве я добрался за 2 часа и тут меня ждало разочарование, дорога была просто убитая в городе, яма на яме приходилось ехать не больше 30 км/ч.
Адрес я знал, но найти нужный дом в незнакомом городе было довольно сложно, хотя и объяснили. В итоге я случайно свернул с главной дорог на проселочную, заснеженную, что бы не мешаться другим участникам движения, что бы дождаться девушке. Пока я ждал девушек на эту дорогу повернула еще машина и т.к., нам там было не разъехаться мне пришлось проехать дальше и я свернул к каким то гаражам, в надежде что там будет еще один выезд, но как оказалось я ошибался и я уперся в сугроб, с боку был чужой гараж. В том месте из за сугробов не было ни какой возможности развернуться и мне пришлось сдавить задним ходом что не очень удобно делать в итоге из за неправильного кручения рулем я заехал одним колесом в сугроб и застрял. В это время позвонили девчонки я объяснил где я нахожусь и попросил их подойти, т.к. я не мог выехать. Спасла меня моя же лопата в багажнике. Минут 10 -15 помахал лопатой и машина выехала из сугроба.
Покатавшись с девушками немного по городу, посидели у них дома попили чаю, пообщались, съездили в небольшой городок Ыхви, погуляли по парку, т.к. в Кохла Ярве нету мест где можно погулять и кругом на дорогах одни озера надежд, как пела Алла Пугачева.
Кстати на трассе тоже встречались такие большие лужи и когда машина едет на скорости 90 км/ч и нет возможности объехать как правело 2 колёса точно попадают такую лужу и машину немного сносит с колеи в сторону. Зато красиво смотреться цунами из воды от этой лужи.
Ближе к вечеру примерно в 18.45 я отправился дальше. По пути заехал в магазин и на заправку, где залил 14 литров.
Следующий городок к которому я направился назывался Силламяе. Он находился около 30 км от Кохтла – Ярве.
Т.к. уже стемнело пришлось ехать по трассе с включенным дальнем светом. С ближним было трудно разглядеть что либо
впереди. Городок находиться по левую сторону от трассы и т.к, на трассе по непонятной мне причине не было полос торможения и разгона, а надо было останавливаться посередине и сворачивать на 90 градусов, из за моего незнания я в итоге проехал городок на 1 или 2 км. Когда понял пришлось развернуться и при первой же возможности свернул в нужном направлении. К сожалению я попал не на главную дорогу г.Силламяе, а в жилую зону. Найдя выезд из жилой зоны, чудом повстречал хоть одного жителя маленького городка в восьмом часу вечера и узнал как проехать до нужного мне адреса. Как я понял в городе всего 2 больших улицы и с обоих можно доехать до нужной мне улицы.
Нашел нужный дом я без проблем, уютная квартира у девушки к которой я приехал в надежде переночевать у нее, т.к, она меня когда то приглашала к себе в гости, но временя изменились у нее появился ребенок, которому уже 7 месяцев и у которого режутся зубки из за чего мамочка уже дано не спит по ночам нормально. Попив чайку, пообщавшись около полутора часиков я отправился дальше. Девушка предложила мне снять номер в гостинице в её городке, если я не хочу ехать обратно в Таллинн, но я решил что он не стоит того. Позвонив совей двоюродной сестре которая живет в Кивиыли и спросив разрешения переночевать у нее, отправился к ней в городок. Расстояние между Силламяе Кивиыли около 50 км.
До Кивиыли добрался без проблем. Маленький городишко, достопримечательностей не так уж много.
Узнал от двоюродной сестры что где то недалеко от Кивиыли есть водопад Онтика, но к нему лучше ехать летом, когда на дорогах не будет снега.
Переночевав у сестры я поехал обратно домой. Время на часах было начало 2-го, светило солнышко, пели птички и настроение было хорошее. Мне подсказали в обратную сторону другой маршрут, по которому я сократил время поездки до Таллинна на 30 минут ну и километраж. За 26 км до города подобрал попутчика. Когда я приехал домой стрелка индикатора топлива уже была в красной зоне, что говорило о том что бензина в бензобаке мало, но мне хватило.
Топлива на поездку ушло около 30 литров 95-го, а затраты около 32 -33 €.
25 марта я решил прокатиться с одной девушкой, покатались немного по городу, а потом я повернул на дорогу, которая вела в сторону TABASALU – это район частных домов, где живут обеспеченные эстонские и русские семьи в своих 2 и 3-х этажных особняках. По главной трассе можно было ехать местами Джо 90 км/ч, т.к, к сожалению 25 марта к нам так и не пришла весна, а на улице была температура до – 5, прямо какая то аномалия в природе. Катали, катили и в итоге решили свернуть на проселочную дорогу к тем самым особнякам. Зря я так сделал, на этой дороге таявший снег в дни оттепели, превратился в замерзшую калию, по которой ужасно было ехать. В итоге проехавшись по таким колдобинам около
2-3 км мы решили вернуться обратно. Я думал я там колеса оставлю или еще какие ни будь детали автомобиля.
