Отзыв Тех. характеристики
ГАЗ «Волга» 3110 1998 г.
Седан, 2.7 л, механика
Пробег 265000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
3
Общее впечатление
Впечатления двойственные. Управляемость посредственная, некая обратная связь появляется после настройки подвески - т.е. авто явно не для динамичного вождения. При этом передняя подвеска короткоходная, по ямам не поскачешь, задняя - напротив, словно предназначена для наших колдобин. В итоге перед пробивает, корма прыгает. Вылечить это сложно. Передняя подвеска сверхпрочностью не отличается, хотя сильнейшие удары хотя бы не приводят к деформации кузова как у "Мак-ферсонов". Сзади - рессоры, там сложно-что-то сломать. Машину несложно грамотно "поднять" над дорогой.
Двигатель, коробка, карданный вал в моей Волге японского производства (3RZ-FE, Aisin W59). О качестве: за 250 тысяч км. двигатель не вскрывали ни разу и я первым провел ревизию - в норме не только компрессия, но такие параметры и компоненты, как зазоры клапанов, сальники, родные(!) свечные провода, успокоители цепи, все датчики, кроме кислородного, бегунок распределителя зажигания... Для коробки 250 тыс. км. вообще не пробег.
В отличии от 406-го, 150-ти сильный нефорсированный японский двигатель обладает уверенной с самых низких оборотов, отменной эластичностью в диапазоне от 1500 до 5000, умеренным (12,5 литров с кондиционером в городе) расходом топлива, не течет, не ломается, заводится в любом диапазоне местных температур (минимум -30). Сравнивать родную кпп волги и W59 не хочется вовсе, настолько все для нашего изделия печально.
Благодаря такому необычному соседству качества и архаики, я не оказываюсь под капотом систематически и не знаю, что такое ремонт выбивающей передачи коробки, замены сцепления, генератора и т.п. Это приближает волгу к другим моим машинам.
Отечественная часть моей Волги, конечно, зажигает по полной программе - сальники текут, втулки умирают, металл ржавеет... Приятное исключение пока являет собой задний мост, в котором еще на заводе были установлены импортные подшипники, что спасло его от поломок даже при более мощном двигателе.
Внутри машины я убрал бесполезный пластиковый тоннель между креслами, демонтировал замок зажигания, внес еще несколько изменений - Получился большой, утилитарный, легко моющийся салон. Несмотря на посредственную эргономику рабочего места водителя, больше утомляет шум и поведение машины на дороге, так что если не гонять выше 110, можно проезжать довольно большие расстояния, не умирая от усталости. Проблем с обогревом/охлаждением в моей машине нет - импортная печка и кондиционер работают без замечаний.

В целом я рассматриваю Волгу как архаичный заднеприводный пикап для умеренного бездорожья, рыбалки-охоты и перевозки грузов до 700 кг. Легковым автомобилем ее назвать, конечно, нельзя. Легкость ремонта, прочная и при желании - высокая подвеска, низкая цена запчастей и легкая замена сомнительного качества основных агрегатов на надежные японские аналоги, уже согласованные НАМИ, позволяют полноценно эксплуатировать Волгу там, где любой нормальный владелец будет беречь даже паркетник. Погнутый порог, поцарапанный кузов или днище RAV4 - плохое напоминание о поездке на рыбалку. Волга, с ее копеечными деталями, которых полно на разборке, позволяет оставаться равнодушным к таким мелочам.
Недостатки
Ремонт ходовой части, сальника ЗМ, замена кислородного датчика, ремонт кузова, выхлопной системы.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
mindforms
Ростовская обл., Россия
Отзыв написан
06 Мая 2009 года
Оценки владельцев
ГАЗ «Волга» 3110 1998 г.
Надежность (41)
Салон (41)
Багажник (12)
Управляемость (11)
Динамика (8)
Дизайн (5)
Микроклимат (5)
Качество сборки (3)
Проходимость (2)
Качество окраски (2)
Экономичность (2)
Подвеска (2)
Обзорность (1)
Шумоизоляция (7)
Ликвидность (0)
135
7
По отзывам пользователей
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.