Отзыв Тех. характеристики
Audi 100 2.5d МТ 1992 г.
Седан, 2.5 л, дизель, 115 л.с., механика
Пробег 295000 км
Оценки
Дизайн
Комфорт
Управляемость
Эргономика
Надежность
Обслуживание и ремонт
Общая оценка
4.8
Общее впечатление
Долго мечтал о дизеле, потом об Ауди 100... А тут два в одном!

Первое знакомство.

Машина не была ухожена, плюс специфический запах трактора (не соляры, а именно трактора), который если кто и замечает, то не может объяснить. Заводили с открытым капотом, потому что на глазах спецов по тракторам. В гараже это громко... нет, даже страшно! КАМаЗ по звуку. Много позже понял, что подобный звук от некачественного распыла подуставших форсунок. Завелась «с полпинка», как и полагается нормальным дизелям даже в холодную погоду, с чего диагностировали гожую компрессию и исправные свечи накала.
Компрессию стоит мерять, если один или несколько цилиндров ни в какую не хотят работать, разбег по показаниям допускается до 5(!) бар (согласно инструкции по эксплуатации). Кстати если прокладка прогорит между цилиндрами, то компрессия слаба в двух соседних. Может быть прожжен клапан - не повод для капиталки!

Старт.

Неуверенная подгазовка, звук как в броневой машине пехоты, вибрация похлеще... Легко трогается, удивительно быстро набирает скорость! Глаза загорелись – покупаю пепелац!

Борьба с вибрацией.

1. Стояла одна подушка не родная – обычная резиновая, вместо гидроопоры с электроклапаном. Оригинал стоит 250уе. Купил на разборе оторванную, но не подтекающую за 3 доллара, столько же стоит эпоксидка. Зачистил, приклеил, установил и подключил (не забыв скинуть клемму на аккумуляторе для обнуления ошибки и правильной работы). Минус 10% вибрации.
2. Оказалось, был удар снизу по балке (бампер покоцан, но не думал, что так серьезно), балку заменили, но лонжероны подогнулись. В результате балка упиралась в движок. Подложили шайбы под гайки крепления. Минус 50% вибрации.
3. С исправной турбиной дизель заставить задымить сложно, но можно. Это наблюдалось при гонках, когда обороты за 2 тысячи и тапка в полик, либо подъем на холм. Диагноз – льют форсунки. Четыре распылителя по 70уе с заменой (одна была вполне живая, просто настроили). Минус 30% вибрации.

Отдельная история войны с форсунками.

После замены распылителей настроили на паспортное давление отсечки 190 бар. Долго заводили, неровная работа, гарь едучая в глаза, на горячую с трудом стартует... в общем стала помирать на глазах! Перенастроили на 180 бар (допуск не меньше 170) и все пучком! На подуставший насос советую снижать давление – в разумных пределах.
Началась эпопея по борьбе с запахом соляры. Заменены обратки, все протянуто, а форсунки сыреют. Долго грешил на плохие шайбочки под форсунками (медяшки толстые, после отжига годны для повторного использования). Раз пять менял за два месяца, вкушая запахи! Оказалось, что подтекала форсунка со старым распылителем потому, что там нет никаких уплотнений, и даже легкие потемнения коррозии на глянце прецензионных частей дают неплотность и подтекание. Вылечили шлифованием с пастой ГОЯ на войлочном круге. Саму иглу не шлифовать! Загубите распылитель, ибо там допуск люфта 10 микрон. Промыли, затянули – сухо и комфортно.
Добавилось приемистости, черный дым пропал. Звук чуть громче бензиновой, и то потому, что снизу пластмассовой защиты не стоит. На прогретую больше похоже на мурчание кошки.


Эксплуатация.

На льющих форсунках показала расход по трассе с холмами 5.5 литра на сотню, в городе 7 (если играть в догонялки – 8) литров на сотню. После ремонта не замерял, бо зимой на прогревание много уходит. Масло меняю через 7-8 тыс., лью Аддинол оригинальный.
Зимой добавляю антигель в горючее, хотя не обязательно. Здесь, в отличие от японских дизелей, обратка идет сначала в фильтр, подогревая его. Еще не слышал, чтоб у кого-то забился он парафином. На японцах из-за парафина меняют топливный фильтр через каждые 3-5 тыс. км.
В морозы около часа катаюсь по городу, пока в машине Ташкент наступает, а так в районе 10-15 градусов в салоне. В нагрузке прогревается хорошо и быстро.

Ходовка достаточно надежная, если не ставить полное гуано от ноунеймовского Китая.

До меня у машины умирала электроника топливной системы резко и совсем, разобрались в чем дело – ерунда. А вот кто-то после этого сдал машину на разбор :)

В общем я сердцем прикипел к дизелю! Это непередаваемые ощущения, когда крутит уверенно с низких оборотов, а ближе к 2 тыс. оборотов уже тянет как тепловоз! Никаких переключений для обгона или поднятия даже на крутой холм. Чуть газу добавил, и, не меняя скорости, дизель тащит наверх на пятой скорости!

Экономия в сравнении с бензиновой 2.6литра (движек V6) за 20 тыс. километров только на горючем составила 650уе. Получается за 60 тыс. км окупится и насос с турбиной, если вылетят.
Недостатки
Мало специалистов, и лучше выдрать всю инфу с интернета, прежде чем доверять пепелац автослесарю.
Напишите свой отзыв

Помогите людям с выбором — расскажите о своем опыте использования автомобиля.

Оставить отзыв
Автор
Тень падающего комода
Казахстан
Отзыв написан
31 Января 2011 года
Оценки владельцев
Audi 100 2.5d МТ 1992 г.
Салон (22)
Надежность (20)
Управляемость (13)
Багажник (9)
Шумоизоляция (6)
Динамика (4)
Экономичность (3)
Подвеска (3)
Ликвидность (2)
Качество сборки (1)
Проходимость (1)
Обзорность (1)
Качество окраски (1)
Дизайн (0)
85
1
По отзывам пользователей
Комментарии (1)
Сергей Шведюк
Вот это отзыв. Образец всех отзывов. Молодец, спасибо. Тоже езжу на т-2 1,9 D . Оставил в украине в 2015 году. Сейчас мечтаю купить в Беларуси живую сотку С-3 с дизелем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.