Honda- отличный автомобиль, но к сожалению очень низкий. Когда ехали слышно было как дном скребет по замерзшему снегу. В одном месте этой так называемой дороги нам навстречу ехал тоже автомобиль и тоже Honda, только Accord 2000 -2004 г.в, в том месте где мы повстречались колея была одна, сзади за нами ехал еще один автомобиль А у этой дороги обочины были скользкими. Этот Шумахер на Accorde думал проскочит, но его автомобиль скатился с этого пригорка и водила успел нажать по тормозам в нескольких мм от моей машины. Моя машины в это время стояла, т.к, в том месте нереально в таких условиях было проехать
2-м машинам. Шумахеру пришлось сдать назад и пропустить меня и сзади идущий автомобиль. Через 300 метров нам навстречу повстречался еще автомобиль, но там было место где разъехаться что мы и сделали.

31.03.2011 я к 9.30 подогнал машину к сервису что бы мне поменяли шаровую опору (как оказалось хрустела правая), а я думал левая. Проверили тормоза и сняли с литых дисков лысую летнюю резину и поставили хорошую летнюю резину.
Как выяснилось позже что поменять шаровую опору у мастера заняло не так много времени, как обычно, а вот с тормозами пришлось повозиться.
Оказалось что машина тормозила только передними дисковыми тормозами и то прижимались только внутренние колодки на обоих колесах. Мастер в общей сложности промучился с машиной с 9.30 до 16.00.
Что касается переобувки колес, то выяснилось что мои литые диски которые мне отдал предыдущий владелец не ровные, и мастеру пришлось к ним клеить грузики и балансировать. Колеса я оставил на сервисе, заберу 1-го апреля, т.к, что бы проверить все
литые диски мастеру потребуется много времени, а мне надо было по делам. Забрав машину я уехал. Насчет стоимости, договорились за шаровую опору, смену покрышек и разжатые тормозов я
заплачу 65 €, после того как мне мастер отдаст колеса уже переобутые.
13.04.2011 решил я поменять колеса с зимней резиной на летнюю. Сам процесс снятия колес с зимней резиной и установкой литых дисков с летней резиной занял около часа. Настал момент проверки, сел, завел машину, поехал и тут обнаружил что колеса при резких вхождениях в повороты, да и не только, машина клониться и колеса задевают арки, что очень раздражает.
Заехал в автосервис в котором проходил ремонт и менял лысую резину на нормальную, и узнал что именно из за высоты колес, а у меня они 65, по этому колеса и цепляют арки.
Теперь придется искать 195/55 R15 низкопрофильную резину.
14.04.2011 нашел объявление на сайте OKIDOKI что шиномонтажный сервис продает б/у резину со скидкой в 30%, поехал к ним, и договорился на обмен четырех шин. С моих 195/65/R15 на 195/60/R15.
На задние колеса поставили лето Bridgsnone POTENZA RE 88,
Передок KUMHO POWERMAX 769. Поменяли, прокатился, все замечательно, больше ни чего не цепляет, катит и рулится замечательно. Отдал 25€.
В один прекрасный день 9 мая я с один знакомым решил прокатиться из Таллинна в сторону Ида-Вирумаа, знакомому надо было в Пюхтецкий монастырь, а мне хотелось отдохнуть от города. Сели в машину в 14.00, залили 20 литров 95-го бензина и покатили.
Погода была замечательная, светило солнышко, температура воздуха была около 20 градусов. Добрались до Ыхви мы где то за 2 часа, может чуть меньше, потом знакомый через мобильный телефон включил навигатор, т.к он точно не помнил дорогу и навигатор указал точное направление, от Ыхви еще около 20 км.
Большая часть пути была пройдена при скорости 90 км/ч, в некоторых местах правда шел ремонт дороги, приходилось ехать медленнее. Доехали без приключений, т.к. знакомый подрабатывает в этом монастыре, его там знают и нам разрешили припарковать мою машину на территории монастыря на горке, возле домиков, где мы жили и ночевали. Место там конечно замечательное, т.к. был понедельник, людей и туристов было мало, пели птички что создавало отличное настроение.
В первый день сходили искупаться в источник, я решил даже 2 раза окунуться, было потрясающе. Вода довольное теплая, а вот по ногам бил холод, т.к, в купальне пол под водой был выложен из камней. Ближе к вечеру мы перекусили, еще погуляли, сходили в монастырь, помолились.
