Отзыв Тех. характеристики
Изображение из каталога
Фотография подобрана автоматически и может не соответствовать реальному автомобилю
Daewoo Matiz 0.8 МТ 2012 г.
Хэтчбек, 0.8 л, бензин, 51 л.с., механика
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
3.2
Общее впечатление
Сразу скажу: я не являюсь владельцем Матиза. Матиз купили подружке, а мне доводится время от времени на нем ездить и проводить ТО, осмотры, мелкий ремонт. Итак, авто 2012 г. в., двигатель 0.8 л, комплектация MX (кондиционер, ГУР, пер.стеклоподъемники), со всем необходимым, т.е. коврики, сигнализация, антикор, защита картера, обошелся он в 295 т.руб. С одной стороны - иномарка, симпатичная, маленькая, юркая в городе, качество начинки на уровне бюджетных авто мировых производителей.
Но что мы имеем на самом деле? Весьма дерьмовую машинку, вот что. Это моё личное мнение. Некоторые недостатки связаны с бюджетной сутью этого автомобиля, другие возникают из-за небольших размеров машин класса А, третьи – из-за нежелания производителя следить за качеством и модернизировать модель. Хотя зачем, народ хавает. Это уже наша проблема (
Теперь поподробнее. Я не буду говорить о достоинствах Матиза. Об этом и так слишком много написано. Их конечно много. Единственное скажу, что мне нравится работа сцепления, для пробок то что надо. Нравится удобное и логичное расположение всяких кнопок-крутилок. На этом всё наверное.
Теперь сосредоточимся на минусах.
1. Кузов. Насчет прочности конструкции ничего не могу сказать. Но металл – это ужас. Вмятины остаются от нажатий, царапины и сколы тут же ржавеют. Двери закрываются плохо, задок сильно хлопает при закрытии. Ручки открытия дверей тонкие и хлипкие. Задняя накладка треснула в первый же месяц. Хотели затонировать заднюю полусферу. Профессионалы отказались – сказали стекла у Матиза треснут! Спасибо узбекам.
2. Двигатель. Трехцилиндровый двигатель очеь вибронагружен. На холостых вибрирует кузов, а открытые двери вообще порхают как крылья колибри. Несмотря на небольшой объем и мощность всего 51 л.с. двигатель весьма прожорлив. В среднем ест 7-8 литров как любая машина с объемом 1.4-1.5 л.
Нет тахометра. Это очень существенный недостаток. Любой водитель чаще смотрит на обороты, чем на скорость.
3. КПП. Ходы рычага очень длинные, особенно вторая – рычаг уходит куда-то вниз к тоннелю. Как бедные девушки, сидящие близко к рулю, включают вторую, не знаю…. К тому же вторая и задняя включаются с хрустом, замена масла на синтетику ничего не дала.
4. Ходовая. Это главный минус Матиза. Маленькие колесики, мягкая и короткоходная подвеска как на детских колясках превращают движение по нашим раздолбанным дорогам в сущее мучение. Едешь и кажется что всё, сейчас колеса отвалятся или лопнут рычаги подвески. Недавно при попадании в ямку её острая кромка порвала покрышку, диск смялся. Клиренс 12 см. Короче, машинка создана для ровных асфальтовых дорог и более ни для чего!
5. Рулевое и тормоза. Нареканий нет. Только омерзительный руль. Ну почему нельзя поставить нормальный и красивый руль за 300 р. вместо этого чудовища? Ну хотя бы как у корейского матиза. Если бы мне пришлось ездить на этой коляске, то первым делом поменял бы руль, не знаю только можно ли найти подходящий…
6. Салон. НЕ нравится мне пластик. Он не просто жесткий и дешевый, хрен бы с этим. Он просто дерьмовый. Царапается ногтем и остаются белые полосы. Панели установлены криво, одна накладка на болты крепления ремней лопнула. Пластиковая обшивка дверей играет и накладки на боковые стойки дребезжат. Крышка бардачка дребезжит беспощадно в ответ на вибрации двигателя, подкладочки-резиночки пока не справились с проблемой. Уплотнители дверей тонкие, изорвутся в хлам.
7. Электрика. Аккумулятор малой емкости. Многие говорят зимой его не хватает. И конечно же генератор. Родовая болезнь Матизов. Почему производитель, зная что почти все генераторы на Матизах закисают после 1- 1.5 года эксплуатации, ничего не предпринимает? Наплевательство на потребителей в духе ВАЗа? Или они считают, что это расходник?
8. Ремонт. Запчасти очень дорогие. Из-за узкого подкапотного пространства что-либо снять-заменить очень проблематично.
9. Комфорт и безопасность. Шумоизоляции конечно никакой. Одометр старинный, механический. Бортового компьютера нет. Стекла быстро и сильно запотевают. Подушки безопасности нет в принципе. Есть электроподъемники передних стекол, но работают они как-то нервно, с дерганьем.

Блин, этот автомобиль надо срочно снимать с производства, а то его как семерку будут собирать 30 лет с постоянным ухудшением качества естественно. А мы в России всё покупаем это старьё. Автоваз и тот начал делать приличные автомобили, по качеству сборки ничуть не хуже Дэу. Пять лет назад Матиз был оправданной покупкой. Недорогая иномарка, собранная лучше отечественных тазиков, с опцией АККП для хрупких девушек. А теперь что? Криво собранный, безнадежно устаревший, без автомата. Не хочу обидеть многочисленых владельцев Матизов, но реально не стоит этот автомобиль такого восхищения, коим вы его одариваете. Конечно разница между «есть автомобиль» и «нет автомобиля» огромна. Для большинства владельцев Матиза – это первый автомобиль или первая иномарка после вазовской классики. Понятно, что они нарадоваться не могут на своего малыша. А тем временем сейчас можно купить современный, комфортный и главное универсальный автомобиль за те же 300 тысяч, пусть даже немного б.у.
Недостатки
Поломки пластиковых накладок, треснули колпаки
Как таковых проблем пока нет, машина новая!
Просто есть ощущение хлипкости, недолговечности практически всех деталей. Нет уверенности что автомобиль будет ездить в любых дорожных условиях.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Сергей Голенко
Россия
Отзыв написан
23 Ноября 2012 года
Оценки владельцев
Daewoo Matiz 0.8 МТ 2012 г.
Надежность (142)
Салон (80)
Экономичность (45)
Управляемость (40)
Обзорность (25)
Ликвидность (21)
Динамика (11)
Микроклимат (9)
Дизайн (6)
Коробка передач (3)
Музыка (2)
Багажник (25)
Шумоизоляция (24)
Проходимость (16)
Подвеска (13)
Свет (6)
Качество сборки (3)
Качество окраски (3)
384
90
По отзывам пользователей
Комментарии (1)
Леший
Неправда процентов 80!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.