В 22.00 в монастыре отбой, все должны находиться в своих домиках, т.к., на ночь монахи выпускают 2 собак, которые сторожат территорию и признают, только своих хозяек. На следующий день пришлось проснуться в 7 утра, т.к. было какое то освещение, просвещение. Длилось около 2 часов, после него меня попросили съездить в Йыхви за ковром. Со мной поехали Батенька и монахиня и еще один парень, который там работал, т.к. он единственный знал хорошо город и магазины где можно было купить ковер. Монахиня в город по видимому не выезжала уже несколько лет, смешно выглядела и сама говорила, что мы бы без этого парня бы заблудились бы, т.к., город я тоже не знал, сам то из Таллинна. Ковер мы купили, привезли, я прикупил сувенирчики, набрал в бутылки святой воды, перекусил и начал собираться в обратный путь, т.к. вечером надо было быть дома, на работе, у меня было желание поменяться сменами, но не получилось. В начале 2-го дня я сел в машину, попрощался со всеми, мне сказали что могу еще приезжать, кто знает, может быть и приеду. Где то в 14.00 я был гостях у знакомой в Ыхви, до нее от монастыря около 30 км, решил заехать, т.к. давно ее не видел.
Пообщавшись около часика я выехал в 15.20 в сторону Таллинна. Т.к. дорога была хорошая то скорость тоже около 90 км/ч, ближе к Таллинну до 110 км/ч, при обгонах выжимал до 120 км/ч, классное чувство скорости. Т.к., в машине всего 66 kw, при одном обгоне у меня появился страх что я не успею, обгонял автомобиль с прицепом, по встречной не было машин, моя скорость была 80 км /ч, выехал на встречную, утопил газ в пол, скорость поползла вверх но не сильно стремительно, а по встречной на меня уже двигался автомобиль. Но я се же успел обогнать машину с прицепом и вернуться в свою полосу. В Таллинн я приехал к 18.00, что касается топлива в бензобаке, то моих 20 литров хватило на 455 км, подъезжая к Таллинну у меня стрелка упала уже на красную зону, до границы города осталось около 24 км, но я все же не стал рисковать и в одном месте по пути заехал на заправку.
Я думаю что вероятнее топлива бы хватила бы и до Таллинна и еще по Таллинну до работы, но у меня с марта в салоне были включены всякие кнопочки, как оказалось потом, мне сказал знакомый – это печка, т.к.
торпеда была очень горячая, то есть печка топилась, но вентилятор был выключен и я думал что печка не греет, а бензин то она потребляла.

14.05.2011 я со знакомым решил прокатиться в Нарву. Выехали мы в 10.00, у меня в баке было около 1-2 литров топлива, стрелка уже была га красной зоне и мы еще залили 11 литров. Скорость по трассе была от 90 – 110 км/ч. По пути мы еще заехали на водопад Онтика, высотой 30 м, - это 2 км в одну сторону и обратно на трассу. В результате мы долетели за 2 часа с небольшим проехав 211 км, стрелка упала снова на красную зону, было такое ощущение что сейчас не дотянем до Нарвы и встанем на трассе.
Но все обошлось и вы доехали. В Нарве через одного знакомого купили 95-й бензин по 0,96€ - российский, мне залили 40 литров – полный бак. После заправки мы отправились смотреть достопримечательности Нарвы – Нарвский замок, Кренгольм и т.д, а вечером с компанией тусили в баре до 2 ночи. Перед баром правда покатались по ночной Нарве, и т.к., я был за рулем, плохо знал город, а дороги в Нарве просто убитые, я собрал все ямы. Бедная моя подвеска. Еще днем побывали в Нарва – Йисуу на пляже, мне район понравился, красиво, лес рядом, тихо, хорошее место для отдыха.

На следующий день, погуляв еще по Нарве я отправился в сторону Йыхви к знакомой.
По пути в Йыхви я еще заехал в Силламяе к одной девушке, посмотрел центр, парк, обнаружил в Силламяе институт ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ. Не ожидал в таком маленьком городке увидеть институт. Дальше мой путь лежал в сторону Йыхви. В гости к знакомой я приехал около 17.00. Перекусив и пообщавшись, мы всерешили съездить на Куртнаские озера это около 20 км от Йыхви. Поехал я в качестве водителя, знакомая, её муж и их собака Моцарт. Погода была хорошая, солнца правда не было, но и дождя тоже.
Лес природа, хорошее дорожное покрытие – все это поднимало настроение.
Мы побывали на 2- озерах, вода кстати тоже довольно теплая, хотя купаться не рискнули.
На следующий день около 14.00 я отправился обратно в сторону Таллинна.
С утра шел дождик, а точнее ливень.
Дворники работали без остановки пока я ехал по трассе до Таллинна. Впереди шел бензовоз, от которого из под колес летели брызги в разные стороны.

Что касается поездки, то общий пробег из Таллинна до Нарвы и обратно через Силламяе и Йыхви у меня вышло 538 км, а общий пробег до пустого бака составил
800 км. Получается что я 40 литров ушло на 600 км.
На очередных выходных 21.05.2011 я решил прокатиться до одного курортного городка Haapsalu. Из Таллинна до Хаапсалу ровно 100 км, ну от моего подъзда и до центра Хаапсалу. При средней скорости 90 км/ч, можно доехать за 1 ч 30 мин. По пути встречаются разные хутора, иногда магазинчики, Пабы ну и красоты нашей маленькой Эстонии – природа, особенно летом в солнечную погоду. При въезде в город я остановился возле городской карты, что бы лучше узнать город и его более интересные места. Так получилось что первой достопримечательностью для меня было кладбище (((, потом обнаружил какие то сгоревшие домики, детскую площадку ну и детей, видимо детский дом. Естественно там были и целые строения. Дальше я отправился ближе к центру. Доехал до какого то очень красивого здания, как позже оказалось – эта бывшая железнодорожная станция, а теперь железнодорожный музей Хаапсалу, который я и посетил. После прогулки по музею и осмотра паровозов на улице я оставил машину возле музея и отправился осматривать город пешком. Хаапсалу с 3 сторон окружен морем, очень красивые пейзажи. В центре города стоит крепость, по легенде в ней живет Белая дама.
Городок действительно не большой, можно с легкостью обойти его пешком. Побывал на набережной, на смотровой площадке и смотровой вышке. Там же расположена специальная детская игровая зона, кофешка в старинном здании, небольшая певчая сцена, ресторан на набережной, где отдыхают туристы и местные, скамейка Чайковского, который отдыхал в Хаапсалу в 1867г. Погуляв по набережной несколько часов, отдохнув от и послушав пение птиц я отправился в сторону Кейла. В 10 км, от Хаапсалу, есть поворот на Кейла 68 км, туда я и повернул. По пути в Кейла завернул на какую то проселочную дорогу к хуторам, на которой выскочили 2 псины, недовольные тем что я еду, а потом я доехал до какой то развилки в лесу и чуть не угробил машину. В одном месте на проселочной дороге было углубление, которое не видно было, а вот колеса моего автомобиля нашли это углубления и моей подвеске не поздоровилось. Но все ообшлось я не чего там не сломал, хотя дном и пошкрябал землю. По пути в Кейла я двигаясь по дороге увидел развалины какой то крепости или замка, как потом оказалось эти развалины Монастырь Падизе. Полазив около часа по развалинам монастыря и запечатлев на фотоаппарат его я отправился дальше. В Кейла я побывал возле церкви, немного погулял по городу и отправился в сторону дома. Общее расстояние пройденное мной на машине составило
211 км.
Несколько дней назад машина стала издавать странные звуки, особенно при повороте руля, какой то скрежет. Открыл капот, посмотрел на бочок для масла гидроусилителя руля, а той самой красной жидкости нету. Точнее на донышке.
Купил 1л за 4.50€, залил, завел, скрежет моментально пропал, а у меня как камень с сердца.
Однажды я ехал в около 23 часов вечера из г.Палдиски в Таллинн, скорость была 90 км/ч, впереди на довольно большом расстоянии ехал легковой автомобиль, вдруг он неожиданно стал тормозить, я не придал этому значения, а вот когда достиг того места где тот автомобиль притормаживал, оказалось на дороге шириной около 6 метром, на нашей стороне поперек дороги лежало бревно, меня спасло что у меня был включен дальний свет и то что на встречу не кто не ехал, я даже не пытался тормозить, может и правильно, просто вывернул руль влево и объехал препятствие. Мне трудно представить что могло бы случиться с машиной, если бы свет был бы включен или я бы отвлекся бы, или на встречу шла машина, успел бы я затормозить ил нет.
Думаю на такой скорости моя бы машина взлетела бы, а потом бы неизвестно где бы приземлилась бы, машина бы на 100% поехала бы на свалку, а я или бы или был бы очень сильно травмирован или отправился прямиком на кладбище.
Как оказалось то самое бревно на том месте я не имею понятия, т.к, когда я днем ехал в Палдиски, было еще светло, не каких препятствий я не видел.

Сегодня 16.06.2011 заехал в автосервис
Недостатки
Все читайте в отзыве
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Kirill Kask
Эстония
Отзыв написан
12 Ноября 2011 года
Оценки владельцев
Honda Civic 1.5 МТ 1992 г.
Надежность (4)
Управляемость (2)
Дизайн (1)
Коробка передач (1)
Ликвидность (1)
Багажник (1)
Микроклимат (1)
Динамика (1)
Шумоизоляция (2)
Салон (0)
Экономичность (0)
12
2
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.